Как привить детям любовь к музыке и традиционным ценностям, знают в Несвижском районе
Как привить детям любовь к музыке и традиционным ценностям, знают в Несвижском районе

Настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина Несвижского благочиния Слуцкой епархии протоиерей Олег Абрамович встретился с руководством образцового детского хора «Радуга» из города Барановичи.  Вместе они подвели итоги сотрудничества за истекший период этого года.

Уже несколько лет между сторонами существуют крепкие дружеские связи. На территории прихода ежегодно работает профильный лагерь, где дети совершенствуют певческое мастерство, изучают основы церковнославянского языка и песнопения, знакомятся с местными достопримечательностями и оздоравливаются. А порой ребята участвуют и в благотворительных акциях. К слову, дают концерты в домах-интернатах.

В этом году участники детского хора отдыхали в лагере «Святая Русь» в конце августа.

Создатель и бессменный руководитель коллектива Николай Гоньков  не раз отмечал, что одна неделя, проведенная в лагере, равна двум месяцам учебного года. Поэтому смены для детей открываются ежегодно, а зачастую и несколько раз в году. Организуют их на базе Солтановщинского прихода. Благодаря этому дети получают бесценный опыт, чего невозможно достичь в обычных условиях. Это развитие творческих способностей учащихся, совершенствование певческого искусства и сплочение детей в единый коллектив.

В этом году с подростками работали три педагога. Также широко использовалось наставничество. Это когда за более опытными старшими учащимися хоровой школы закрепляют несколько подопечных из младшей группы. Всего на одной смене в лагере побывало 40 воспитанников.

Несмотря на плотный график занятий, подростки поучаствовали в спортландии, различных конкурсах и развлекательных играх, посетили кинолектории. Но особенно ребятам запомнились костры с песнями под гитару и скрипку.

Каждый день начинался и заканчивался коллективной молитвой.

С первого дня и до закрытия смены с детьми находился священник, настоятель церкви протоиерей Олег Абрамович, который проводил беседы и занятия.

Интересен тот факт, что участниками и преподавателями хора являются представители нескольких христианских конфессий. Но жизнь лагеря организована так, что смены проходят в духе христианской любви, общечеловеческих ценностей, добрососедства и традиционной морали.

Летней сменой программа не завершится. Организаторы запланировали еще несколько совместных мероприятий до конца этого года.

Галерея изображений