В Стародорожском лесхозе продолжается модернизация

Коллектив Стародорожского лесхоза делает ставки на модернизацию производства и экспорт лесопродукции. В нынешнем году основные отраслевые показатели идут по нарастающей. Чего удалось достичь по итогам 5 месяцев и что в ближайших планах - об этом пишет газета "Навіны Старадарожчыны" со ссылкой на директора лесхоза Валентина Цвирко.

pellets.jpg

О модернизации

«В работе мы всегда придерживаемся принципа — не останавливаться на достигнутом. Это помогает нам успешно выполнять поставленные задачи. Увеличение производства невозможно без новаций. На старых станках и старой технике много не заработаешь. Поэтому начали с масштабной модернизации и продолжаем ее. Современные оборудование и спецтехника позволили за последние годы увеличить производственные мощности вдвое.

Так, в цехе деревообработки две линии лесопиления «Walter» в год перерабатывают 8 тысяч м3 мелкотоварной древесины. Второй год работает линия по переработке крупнотоварной древесины «Mebor». Она позволила лесхозу увеличить выпуск пиломатериалов в полтора раза. Ее мощность составляет 30 тысяч кубометров в год, из которых 14 тысяч высококачественных пиломатериалов идут на экспорт и для реализации на внутреннем рынке страны. В цехе оцилиндровки ежегодно производится порядка 5,5 тыс. м3 высокорентабельной древесины для поставки на экспорт. Хорошую прибыль дает и котельно-сушильный комплекс. Реализация высушенной продукции позволяет получать на каждом кубометре экспортных пиломатериалов около 15 евро».

О пеллетном цехе

«Строительство цеха по производству топливных пеллет планируем начать в августе. Сейчас активно ведется подготовка территории, где он будет установлен. Когда закончится проектирование цеха и на руках будут экспертиза и заключение, выберем подрядную компанию.

С оборудованием определились. Оно обойдется нам в 1 миллион 600 тысяч евро. Треть стоимости уже оплачена».

О производстве в цифрах

«По итогам 5 месяцев все основные целевые и отраслевые показатели выросли к уровню прошлого года. Было заготовлено 92,6 тысяч м3 древесины (145%). Произведено 11,5 тысяч м3 пиломатериалов (109,5%), из них реализовано 11,1 тысяч м3 (106,7%). Выручка от продажи лесопродукции составила 7 миллионов 594 тысячи рублей (127,6%), а от продажи ее на экспорт получено 1 миллион 497 тысяч долларов прибыли (128,5%). Рентабельность реализованной продукции составила 23,7% при плане 5,5%. Увеличился и темп роста производительности труда на 16,9%.

Большая работа проделана по лесовосстановлению и лесоразведению. Было запланировано создать лесных культур на площади 560 гектаров, а посадили молодой лес на 924 га (165%)».


Галерея изображений