Завод по производству пеллет открылся в Борисовском районе

В структуре Борисовского опытного лесхоза появилось еще одно значимое звено. Завод по производству пеллет в Борисове будет ежегодно выпускать 30 тысяч тонн продукции.

Важный шаг и для экономики Минской области – переработанные древесные ресурсы ориентированы на экспорт, а это позволит стране привлечь дополнительную валютную выручку. Всего в Беларуси до 1 июня планируется введение 6 пеллетных предприятий. Общая мощность заводов составит порядка 156 тыс. т пеллет в год. Такое количество заводов даст возможность обеспечить полную переработку ресурсов внутри страны, тем самым выполнив поручение Президента, которое Александр Лукашенко дал летом прошлого года во время рабочей поездки в Стародорожкий район. Речь шла о необходимости вовлечения в оборот низкокачественной древесины, пригодной для производства щепы и топливных пеллет.

Во время церемонии запуска завода министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа отметил внимание главы государства к отрасли.

«Это, в первую очередь, позволяет нам поднять из леса весь невостребованный ресурс, существенные объемы древесины. Во-вторых, это позволяет на отдельно взятом производстве сделать полный замкнутый цикл, т.е. сделать безотходное производство. И, как следствие, это создание новых рабочих мест, способность выплачивать достойную заработную плату, а также увеличение благосостояния наших предприятий. Эти производства 100% экспортоориентированы, это сегодня «зеленая экономика», а за этим будущее», - прокомментировал строительство новых пеллетных предприятий Виталий Дрожжа. Он также рассказал, что в ближайшие два года в стране продолжится данная работа, и появятся еще 5-7 таких производств.

Основные экспортные направления – Скандинавия и Европа. Под все объемы производств всех шести заводов уже имеются контракты на поставки. И по цене, и по качеству, белорусская продукция может составить конкуренцию импортным производителям. Все предприятия по выходу на проектную мощность будут получать европейские сертификаты.

Как рассказал директор Борисовского опытного лесхоза Виктор Амельянович, выйти на самоокупаемость завод сможет в ближайшие семь лет. К слову, Борисовское предприятие – одно из трех, строительство которых завершилось досрочно (возведение завода началось в октябре прошлого года).

Производство работает в круглосуточном режиме – всего 4 смены по три человека. Здесь появилось 12 новых рабочих мест. В конце апреля произвели первые пеллеты, а в начале мая уже отгрузили первую партию готовой продукции в Литву – 25 тонн. Сегодня, в основном, реализация идет в Литву, Латвию, прорабатывается вопрос, заключаются контракты с Польшей.

Из чего же производятся пеллеты? Виктор Амельянович пояснил, что для этих целей перерабатывается вторичное сырье, оставшееся от лесопиления – щепа и опилка, которая востребована на рынке и должна находить свое применение. Еще один источник сырья – остатки заготавливаемой древесины при проведении рубок, это низкокачественная древесина, которая также будет переработана и преобразована в пеллеты.

Всего, по состоянию на 21 мая, из 6 запланированных, 4 объекта уже успешно эксплуатируются: в Пружанском, Кличевском, Борисовском опытном и Новогрудском лесхозах. Кроме того, Министерство лесного хозяйства реализовало проект по созданию пеллетного производства в Копыльском опытном лесхозе, где приобрели неработающее предприятие по выпуску пеллет из соломы и перепрофилировали под выпуск гранул из древесного сырья.


Галерея изображений