Александр Турчин: «Бизнес должен заниматься экономикой, чтобы платить налоги и создавать нужные людям социальные и культурные объекты»

Уже в субботу Червень примет лучших тружеников сельскохозяйственной нивы Минщины. К «Дожинкам — 2020» город значительно преобразился. Прекрасным подарком всем жителям к празднику стал и новый краеведческий музей, торжественное открытие которого состоялось сегодня.

IMG_8595.jpg

— Мы собрались по неординарному поводу. Я не помню, когда в области в последний раз открывался музей, — отметил председатель Миноблисполкома Александр Турчин. — Мне кажется, что мы уделяли недостаточное внимание культуре, а ведь это основа воспитания нового поколения и одна из важнейших человеческих ценностей. Сейчас в социальной сфере мы движемся во всех направлениях, активно поддерживаем небольшие города и посёлки. Приятно отметить, что за последнее время в Червене выполнен большой объём работ по благоустройству, было заасфальтировано много улиц и дворовых территорий, открылся музей, построен детский сад. Комфортные условия для жизни людей — это главное, к чему мы должны стремиться. Поэтому сейчас бизнес должен активно заниматься экономикой, чтобы платить налоги и строить нужные социальные и культурные объекты.

IMG_8560.jpg

О новом музее в Червене мечтали давно. Старое здание учреждения культуры, построенное в 1900 году, в 2014-м было признано аварийным. Вначале планировалось выполнить в нем капитальный ремонт, но проведя подсчеты, выяснилось, что на реконструкцию уйдёт в два раза больше финансовых средств, чем на новое здание. Старт строительству был дан в начале 2020 года, и вот уже сегодня музей принял первых посетителей.

IMG_8672.jpg

— В нашем музее предусмотрены выставочный зал для организации постоянных выставок и три экспозиционных. Планируется, что одна из центральных экспозиций будет космической направленности. Созданы также экспозиции , посвящённые известным выходцам Червеньщины: Станиславу Монюшко и Хаиму Сутину. Сюда же будет перемещена экспозиция народного быта, которая сейчас находится в деревне Иваничи. Сейчас у нас 9,5 тыс экспонатов. Для их хранения созданы все необходимые условия. Строители постарались. Возвели для нас современное здание, оснащенное по последним технологиям. Очень благодарна руководству области за новый культурный объект в нашем городе, — рассказала директор музея Елена Заборонок.

IMG_8700.jpg

— Экспозицию нужно разнообразить действительно ценными экспонатами, которые отображают духовное и культурное богатство вашего района. Давайте договоримся, я приеду к вам через год и оценю проведённую работу, — предложил глава центрального региона.

На праздники принято дарить подарки. Председатель Миноблисполкома поддержал эту традицию и преподнёс музею картину европейского художника, написанную в первой половине XXвека в традициях голландских мастеров XVII века. Она, несомненно, станет одним из ценнейших экспонатов.

IMG_8545.jpg

По словам местных жителей, музей — замечательное место для отдыха, которое можно посещать всей семьей. И особенно это важно для детей и молодежи. Поэтому 3 235,1 тыс рублей, потраченные на новый объект, это, несомненно, инвестиции в будущее, в воспитание достойного нового поколения, которое чтит традиции и ценит культурное наследие.

Это отметил и Александр Турчин.

— Последний музей, который я посетил, это Несвижский дворцово-парковый ансамбль. Было это, наверное, ещё весной. Конечно, свои коррективы внесла пандемия, но считаю, что в таких местах каждому из нас нужно бывать чаще. Здесь происходит духовное обогащение каждого человека.


Галерея изображений