Александр Турчин: «Солигорский район не исчерпал свой потенциал»

Солигорский район, являясь одним из главных экономических центров Беларуси, еще не исчерпал свой потенциал. Об этом заявил председатель Минского облисполкома Александр Турчин на торжественном собрании, посвященном подведению итогов социально-экономического развития Солигорского района за 2019 год.

647A2928.jpg

– При подведении итогов работы за год мы говорим не только и не столько про выполнение показателей, сведение балансов или написание отчетов. Но, в первую очередь, это прекрасная возможность высказать слова благодарности и признательности за труд каждого жителя района и города – будь то шахтер или крестьянин, рабочий на заводе или управленец, врач, учитель или библиотекарь. И это не просто слова. Ведь именно люди являются главным богатством любого государства. Их потенциал и возможности во многом определяют успешность страны, ее международное положение и авторитет, – сказал Александр Турчин.

Глава центрального региона отметил, что Солигорская земля и ее люди по праву являются гордостью не только Минской области, но и страны в целом. Регион – один из центров экономического развития страны.

– Результаты работы Белкалия, как и в прежние годы, впечатляют. Да, коньюктура на внешних рынках не позволила реализовать больший объем удобрений. Но в целом предприятие, которое формирует львиную долю промышленного потенциала района – 82,7 процента и составляет практически четверть этой отрасли в области, сработало хорошо. Есть повод для гордости и у ваших аграриев. Важно и то, что в районе активно развиваются фермерские хозяйства.

647A2657.jpg

По мнению Александра Турчина, частную инициативу жителей Солигорщины можно с уверенностью назвать одной из точек экономического роста. Регион хорошо себя зарекомендовал в деле привлечения инвестиций, создании новых рабочих мест. А значит, что еще больше жителей региона смогли повысить уровень своих доходов и улучшить качество жизни. Это именно та задача, которую ставит перед вертикалью Президент Республики Беларусь.

– Нам вместе необходимо формировать конкурентный портфель инвестиционных проектов, улучшать деловой климат, укреплять сферу предпринимательства. Это принципиально важно еще и потому, что каждый пятый житель вашего района – это молодые белорусы, которые переполнены энергией, идеями и желанием работать на родной земле. Солигорский район стал примером для других. Важно, чтобы это лидерство только укреплялось, – сказал Александр Турчин.

647A2621.jpg

С приветственным словом на сцену поднялся председатель Солигорского райисполкома Андрей Жайлович. Он акцентировал внимание присутствующих на итогах социально-экономического развития:

647A3087.jpg

– Благодаря «Беларуськалию», флагману отечественной промышленности, край белорусских шахтеров известен во всем мире. Но район славится не только калийным производством. Продуктивно работает и ряд других предприятий. Среди них – Институт проблем ресурсосбережения с опытным производством, литейно-механический завод «Универсал», швейная фабрика «Калинка», холдинг «Пассат», птицефабрика, стройтрест №3. Высокий уровень демонстрирует и аграрный сектор. В 2019 году по сравнению с предыдущим темп роста сельхозпродукции составил более 9 процентов. Важно, что весомый вклад в общую копилку вносят фермерские хозяйства, которых в районе несколько десятков. Насчитывается около трех с половиной тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Можно с уверенностью сказать, что бизнес-сектор является одним из драйверов экономического роста. Выражаю слова искренней благодарности всем солигорчанам, кто своим трудом создает биографию района, – отметил Андрей Жайлович.

647A2746.jpg

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Юлия Мурина уверена, что Солигорский район является примером для других. Хочется, чтобы его лидерская роль еще более возрастала.

Гости праздника вручили солигорчанам, внесшим весомый вклад в развитие района, дипломы и благодарности.

647A2972.jpg
647A3135.jpg

В фойе Дворца культуры развернула свою работу фотовыставка «Человек труда Солигорщины», а на втором этаже здания состоялась презентация опыта работы организаций и предприятий - победителей по итогам 2019 года, а также дегустация продукции организаций и предприятий Солигорского района.

647A2778.jpg
647A2756.jpg
647A2774.jpg
647A2474.jpg

Финальным аккордом праздника стала яркая концертная программа.

647A2873.jpg
647A3070.jpg
647A2442.jpg
647A2840.jpg
647A2849.jpg

Галерея изображений