Ивенецкий детский сад строители сдадут раньше срока

Юные жители городского поселка Ивенец Воложинского района готовятся к новоселью. 1 сентября специально для них распахнет свои двери Дошкольный центр развития ребенка, в котором, пока мамы и папы на работе, смогут находиться 230 мальчиков и девочек, сообщает МЛЫН.ВY.

10-07-2020-6.jpg

Самой важной стройкой последних лет называют между собой этот объект ивенчане.

— Строительства нового детского сада поселок ждал, наверное, лет 10, — говорит местный житель Виктор Субоч, — однако в силу различных веских причин из года в год оно откладывалось. И вот, как говорится, свершилось. Буквально за несколько месяцев на пустыре напротив школы выросло современное трехэтажное здание, так что теперь молодые семьи забудут, что такое очередь в дошкольное учреждение.

Согласно паспорту, объект «под ключ» строители должны сдать в октябре 2020 года. Но, оглядевшись на месте, решили ускорить работу и сделать подарок юным жителям поселка к началу учебного года.

— Дело близится к завершению, — рассказывает прораб филиала ПМК-17 Максим Путько. — Справились уже и с окнами, и с дверями, вот-вот возьмемся за установку водосточной системы. Коллектив у нас опытный, старательный, люди знают свое дело, работают с огоньком, с удовольствием.

Строительство ведется по инвестиционной программе, основные источники финансирования — республиканский и областной бюджеты. Заказчиком объекта является управление капитального строительства Воложинского района, генеральным подрядчиком — ОАО «Полесьежилстрой».

Брестские строители работают вахтовым методом. Кто-то трудится неделю, потом уезжает домой, кто-то остается на две. Помогают подрядной организации столичные компании, а также местные предприятия.

Со слов Максима Путько, проект здания Дошкольного центра развития ребенка в Ивенце очень похож на проект детского сада, что уже функционирует в Дзержинске. В нем предусмотрены помещения физкультурно-оздоровительного назначения, бассейн. Кроме того, на территории разместятся сразу три специальные площадки: общая физкультурная, для изучения Правил дорожного движения, а также площадка с теневыми навесами, где ребятам будет удобно играть.

На первом этаже здания разместятся две группы детей в возрасте до трех лет и две младшие (от 3 до 4 лет). Здесь же находятся бассейн, помещения пищеблока и прачечной. На втором этаже будут заниматься еще 4 детские группы, рядом с которыми обустроят медицинские помещения, универсальный зал, компьютерный класс (студия изобразительных искусств), служебные помещения. На третьем этаже, помимо размещения групп, предполагается обучение первоклассников местной средней школы. Там будет зал для занятий музыкой, спортивные и оздоровительные помещения.

— Строительство дошкольного учреждения в поселке сегодня не обсуждает разве что ленивый, — говорит управляющая делами Ивенецкого поселкового Совета Елена Пинчук. — Объект долгожданный, нужный и своевременный. Судите сами: из 5180 жителей нашего населенного пункта 970 — дети, 300 из которых — дошкольники.

Единственный на весь поселок детский сад «Лесовичок» принять всех их под свое крыло не в силах. Поэтому, чтобы выйти из положения, переоборудовали под дошкольное учреждение часть здания Сивицкой средней школы, куда каждое утро специальный автобус отвозил воспитанников старших групп. Одни родители принимали это как должное, другие жаловались на неудобства. Но, как говорится, все меняется. После включения Ивенца в программу развития малых городов долгожданная стройка началась.

И погода сопутствовала: зима выдалась благоприятная для строительства, весна была без дождей. Поэтому здание росло как на дрожжах. На днях в дошкольный центр уже начали завозить первую мебель. А пока строители заканчивают основные работы и занимаются благоустройством, мы потихоньку готовимся к большому новоселью.

Подрядчики, что в эти дни трудятся на объекте с восьми утра до восьми вечера, обещают не подвести.


Галерея изображений