Агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство

Область специализируется на производстве молока, мяса, зерна, картофеля, сахарной свеклы, овощей и ежегодно производит более четверти валовой продукции сельского хозяйства республики. Земли сельскохозяйственного пользования занимают 1584,3 тыс. га, в том числе пашня – 1166,8 тыс. га, луговые – 410,9 тыс. га, сады – 6,5 тыс. га.

Сельскохозяйственные организации области занимают 21% площади сельскохозяйственных земель республики. В расчете на одну сельскохозяйственную организацию приходится земель сельскохозяйственного использования – 4142 га, из них пахотных – 2855 га. Распаханность земель составляет 76 %. Балл плодородия сельскохозяйственных угодий – 31,3, пашни – 33,4, кормовых угодий – 30,0.

DJI_0115.jpg

Среднесписочная численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, составляет 59,1 тыс. человек.

Производство сельскохозяйственной продукции сосредоточено в белее чем 300 сельскохозяйственных структурах, в 756 крестьянских (фермерских) хозяйствах и в 268 799 личных подсобных хозяйствах.

В сельскохозяйственных организациях области удельный вес растениеводства в объеме валовой продукции сельского хозяйства составляет 34,7%, животноводства – 65,3%.

Техническим сервисом, поставкой средств защиты растений и минеральных удобрений, ГСМ и других материальных ресурсов для сельскохозяйственных организаций занимаются 22 райагросервиса, 2 передвижные механизированные колонны, ОАО «Минскоблагросервис» и ОАО «Агропромэнерго», ОАО «Агрохимпроект» и РСУП «Минское племпредприятие», ГУ «Минская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений».

С 2011 года в Минской области путем присоединения, преобразования и продажи было реорганизовано 99 сельскохозяйственные организации. В настоящее время процесс преобразования СПК в ОАО завершен.

Область среди других областей республики занимает первое место по валовому производству зерна, картофеля, овощей, молока, мяса (реализация скота и птицы на убой в живом весе), яиц; второе – по производству сахарной свеклы, льноволокна, среднему удою молока от коровы.

IMG_2052.jpg

Развитие новых форм хозяйствования осуществляется по пути совершенствования механизма экономических отношений с предоставлением больших прав собственникам. В результате в области сложились следующие группы сельскохозяйственных структур по формам собственности и хозяйствования:

  • сельскохозяйственные организации, основанные на государственной форме собственности;

  • сельскохозяйственные организации негосударственной формы собственности: частные унитарные предприятия, частные унитарные предприятия с иностранным капиталом, открытые акционерные общества, закрытые акционерные общества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью;

  • филиалы, структурные подразделения организаций-инвесторов, созданные на базе реформированных сельскохозяйственных организаций

Экономика и финансы