Как складывалась уборочная кампания на Минщине и хватит ли животноводческим предприятиям зерна?
Как складывалась уборочная кампания на Минщине и хватит ли животноводческим предприятиям зерна?

Как складывалась нынешняя уборочная кампания? Какие сельхозкультуры приносят особую прибыль? Будут ли обеспечены животноводческие предприятия зерном? Об этом и многом другом МЛЫН.BYрассказал первый заместитель председателя Минского облисполкома Сергей Левкович.

194A4729аааааа.jpg

— 25 сентября аграрии Минщины отметят областные «Дажынкі». С какими результатами область подошла к празднику?

— В этом году наметилась тенденция к снижению объемов урожая относительно уровня прошлого года. Весной из-за заморозков погибла 31 тысяча гектаров озимых зерновых, а это почти 10 процентов от общей площади посевов. Также холодная весна не способствовала интенсивному развитию зерновых культур и не позволяла сеять яровые зерновые по всем требованиям технологии. Почва была холодная, а всходы запоздалыми. Негативно сказалось и аномально жаркое лето.

В свою очередь работниками аграрной сферы проведена большая работа по формированию урожая текущего года: это и накопление минеральных удобрений, и своевременный уход за посевами. Но, к сожалению, недобор зерна в области составил более 300 тысяч тонн, или порядка 17%.

Катастрофы в этом нет. Свыше 1 миллиона 630 тысяч тонн зерна уже собрано. Кроме того, намолочено 250 тысяч тонн рапса. Продолжается уборка бобовых культур и гречихи. Впереди у нас уборка кукурузы на зерно. Планируем собрать около 400 тысяч тонн. Госзаказ по зерну в области выполнен на 100 процентов. Это говорит о том, что хлеб в стране будет. И будет по доступной цене.

— Какие задачи перед собой ставит АПК области?

— Основная задача — рост экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции через формирование справедливых цен на нее, а также сокращение затрат на производство продукции растениеводства и животноводства.

На сегодняшний день ведется работа по обеспечению основных предприятий — производителей мяса птицы, яиц и свинины необходимым объемом концентрированных кормов.

Думаю, что в этом году мы получим неплохой урожай кукурузы на зерно. И с учетом наличия зерна в сельхозорганизациях области, а также созданных резервов, производство животноводческой продукции будет обеспечено в запланированных предприятиями объемах.

— Какая работа была проведена по подготовке к уборочной?

— Ежегодно в области проводится целенаправленная работа по приобретению сельскохозяйственной техники. В этом году в организации Минщины поступило более 200 единиц различной сельскохозяйственной техники. Из них 51 единица — зерноуборочные комбайны.

Также в этом году ведется строительство 28 новых зерносушильных комплексов. К уборке кукурузы основная их масса будет введена в эксплуатацию. И это очень серьезное подспорье в выращивании кукурузы на зерно. Мы видим в этой культуре определенную выгоду. Кукуруза — ценнейший корм, который применяется практически во всех видах производства животноводческой продукции.  Также это кукурузный силос, без которого сегодня сложно представить молочное скотоводство.

— Какие сельхозкультуры сегодня можно назвать перспективными?

— На протяжении последних четырех лет мы увеличиваем посевы кукурузы. В этом году рассчитываем убрать не менее 60 тысяч гектаров данной культуры. Сегодня под кукурузу отведено 253 тысячи гектаров. В перспективе планируем довести эту площадь до 300 тысяч гектаров и максимально совершенствовать технологию возделывания.

Высокие темпы роста экономической эффективности показывает рапс. По целому ряду сельскохозяйственных организаций рентабельность выращивания данной культуры достигает 40 и более процентов. Второй год подряд мы наращиваем площади под рапс.

Также расширяем посевы озимого ячменя. Культура широко востребована в животноводстве по всем группам скота и птицы. В этом году планируем посеять более 20 тысяч гектаров озимого ячменя. В руках профессионалов он дает хорошую урожайность — 60 центнеров с гектара и более.

Несмотря на не совсем благоприятные внешние факторы, пристальное внимание мы обращаем на реализацию урожая. В этом году постарались выдержать сезонное падение цен на фуражное и продовольственное зерно, как у стран-соседей, так и на внутреннем рынке.  Задача -- продавать выращенный урожай по максимально выгодным ценам для сельхозпроизводителей.

В этом году на Минщине — 627 экипажей-тысячников, 95 экипажей намолотили более двух тысяч тонн зерна, 12 экипажей превысили намолот в три тысячи тонн.

— А как с ценами на зерно?

— Уже сегодня цена на зерно демонстрирует постоянный рост как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В этой связи нам нужно минимизировать продажи в период уборочной (когда цена на зерно, как правило, является минимальной), а максимально сохранить урожай, чтобы продавать его в течение года. Есть планы по строительству в области новых мощностей для хранения зерна.

— В Минской области растет количество экипажей-тысячников, а также хозяйств, преодолевших высокую планку урожайности с гектара. Кто в этом году показал хорошие результаты на хлебной ниве?

— Аграрии области работают достойно. В этом году, как и в предыдущие, у нас большое количество передовиков: 627 экипажей-тысячников, 95 экипажей намолотили более двух тысяч тонн зерна, 12 экипажей превысили намолот в три тысячи тонн.

Традиционно высокие результаты имеют Несвижский, Минский, Дзержинский районы. Здесь высокая культура земледелия, хороший кадровый потенциал и компетенции в производстве сельскохозяйственной продукции. ОАО «Гастелловское» (Минский район), ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Городилово» (Молодечненский район) — эти предприятия уже традиционно работают на высоком уровне.

Последние годы хорошие темпы и динамику развития демонстрирует Копыльский район. Неплохие результаты показывает Слуцкий район. Среди лучших — ОАО «Витко-Агро», совхоз «Рачковичи», ОАО «Козловичи-Агро». Достойный результат, как в производстве продукции растениеводства, так и животноводства, имеет ОАО «Кухчицы» Клецкого района.

Высокой урожайностью зерновых отличились СПК «Агрокомбинат Снов» и ОАО «Новая жизнь» Несвижского района, Клецкий филиал Слуцкого сыродельного комбината, сельскохозяйственное предприятие «Восход» Минского района, филиал «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и многие другие.

В сельском хозяйстве Минщины сегодня трудится более 54 тысяч человек. Четверть сельхозпродукции страны формируется этими людьми. И важно поддерживать их благосостояние. В этом году мы взяли неплохой темп по росту заработной платы, по росту объемов выручки сельхозорганизаций. За семь месяцев выручка выросла почти на 18 процентов при росте объема валовой продукции на 102,3 процента. Прибыль увеличилась на 57 миллионов рублей. Практически пропорционально растет и уровень заработной платы.

Поздравляю всех с праздником урожая «Дажынкі». Желаю всем труженикам аграрного сектора крепкого здоровья, успехов, достатка, чтобы в каждой семье, которая трудится на селе, царили мир и покой.

Галерея изображений