Ответственность за не прохождение руководителями и специалистами проверки знаний по вопросам охраны труда и ее последствия
Ответственность за не прохождение руководителями и специалистами проверки знаний по вопросам охраны труда и ее последствия

В соответствии с требованиями законодательства руководители организаций, их заместителей, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты организаций, работники служб охраны труда (специалисты по охране труда), члены комиссий организаций для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, уполномоченные должностные лица, на которых возложены обязанности специалиста по охране труда организаций, расположенных на подведомственной территории местного исполнительного и распорядительного органа и не имеющих вышестоящих (не входящих в состав (систему) республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда.

Во всех рай(гор)исполкомах Минской области созданы соответствующие комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда. На сайтах каждой территориальной единицы размещена информация о времени работы вышеуказанной комиссии, а также информация об ответственности за не прохождение проверки знаний по вопросам охраны труда.

Справочно: в соответствии со ст. 10.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение должностным или иным уполномоченным лицом работодателя или индивидуальным предпринимателем требований по охране труда влечет наложение штрафа в размере от пяти до сорока базовых величин (от 145 до 1 160 белорусских рублей).

Обращаем внимание, что прохождение руководителями и специалистами проверки знаний по вопросам охраны труда бесплатно.

Вся необходимая информация размещается на сайтах и стендах рай(гор)исполкомов Минской области.

В случае установления факта не прохождения в установленном порядке проверки знаний по вопросам охраны труда рай(гор)исполкомы информируют Минское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о фактах уклонения руководителями и специалистами проверки знаний по вопросам охраны труда.

Данная информация служит основанием для начала административного процесса по привлечению вышеуказанных специалистов к административной ответственности в виде штрафа.

Факт не прохождения руководителями и специалистами проверки знаний по вопросам охраны труда свидетельствует, о том, что работодатели, как правило, не знают, как правильно организовать и обеспечить здоровые и безопасные условия труда работающих, подвергая их жизнь и здоровье опасности.

Галерея изображений