Воля к победе и девушки-умницы — как в Молодечно баскетболистки «Горизонта» стали лучшими в Европе
Воля к победе и девушки-умницы — как в Молодечно баскетболистки «Горизонта» стали лучшими в Европе

Личное мастерство и общая воля к победе позволили девушкам команды Минской области «Горизонт» завоевать Кубок и золотые медали Европейской женской баскетбольной лиги. В главном матче наши девчонки 4 апреля в Молодечно одержали волевую викторию над российской «Никой» со счетом 70:60.

В финал наши вышли, одолев днем ранее в полуфинале украинский «Прометей» с результатом 84:73.

Россиянки из Сыктывкара в этот же день одержали победу 72:64 над фаворитом турнира, латышским «ТТТ Рига».

Второй день соревнований в Молодечно омрачился отменой матча за третье место между «Прометеем» и «ТТТ Рига». Причиной стал коронавирус, обнаруженный у одной из украинских баскетболисток.

Болельщикам на площадке Молодечненского спортивно-развлекательного центра пришлось довольствоваться одной игрой вместо двух. Утешением стало то, что эта игра была финальной, далеко не скучной и валидольной для поклонников обеих команд.

Первая четверть. Белоруски проигрывают

Со стартом первой 10-минутки девушки долго не могли попасть в кольца друг друга. Атака одной команды сменялась выпадом другой, а начальные нули на табло упрямо не сменялись другими цифрами.

Первыми забросили россиянки. Случилось это к окончанию второй минуты четверти. «Ника» вела в счете до трехочкового броска нашей американки Адрианны Вэбб. Уроженка Алабамы на исходе третьей минуты впервые вывела «Горизонт» вперед — 5:4.

Девушек из Сыктывкара это нисколько не смутило. Они продолжали играть агрессивно, не позволяя девчонкам команды Минской области закрепить успех Адрианны. Соперники по очереди выходили вперед. Иногда счет сравнивался, как, например, на шестой минуте. После трехочкового броска нашей центровой Анастасии Веремеенко на табло засветились цифры 12:12.

И все же, «Ника» одолела «Горизонт» к сирене, возвещающей об окончании первой четверти поединка. 18:15 в пользу Сыктывкара.

Вторая четверть. Переломный момент, хотя и не очевидный

Следующие 10 минут игры команды начали взаимными результативными атаками с двухочковыми попаданиями. Россиянки все еще вели, пока на третьей минуте защитник «Горизонта» Юлия Рытикова не отметилась трехочковым броском. Паритет был восстановлен — 24:24.

Россиянки не смирились, и вот уже к началу пятой минуты наши проигрывают шесть очков, еще через 30 секунд — восемь. Счет на табло — 32:24 в пользу «Ники».

Тренерский штаб «Горизонта» во главе с Наталией Трофимовой берет тайм-аут.

Пауза помогла. На седьмой минуте разрыв был уже всего в три очка в пользу Сыктывкара — 32:29. Теперь «Ника» вынуждена брать тайм-аут.

Россиянок это не спасает. Виной всему наша Ирэна Вранчич из Сербии, которая в течение минуты отметилась двумя трехочковыми бросками.

За минуту 20 секунд до сирены мы уже ведем 37:33. Соперницы отыгрывают три очка. Вторая 10-минутка заканчивается со счетом 37:36 в нашу пользу. И в этом матче еще далеко не все ясно.

Президент Европейской женской баскетбольной лиги Иго Зандерс дал мини-интервью МЛЫН.BY

По окончании первой половины встречи в мини-интервью МЛЫН.BY на вопросы нашего журналиста ответил президент Европейской женской баскетбольной лиги Иго Зандерс.

Иго, расскажите про ваши личные впечатления от финального поединка.

— Игра нравится. Она хорошая. Противостояние команд упорное. Счет на табло практически равный. Тяжело отдать предпочтение кому-либо из соперников.

И все-таки, как вы думаете: чем завершится это противостояние?

— Я думаю, что возможен один из двух вариантов. Либо команды будут сражаться на равных до самого конца, либо дальше по ходу матча один из соперников все же подсядет, и тогда второй его дожмет. Но, в любом случае, победит сильнейший.

— Что скажете об организации турнира в Молодечно?

— Достаточно хорошая организация. Хорошая, если мы говорим о Беларуси.

— Что будет с отмененным матчем за третье место?

— Мы предложили командам из Украины и Латвии несколько вариантов. Они могут сыграть этот матч позже на площадке любого из соперников — в Украине либо в Латвии. Или же на нейтральной площадке. Но время этого поединка еще не определено. Если они примут решение не проводить игру вообще, значит все так и останется. Будет считаться, что по итогам турнира украинский «Прометей» и латвийский «ТТТ Рига» поделили третье-четвертое места.

— Где сейчас находятся команды, которые не сыграли за третье место?

— Латвийки уже уехали в Ригу. Украинки улетают на родину самолетом 5 апреля в 18:00.

Третья четверть. Наши девушки увеличивают отрыв в счет до четырех очков

Со стартом третьей 10-минутки россиянки вышли вперед точным двухочковым броском — 38:37 в их пользу. С таким течением событий не согласна наша Юлия Рытикова. Она зарабатывает для своей команды сразу три очка — «Горизонт» снова ведет 40:38.

По истечении двух минут третьей четверти на табло снова равенство — 40:40.

Еще через четыре минуты белорусские баскетболистки вырываются вперед — 46:42. Но вскоре счет опять становится равным — 46:46.

И все наши приходят к промежуточному финишу перед заключительной четвертью победителями — 50:46.

Четвертая четверть. Прогноз Зандерса о том, что одна команда дожмет другую, сбывается в пользу «Горизонта»

В последней 10-минутке баскетболистки команды Минской области только наращивали свое преимущество. Преуспела в этом Юлия Рытикова, которая отметилась трехочковым броском. Анастасия Веремеенко помогла подруге таким же попаданием.

По окончании шести минут четвертой четверти наши девушки вели уже с отрывом в девять очков — 62:53. Россиянки два балла отыграли, но Юлия Рытикова в очередной раз забрасывает трехочковый. И вот уже на табло 65:55 в нашу пользу. В активе умницы Рытиковой два точных трехочковых попадания в последней четверти матча.

За минуту до конца поединка мы впереди 66:57. Тренеры «Ники» берут два тайм-аута подряд. Они не спасают. Девушки из «Горизонта» Минской области одерживают победу с окончательным счетом 70:60 и становятся победителями Европейской женской баскетбольной лиги.

«Горизонт» за победу в Евролиге получил Кубок, золотые медали и 5 000 Евро премии

После окончания финального матча состоялось награждение команд и закрытие турнира.

Награждали баскетболисток из России и Беларуси председатель Минского облисполкома Александр Турчин, председатель Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков и председатель Минского областного отделения Белорусской федерации баскетбола Николай Рогащук и президент Европейской женской баскетбольной лиги Иго Зандерс.

Баскетболистки российской «Ники» за второе место получили серебряные медали и чек на сумму 2 500 Евро.

Девушки команды «Горизонт» за победу награждены Кубком, золотыми медалями и чеком на сумму 5 000 Евро.


Галерея изображений