На «Кургане Славы» увековечили легендарную «Катюшу»

Экспозиция военной техники на мемориальном комплексе «Курган Славы» пополнилась еще одним «Орудием Победы». Сегодня, 14 июля, в месте боевой славы прошел торжественный митинг в честь открытия нового экспоната — боевой машины реактивной артиллерии «БМ-13».

Участие в мероприятии приняли председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, ветераны Великой Отечественной войны, представители силовых структур и общественности.

«В юбилейный год в Минской области продолжается благоустройство символов Великой Победы. Ведь каждый мемориал – это пример мужества, стойкости и силы духа нашего народа. И, конечно же, самое ценное наследие для будущих поколений. «Курган Славы» занимает особое место в сердцах белорусов. Он – олицетворение непобедимости защитников Родины. В конце 60-х годов, когда создавался мемориальный комплекс, каждый человек считал за честь принести для него горсть земли, тем самым отдать дань уважения и частичку своей души героям Великой Отечественной войны. И сегодня у подножия монумента склоняют головы и возлагают цветы официальные делегации, молодожены, школьники... Мы помним, что путь к свободе омыт кровью воинов-освободителей и озерами слез матерей, жен и детей. Мы свято чтим память о тех, кто 75 лет назад отстоял право на светлое будущее. И искренне благодарим наших дорогих ветеранов», — отметил Александр Турчин, обращаясь к гостям торжественного мероприятия.

Инициатива преобразить мемориальный комплекс и увековечить здесь главное оружие Великой Отечественной принадлежит Федерации профсоюзов Беларуси, за что она была удостоена премии Президента «За духоунае адраджэнне». В прошлом году на «Кургане Славы» был установлен не менее прославленный бомбардировщик «Ил-2», а в 75-годовщину Победы было решено отдать дань памяти «БМ-13». Для реализации задуманного еще в январе был объявлен сбор средств на пополнение экспозиции музея. Часть денег поступила из фонда республиканского субботника.

Легендарная «Катюша» вписана жирным шрифтом в героическую летопись борьбы советского народа в Великой Отечественной войне. 14 июля 1941 года она впервые атаковала противника недалеко от железнодорожной станции города Орши, продемонстрировав доселе неведомую мощь советской армии. Впоследствии боевая машина наводила дикий страх на врагов, выжившие под ее огнем фашисты не оказывали сопротивления.

«Катюша в годы войны не имела аналогов, и, несомненно, сыграла, огромнейшую роль в победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Невзирая на ласковое название, она была смертоносным оружием для противника и большой поддержкой для нашей армии. И сегодня «БМ-13» по праву займет свое место у подножья «Кургана Славы», — отметил председатель Минской городской организации ветеранов генерал-майор Анатолий Адоньев.

Поиск и реставрация боевой машины велись более года. Большая часть комплектующих – подлинные. Их восстановлением занимались белорусские специалисты.

«Работа проведена серьезная, но она того стоила. Сейчас наша «Катюша» — едва ли не единственный подобный экземпляр в Беларуси. Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в ее создании. Это символ Победы, наше героическое прошлое», — подчеркнул Михаил Орда.

… Сегодня, глядя в чистое небо, трудно представить, что когда-то оно вместе с шумом самолетов несло угрозу и страх, забирало человеческие жизни… «Курган Славы» -- место народной боли и радости одновременно. Место, куда никогда не зарастет тропа, и куда всегда будут нести цветы.

К слову, в торжественном митинге приняли участие и представители Минской районной организации ветеранов.

16-07-2020-3.jpg
16-07-2020-4.jpg
Галерея изображений