«Подобных масштабов в стране еще не было». Александр Турчин посетил строящийся комплекс по переработке мяса индейки
«Подобных масштабов в стране еще не было». Александр Турчин посетил строящийся комплекс по переработке мяса индейки
«Подобных масштабов в стране еще не было». Александр Турчин посетил строящийся комплекс по переработке мяса индейки

Подводя итоги работы, всегда нужно думать о будущем. Именно поэтому, в день празднования областных «Дажынак», Александр Турчин приехал с визитом в агрогородок Песочный Копыльского района, где активными темпами строится комплекс по выращиванию и переработке мяса индейки.

Комплекс станет новым объектом гиганта аграрной промышленности ОАО «Агрокомбинат Дзержинский». Предприятие ведет стройку самостоятельно — она не останавливается даже в выходной день. Масштабы будущего объекта можно оценить уже сейчас: это 21 птичник, убойный цех и цех углубленной переработки, а также соответствующие объекты инфраструктуры — дезбарьеры, очистные сооружения, санпропускники.

По словам председателя Миноблисполкома Александра Турчина, комплекс станет мегапроектом не только для Копыльского района, но и для всей страны: в Беларуси еще не было промышленного производства, переработки и изготовления продукции из мяса индейки в таких масштабах. Действительно, мощность предприятия в 6000 тонн мяса индейки в год — это только начало: в дальнейшем ее могут увеличить до 20 тысяч.

 Стоимость строительства комплекса составила более 88 миллионов рублей, из них около половины финансируется собственными средствами предприятия. Планируется, что проект окупится уже через 9 лет и 5 месяцев.

Важность нового комплекса для агрокомбината также немаленькая. Ведь, по сути, предприятие единственным в стране будет производить и реализовывать такое количество индюшатины.

— Этот комплекс позволит запустить новую линейку продукции как для нашей фирменной сети, так и для других торговых сетей Беларуси, а также поставлять ее на экспорт, — говорит генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Владимир Лукьянов.

— Задача номер один — это обеспечить качественным мясом внутренний рынок, — говорит Александр Турчин. — И есть уверенность, что с вводом объекта в эксплуатацию и с наращиванием мощностей индюшатина станет доступнее для жителей страны.

Кстати, снизить стоимость продукта агрокомбинату позволит в том числе собственная кормовая база. За последний год комбинат увеличил посевные площади до 85 тысяч гектаров, поэтому уже в следующем году предприятие планирует получить количество зерна, которого хватит для всех его нужд.

Также губернатор подчеркнул, что для Копыльщины и близлежащих районов новый комплекс — это еще и высокооплачиваемые рабочие места. Подготовка специалистов уже ведется. Объект предложит районам области около 500 новых вакансий.

Не исключено, что в будущем комплекс будет «прирастать» новыми объектами, добавляет Владимир Лукьянов:

— Поскольку в стране выращиванием племенной индейки никто не занимается, будет рассматриваться вопрос о строительстве в этом же агрогородке репродуктора второго порядка для производства и содержания родительского стада. Для понимания масштабов: чтобы произвести 6 тысяч тонн мяса, необходимо 400 тысяч птиц.

Галерея изображений