Чего хотят многодетные мамы Борисова, узнали на церемонии вручения орденов
Чего хотят многодетные мамы Борисова, узнали на церемонии вручения орденов

В Борисове на сцене Дворца культуры чествовали матерей. Воспитатель, учитель, врач, продавец, программист, юрисконсульт. Эти женщины совмещают материнство и карьеру. И они уже не представляют свою жизнь без домашней суеты и активного семейного отдыха. Особое внимание в этот день было обращено к Наталье Павлович, Наталии Перекатовой и Инне Шалайка. Им вручили главную награду — орден Матери. С каким настроением встретили свой праздник многодетные мамы и есть ли бонусы к ордену, узнал МЛЫН.BY.

photo_2021-10-14_12-41-21.jpg

Пока Наталия Перекатова готовится к вручению ордена Матери, ее муж Виталий торопится из цветочного магазина. Говорит, заранее букет купить не успел — только отпросился с работы.

— Очень хочу поздравить свою жену на сцене. Такого еще никогда не делал. Да и день сегодня особенный — орден жене вручат. Очень почетно, — с гордостью добавил мужчина.

Цветы купить он успел — вскочил в зал как раз в момент награждения Наталии.

— И такой, горячий, он у меня во всем, — делится после вручения Наталия. — Наверное, благодаря этому качеству успевает везде. Даже неудобно сегодня было — только мой муж решил вот так меня поздравить.

О семье Наталии мы писали накануне Дня матери. Поэтому сегодня решили рассказать о двух других «орденоносных» мамочках. Своего пятого малыша Наталья Павлович родила в 40 лет. Говорит, что, узнав о беременности, немного испугалась: и возраст, и большая семья, и внучке Арине уже год. Поддержал муж. Сказал — справимся! Так и получилось.

— Сама бы такое решение, наверное, не приняла. Все же без помощи мужа тяжело воспитывать пятерых, — признается Наталья. — Сергей у меня молодец. Настоящий пример во всем для наших четверых мальчишек. Это важно. Он может и посуду помыть, и на футбол сыновей сводить, да и поиграть с ними тоже всегда готов. Единственное, с чем пока не может справиться, — заплести дочери косу. Старшему сыну Вадиму уже 23 года. У него своя семья и двое детей. Благодаря поддержке государства мы построили две квартиры. В одной из них сейчас и живет семья старшего сына. С появлением пятого ребенка планируем строить третью квартиру.

Наталья сейчас в декретном отпуске. Младшему Степе всего годик. До этого работала в УП «Жилье».

— Выйдете из декрета, как будете справляться с таким количеством обязанностей — и работать, и за детками смотреть, и по дому хлопотать? — интересуюсь у мамочки.

— Мы с мужем решили, что, наверное, теперь я буду работать только мамой. Планирую заниматься домом, огородом (мы сейчас делаем пристройку на даче). Хотим завести хозяйство. Дети – уже настоящие помощники.

А Инна Шалайка призналась, что воспитывать пятерых детей их семье помогает дедушка.

— Благодаря его поддержке я смогла выйти на работу — тружусь в УП «Жилье», — удивляет Инна. — Правда, на полставки. Здесь же работает и муж, мы даже в одной смене. Тяжело, конечно, но справляемся.

Вручили в праздничный день и удостоверения многодетным мамам. С особым трепетом принимала документ Мария Жданова.

— Месяц назад у нас родилась Владислава, — рассказывает Мария. — Третьего ребенка планировали и очень ждали. Честно говоря, хотели мальчика. Но иметь троих девочек — это счастье! В новом статусе «многодетной семьи» планируем построить квартиру. Пока живем на съемной. Вообще, скажу, что для многодетных в нашей стране существует хорошая поддержка.

Мы же спросили у виновниц торжества, чего бы им самим хотелось от жизни. Мечты одни: чтобы здоровы и счастливы были дети. А самая заветная из них — понянчить внуков.

Ордена многодетным мамам вручил председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев. Руководитель района подчеркнул, что поддержка материнства и детства, обеспечение достойного уровня и качества жизни семей входит в число главных приоритетов в районе и стране. И эти усилия приносят результаты — число многодетных семей в регионе растет. Он искренне поздравил мам с получением государственной награды, пожелал им здоровья и благополучия.

— На Борисовщине 1 972 многодетные семьи, в которых воспитываются более 6 тысяч несовершеннолетних детей, — рассказала директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» Ольга Копыток. — Это наш демографический потенциал. Он показывает, что у региона – молодое будущее. И этому мы очень рады.

— Ольга Витольдовна, в каких случаях награждают орденом Матери и есть ли бонусы у таких мамочек?

— Безусловно. Награждаются женщины, родившие и (или) воспитавшие пятерых и более детей — граждан нашей страны. Награду эту они могут получить, когда пятый ребенок достигнет годовалого возраста. Что касается выплат, то вместе с орденом мамочка получает право на единовременную денежную выплату в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума. Сейчас эта сумма равна порядка 1 500 рублям. Но самое важное в получении ордена — это статус. Потому что награждаются лучшие мамы, не все из которых имеют пятерых детей. Орден вручается за рождение и, подчеркну, достойное воспитание детей. Это важно.


Галерея изображений