«Десант» из 13 молодых специалистов прибыл на крупнейшее предприятие Клецкого района
«Десант» из 13 молодых специалистов прибыл на крупнейшее предприятие Клецкого района

Студенчество — самая беззаботная пора в жизни каждого молодого человека. А вот после окончания вуза или колледжа приходится неизбежно столкнуться с суровой реальностью: переездом в незнакомую местность, старшими коллегами, которых не выбирают, жилищным вопросом и дефицитом бюджета, особенно если отсутствуют родительские инвестиции в повзрослевшее чадо. Ко всему этому новоиспеченному специалисту, растерявшемуся от груза бытовых вопросов, нужно наконец приступать к практическому освоению теории на первом рабочем месте, что тоже бывает непросто. Как минимизировать все выше перечисленные проблемы молодых, свести на нет уровень стресса в период адаптации, создать благоприятный микроклимат и научить ответственно относиться к работе, знают в ОАО «Кухчицы».

TAB_1839.jpg

Работников по практике определяют

В этом уверен руководитель сельхозпредприятия Сергей Здрок, у которого свой подход к вопросу обновления кадров на вверенном ему предприятии:

— Наступает пора, а это неизбежно для любого коллектива, когда необходимо обновлять кадровый состав. Такова жизнь: кто-то увольняется, кто-то уходит на пенсию, а кто-то упорно не желает идти в ногу со временем и осваивать новые технологии. В последнем вопросе молодые, безусловно, дадут фору старшим коллегам. Вот и у нас сложилась такая ситуация, когда потребовалось серьезное пополнение в ряды главных специалистов. Задача обновления кадров на селе одна из самых сложных, а поэтому пришлось долго думать, как выйти из ситуации. 

Выход руководитель нашел в своеобразной вербовке студентов-выпускников учебных заведений сельскохозяйственного профиля. 

— Лично ехал в вузы, например в Гродно, где сам учился, или в Витебск, заходил в аудитории к старшекурсникам и беседовал, пытаясь сделать ставку на наиболее понравившихся ребят, — делится Сергей Здрок. — Честно признаться, предпочтение отдавал деревенским, которые знают о труде на земле не только из книжек. А затем приглашал пройти практику в нашем хозяйстве, обещая достойную оплату, жилье и прочие преференции. Для большинства такое испытание практикой растягивалось на несколько месяцев, а за это время легко понять, чем дышит человек и каково его отношение к работе и людям в целом. 

В итоге все 13 молодых специалистов, которые отработали в Кухчицах в качестве практикантов, на распределении попросились в это хозяйство. 

— Не могу сказать, что у нас легко, ведь требования к организации сельхозпроизводства очень высокие, — отмечает руководитель. — Однако тот, кто старается и хочет задержаться здесь, сторицей получает отдачу в виде серьезной поддержки. А это и хорошие оклады, и надбавки, и служебный транспорт, и жилье, причем с дальнейшей возможностью улучшения жилищных условий. Мы планируем строиться и в самих Кухчицах, и в Клецке. 

Ферма это вам не фирма

Всех 13 ребят собрать в один день не удалось: кто-то заболел, кто-то уехал в район по рабочим вопросам, но часть респондентов охотно рассказали о своем новом жизненном этапе в Кухчицах. 

Вот эта замечательная троица — Артур Шишко, Маргарита Жилинская и Кирилл Рашкевич — представляют животноводческую отрасль. Их трудовая деятельность началась на передовой, где процесс идет практически круглосуточно, — на ферме.

Артур — выпускник Гродненского аграрного университета, трудился на должности главного зоотехника хозяйства.

— На практике меня назначили заведующим фермы, чтобы весь процесс смог изучить изнутри, — рассказывает он. — Тогда я понял, что это своеобразный живой организм и им можно управлять, корректируя, например, рацион. Было интересно наблюдать, как меняется поведение животных в зависимости от питания, как это влияет на надои. И только на практике я понял, что профессия мне по душе, ведь пока учился, осознания дела не происходило. И такое перерождение произошло именно в Кухчицах, куда я сам попросился на работу. Сейчас боремся за технологичность всех процессов, пытаясь получить максимум как в качестве продукции, так и в ее количестве. И это очень интересно.

Кстати, Артур пока не обзавелся второй половинкой и делит «двушку», выделенную хозяйством с другим своим коллегой. Но решать жилищный вопрос парню не пришлось, об этом позаботилось руководство. 

— Я заведую современной фермой с роботизированными доильными установками, — говорит Маргарита Жилинская. — По специальности — зоотехник, училась вместе Артуром. Животноводство, которое многих молодых пугает, знаю хорошо. Запахи навоза и силоса меня не пугают. Гораздо большей проблемой стали ранние подъемы — в пять утра, но и к этому можно приспособиться, когда знаешь, что тебя ждут люди, ждут твои подопечные — более тысячи голов. А коллектив у нас отличный — добрые, скромные люди, с которыми легко строить общение. Еще моя работа хорошо оплачивается, это тоже очень важно.

Кирилл Рашкевич — агроном, отвечающий за своевременную поставку всех видов кормов на объекты.

— У нас почти 4,5 тысячи голов скота разных возрастов, — поясняет Кирилл. — А потому планирование поставок на следующий день нужно начинать накануне. Если допустишь проволочку, то собьется весь график. Вот и занимаюсь вопросами логистики. А в остальном нет головной боли — жилье есть, зарплата хорошая, общение устраивает. Скучно нам точно не бывает. 

Заработал на служебную машину

Александр Хват, как и другие ребята, попал в хозяйство на практику. Весной агроному пришлось сеять, а летом, уже в качестве специалиста, убирать. Горячая пора стала в прямом смысле проверкой на прочность.

— Парень замечательный, серьезный и ответственный, — характеризует подчиненного Сергей Здрок. — Теперь нам нужно бояться, чтобы он не уехал после отработки. Поэтому максимально поддерживаем. Дали новенькую квартиру в Клецке, на очереди — покупка служебного автомобиля. А про зарплату вы сами у него спросите. 

Александр приехал в Кухчицы вместе с женой Катей. Она работает на местном хлебозаводе. Если у мужа в расчетнике около двух тысяч, то у нее около 700 рублей. На двоих выходит более тысячи долларов!

— Часто общаемся с однокурсниками, у них такого и близко нет, — говорит Александр.  — А нам с работой очень повезло, уверенно стартуем. Кстати, живем на одной площадке с руководителем района.

Нам тоже разрешили познакомиться с условиями жизни молодой семьи. Просторную «двушку» хозяйство даже отремонтировало после сдачи дома. Оставалось только купить мебель, а на нее ребята сами за один сезон заработали. Ну не фантастика ли!

— Не все, конечно, так радужно, ведь в сезон я на работе от темна до темна, — по-философски рассуждает  Александр. — Да и душа болит то по зерновым, то по картошке. Но такая судьба земледельца. 

Хрупкий энергетик и городской экономист

— На исключительно, казалось бы, мужскую должность мы решили взять девушку, решив проверить ее профессиональные качества, — говорит руководитель хозяйства. — И Мария Волосенко смогла развенчать миф — электриками командовать она способна. 

Да и машиной девушка управляет лихо, что мы сразу же заметили на мехдворе.

На вопрос почему выбрала такую нетипичную для барышни профессию, Мария весело отвечает:

—  Разбавила мужской коллектив на своем факультете в БГАТУ. Думала, что сложно будет, а потом мальчишкам еще и помогала в учебе. Я сама деревенская, мне труд на селе никакой не страшен. 

А если серьезно, то у энергетика весьма широкий круг обязанностей и большая ответственность, ведь начиная от оборудования ферм, заканчивая сушильным хозяйством, — все функционирует от электричества. Задача Маши и ее подчиненных обеспечивать бесперебойность процесса.

— Ребята устроились здесь, а мне, как местной, приходится ездить из Клецка. Пока снимаю квартиру, но, надеюсь, с помощью хозяйства построюсь. Пока это моя главная задача. 

Мария Волосенко родом из Гродно, а потому с началом трудовой деятельности в Кухчицах осваивает сельский быт и углубляется в экономику.

— Решать проблему с жильем мне не пришлось. Получила место в квартире, где у каждого есть по комнате. В ней сделан отличный ремонт, она полностью меблирована и оснащена техникой. О таком можно лишь мечтать, ведь максимум, что обычно выделяют для молодых — это убитая комната в общежитии. А здесь и быт налажен, и общения с соседями хватает. 

По труду и оплата

Самым скромным из респондентов оказался Владислав Овсяник — инженер по трудоемким процессам. Но постепенно разговорился и он.

— У нас в хозяйстве все по справедливости: накосячил — отрезали надбавку. Я это ощутил на себе, когда с полутора тысяч скатился до 800 рублей. Сейчас исправляю ситуацию и постепенно возвращаюсь к максимальной зарплате. Обидно терять деньги из-за собственной беспечности, — делится Влад. 

У Владислава ответственный участок: он обеспечивает исправность всех механизмов на МТФ. Например, молопровода, в котором важно проследить весь процесс — от доения до его мытья после дойки. Плохо помыл — снизилось качество продукта, а с ним и цена закупки.

— Не жалко никаких денег, если человек старается, — резюмирует Сергей Здрок. — И они сами знают, что хорошие работники в Кухчицах хорошо зарабатывают. Так что есть к чему стремиться. И меня радует, что наша молодежь это понимает. Без таких ребят пропадет деревня, ведь земле нужны те, кто ее любит. 


Галерея изображений