Как живут престарелые и инвалиды в домах-интернатах, проверила прокуратура Минской области
Как живут престарелые и инвалиды в домах-интернатах, проверила прокуратура Минской области

Прокуратура Минской области совместно с районными центрами гигиены и эпидемиологии проверила, как соблюдается законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в стационарных учреждениях социального обслуживания Вилейского, Воложинского и Червенского районов, рассказала МЛЫН.BY старший прокурор отдела прокуратуры Минской области Ольга Гридюшко.

ylep3f1zbk5b702dn2xhw7rfydblgn0x.jpg

В ходе проведенных мероприятий установлено, что в полной мере не проведена вакцинация против COVID-19 персонала стационарных учреждений социального обслуживания Воложинского и Червенского районов. Также здесь не соблюдаются нормативы площади жилого помещения на одного проживающего.

А в психоневрологическом доме-интернате в Воложинском районе нарушаются санитарные нормы и правила при организации дезинфекции постельных принадлежностей. Кроме того, помещения жилых корпусов, столовой и горячего цеха пищеблока учреждения нуждаются в проведении ремонта.

Выявлен также ряд нарушений, связанных с порядком предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда и управления имуществом подопечных.

По результатам проверок прокуратура Минской области внесла представление в Миноблисполком. Предложено принять комплекс мер по обеспечению надлежащих условий проживания престарелых и инвалидов в домах-интернатах.


Справочно. Соблюдение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения является обязанностью государственных органов, иных организаций, физических лиц согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Постановлениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2013 № 136, 29.12.2012 №217, 05.07.2017 №73, Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29.04.1998 № 18 утверждены санитарные нормы и правила для стационарных учреждений социального обслуживания, а также требования по профилактике инфекционных заболеваний.

Галерея изображений