Недетские проекты. Лучшие бизнес-идеи представили школьники и учащиеся ссузов в Слуцке

14 февраля школьники и учащиеся ссузов Минщины смогли почувствовать себя настоящими бизнесменами. В Слуцке прошло расширенное заседание Минского областного Совета по развитию предпринимательства и главного управления по образованию Минского облисполкома, во время которого работала ярмарка бизнес-компаний. МЛЫН.BY познакомился с самыми интересными идеями.

Юные предприниматели области представили проекты разной направленности: от изготовления белорусских сувениров до сложных IT-разработок. 12 лучших предприятий смогли побороться за кураторов, которые будут сопровождать их бизнес-идеи и помогут получить от них реальную финансовую отдачу.

Кстати, некоторые проекты уже приносят реальные деньги. Участники бизнес-компании «Проф-Альянс» Слуцкого государственного колледжа только за второе полугодие 2019 года смогли заработать больше 20 тысяч рублей. Ребята занимаются производством хлебобулочных изделий, малых архитектурных форм из металла, шьют и ремонтируют швейные изделия.

— Главное наше направление – кулинарное. Выпечку продаем в буфете колледжа и кафе, которое находится на территории учебного заведения. В летнее время у нас работает палатка на улице. Наши хлебобулочные изделия пользуются спросом, есть постоянные покупатели, — рассказывает учащаяся Слуцкого государственного колледжа Анна Нагорная. — Считаю, что мы уже состоявшийся бизнес-проект. И если найдется инвестор, готовый нас поддержать, мы сможем значительно расширить свой ассортимент и объемы производства.

А вот учащиеся Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа пока не зарабатывают на своем проекте. Но уверены, что у него большой экономический потенциал. Дети и педагоги создали площадку для мини-гольфа.

— У нас уже работают 18 дорожек, для полноценного запуска площадки не хватает только дополнительного спортивного оборудования и благоустроенной территории, — делится учащийся колледжа, будущий учитель физической культуры Илья Карчик. — Нужно развивать гольф в Беларуси. Ведь недавно он вошел в состав Олимпийских видов спорта. Значит, перспектива у нашего проекта огромная.

Внедрение бизнес-идей в образование – очень важный этап в воспитании подрастающего поколения и развитии экономики Минской области в частности и всей страны в целом, уверена начальник главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета Татьяна Апранич:

— 114 бизнес-компаний работают в Минской области, в их составе 958 учеников. Это инициативные и творческие ребята, которые свою будущую деятельность планируют связать с экономикой. Сегодняшнее мероприятие – отличный шанс представить свои проекты специалистам высочайшего класса. Менторы помогут вывести на новый уровень те проекты, над которыми возьмут шефство.

Кстати, мероприятие дало старт открытию областной очно-заочной бизнес-школы и проекта «Предпринимательская инициатива, финансовая грамотность, современное образование: новые драйверы экономики». Заместитель председателя Миноблисполкома и председатель областного совета по предпринимательству Николай Рогащук, а также начальник главного управления по образованию Миноблисполкома Татьяна Апранич в знак начала нового большого дела нажали символическую стартовую кнопку.

— Совместно с участниками бизнес-сообщества, с бабушками, дедушками дети будут постигать азы экономики и финансовой культуры. Причем не только учащиеся школ и колледжей, но и те ребята, которые обучаются в центрах развития, а также воспитанники детских садов. А в летний период для них будет работать профильный лагерь по финансовой грамотности, — рассказала Татьяна Апранич.

— Уже через год мы сможем оценить результаты нашего проекта и определить, куда нам двигаться дальше, — подытожил Николай Рогащук.

Галерея изображений