Дезсредства бесплатно вручают жителям Минской области

Территориальные центры социального обслуживания населения и волонтеры проводят профилактическую работу, направленную на защиту от коронавирусной инфекции. Одиноким пожилым людям и инвалидам доставляют дезинфицирующее средство для обработки рук и экстренной дезинфекции, антисептики.

28 марта сотрудники Слуцкого, Борисовского и Воложинского ТЦСОН передали антисептические средства жителям населённых пунктов. Специалисты центров рассказывали о мерах профилактики, как пользоваться антисептиками и куда обращаться за помощью.

Слутчанка Лилия Косинова проживает одна, она всегда рада сотрудникам центра соцобслуживания.

– Я минимизировала контакты в целях профилактики, в поликлинике сразу на два месяца мне выписали рецепты на лекарства. И на лавочке с подружками уже не сидим, – делится своими мерами профилактики Лилия Петровна.

Специалисты центра соцобслуживания при посещении граждан также оставляли им памятки с мерами профилактики коронавирусной инфекции и раздавали номера телефонов горячиз линий ТЦСОН.

– Спасибо вам большое, уже знаю ваш номер телефона и буду обращаться, – говорит Мария Яковлевна. – Я бы и сама сходила в магазин, но дочь сказала, что в мерах предосторожности лучше оставаться дома.

Борисовчанка Галина Викторовна позвонила по телефону горячей линии ТЦСОН 8(0177) 78-62-69. Женщине нужна была помощь в покупке лекарств. Каково же было удивление бабушки, когда вместе с ними ей привезли и подарили дезинфицирующий раствор.

— Очень приятно! Спасибо! — поблагодарила Галина Викторовна. — Впервые воспользовалась услугой бесплатной доставки лекарств, а тут еще и приятный бонус. Такого средства у меня не было. Дело в том, что обычно в аптеку ходит сын — приезжает на выходные. Но на этот раз у него не получилось приехать. Лекарства принимаю постоянно, пропускать нельзя. Мой лечащий врач подсказала обратиться в территориальный центр. Оказалось, очень удобно.

Заведующая отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования ТЦСОН Татьяна Сытик и волонтер Красного Креста при Борисовском медицинском колледже Мария Сермяжко рассказали бабушке, когда и как использовать дезинфицирующее средство. Предложили оформить для нее социального работника.

— Звонки в наш центр поступают разные. В основном просят купить молоко, хлеб, крупы, сахар, сходить в аптеку, — рассказывает Татьяна Сытик. — Не так давно бабушка просила купить куриную голень, печенку, желудки, шеи, лук, апельсины, печенье, чай, кафе… Пакет оказался неподъемным, пришлось просить отвезти водителя центра. А вчера дедушка попросил купить две шоколадки и пять литров ананасового сока.

Как рассказала директор ТЦСОН Борисовского района Ольга Копыток, пока дезинфицирующие средства доставляют тем, кто обратился на горячую линию с просьбой о помощи в покупке питания, средств первой необходимости и лекарственных препаратов.

— Всего в Борисовском районе более 3 тысяч одиноких пожилых людей и более 17 тысяч одиноко проживающих пенсионеров, у которых есть родственники, — уточнила Ольга Копыток. — Дезинфицирующим средством в первую очередь будем обеспечивать одиноких. Сегодня с собой его взяли наши сотрудники, которые отправились по заявкам, поступившим на горячую линию.

Также Дзержинский ТЦСОН провел акцию для одиноких пожилых граждан и инвалидов. Ее цель — помощь в исключении неблагоприятных ситуаций, которые могут быть вызваны вирусной инфекцией.

В акции активное участие приняли и представители частного бизнеса: по заказу ООО «Астодевелопмент» для вручения одиноким пожилым гражданам и инвалидам были дополнительно произведены и переданы в соцслужбы средства дезинфицирующие для обработки рук и экстренной дезинфекции «Унодез».

Кроме того, от «Минской фармации» работники ТЦСОН получили гигиенические маски и дезинфицирующие средства.


Галерея изображений