А. Турчин: Социальная инфраструктура небольших городов Минщины не должна уступать столичной

Жители небольших населенных пунктов, как и минчане, заслуживают жить в комфортных условиях. Об это заявил председатель Миноблисполкома Александр Турчин на торжественном открытии нового Ясли-сада №7 «Буслiк» в городе Смолевичи.

photo_2020-11-06_14-29-05.jpg

— В Смолевичах ведётся масштабное строительство. Сегодня мы открыли двери современного дошкольного учреждения, рядом возводится школа, многоквартирные дома, строится хорошая дорога, которая свяжет город-спутник с Минском, — отметил Александр Генрихович. — Без сомнений, уже в скором будущем Смолевичи станут одним из самых комфортных мест для проживания людей, где будут созданы хорошие условия для работы, учебы, отдыха. Причём такую же задачу мы ставим и в отношении других городов центрального региона, начиная от Пристоличья и заканчивая Старыми Дорогами. На следующей неделе сдаём детский сад в Несвиже, а до конца года ещё 4 в Минском районе. В следующем году работа будет продолжена.

photo_2020-11-06_14-47-31.jpg

Глава центрального региона дал оценку и новому детскому саду в Смолевичах. 

— Отличное дошкольное учреждение. Особенно впечатлило, что заведующая, начиная от фундамента, курировала этот проект. Стены — это хорошо, но главное — начинка. Оборудование, которое приобрели в том числе и за счёт сэкономленных на строительство средств, впечатляет. Например, 3 D принтер в детском саду вижу впервые. И другие вещи, которые помогают нашим детям активнее развиваться. Интересен Центр белорусско-китайской культуры. Его появление здесь неслучайно, на территории района находится белорусско-китайский парк «Великий камень». Кстати, нужно проработать вопрос, чтобы резиденты парка - китайская сторона - взяли Центр под свою опеку.

photo_2020-11-06_14-47-36.jpg

По словам Александра Турчина, каждый из открытых в этом году детских садов — очень хорошо оснащен, в том числе и техническими новинками. То лучшее, что реализовано в таких учреждениях, нужно стандартизировать и в других детских садах, а также школах. Нужна преемственность развития, позволяющая на ещё более высоком уровне воспитывать и обучать детей.

photo_2020-11-06_14-47-47.jpg

Директор ясли-сада «Буслiк» Ольга Пекарь уверена, их учреждение маленькие жители Смолевич будут посещать с большим удовольствием.

photo_2020-11-06_14-47-54.jpg

— Уже в конце ноября наш детский сад примет первых воспитанников. Всего он рассчитан на 230 человек. Будут работать 12 групп для малышей от 2 до 6 лет. Ребята смогут заниматься в музыкальном, тренажерном и физкультурных залах, плавать в бассейне. Профессиональную дефектологическую и психологическую помощь они смогут получить в пункте коррекционно-педагогической помощи и в сенсорной комнате. Также будут работать интерактивная комната и АРТ-студия. Ну, и конечно, же особый интерес вызывает наш Центр белорусско-китайской культуры. Это изюминка нашего дошкольного учреждения.

photo_2020-11-06_14-47-59.jpg

По словам Ольги Николаевны, предварительно для родителей будет проведён день открытых дверей, во время которого взрослые смогут убедится, что их детям в детском саду будет комфортно и интересно.

photo_2020-11-06_14-48-04.jpg

Справка

«Ясли-сад №7» построен за счет республиканского и областного бюджетов. Стоимость работ согласно проектно-сметной документации - 8 654 071 рубль.

photo_2020-11-06_14-48-10.jpg


Галерея изображений