Гости привези с собой столько тепла, что никто не мерзнет. Как проходят «Дажынкі» в Копыле
Гости привези с собой столько тепла, что никто не мерзнет. Как проходят «Дажынкі» в Копыле

Областной фестиваль-ярмарка тружеников села продолжается в Копыле. Несмотря на холодную погоду, празднование «Дажынак» идет полным ходом.

В Копыле праздник развернулся на одиннадцати площадках различной тематики. Спорт, культура, детская зона, торговые ряды — каждый найдет занятие по душе. Нужно отдать должное организаторам фестиваля: праздничное настроение парит в воздухе в каждом уголке города.

Преодолеваем пропускную «рамку» и сразу окунаемся в атмосферу фестиваля. Минуем главную сцену и попадаем на тематические площадки организаций и ведомств: Департамента охраны Минской области, ДОСААФ, МЧС. Посмотрите, на какую высоту здесь могут поднять человека!

Тут же вас приветствуют представители «Белпочты», «Белтелекома» и, конечно, информационного агентства «Минская правда». У нас работают интерактивная площадка и фотозона — заходите в гости!

Если душа лежит к народной культуре, то нужно посетить «Город мастеров» в парке у площади Ленина. Традиционно на этой площадке ремесленники со всей области представляют свои работы: глиняные изделия, соломенные фигуры, корзины, куклы, обереги, одежду, игрушки — от широкого выбора, как всегда, разбегаются глаза. И, конечно, народные артисты: каждый коллектив принес на «Дажынкi» столько тепла, что не удивительно, почему в сырую дождливую погоду никто не мерзнет.

Там же, в парке, работают музей под открытым небом и несколько фотозон.

И — новшество этого года. В парке располагается стартовая точка культурно-познавательного квеста. Участникам предстоит пройти 12 площадок. Все они обозначены на маршрутной карте, которую можно получить на площади Ленина и недалеко от трассы Р61. Участвовать в квесте просто необходимо: мало того, что это интересно, так еще есть шанс выиграть телевизор, холодильник и два планшета.

У каждой точки — множество людей. Нам удалось поймать гостей из Логойска:

— Мы в кураже! — признается одна из девушек. — Думаем, пройдем все задания, очень хочется выиграть!

Пожелаем им удачи и заглянем в палатку, где расположились снопы и караваи со всей области. Пока идет праздник, гости могут отдать свои голоса за потенциальных победителей, на их взгляд. А позже вкуснейшие хлеба можно будет продегустировать в зоне рядом с торговыми рядами.

Открыта площадка и для любителей спорта, где можно продемонстрировать мастерство игры в гольф, шашки, шахматы, дартс и даже городки, а также гандбол, корфбол и прочих «болов». Здесь же проведут соревнования для «богатырей» — определят лучших в гиревом спорте и силовом экстриме.

Ну и какой праздник без музыки? На Рыночной площади весь день выступают артисты. Они специально приехали на «Дажынкi» со всех уголков центрального региона. А главное музыкальное событие ждет гостей фестиваля вечером, когда после официальных мероприятий на главной сцене начнется праздничный концерт.


Галерея изображений