Клянемся стать лучше и чтить традиции своих отцов: узнали, как в Мачулищах воспитывают патриотов
Клянемся стать лучше и чтить традиции своих отцов: узнали, как в Мачулищах воспитывают патриотов

Они создают виртуальные и интерактивные карты, снимают фильмы и проводят экскурсии о родном крае, готовят плац-концерты и участвуют в торжественных маршах наравне со взрослыми. Как и чем живут кадеты военно-патриотических классов Мачулищанской школы, узнали из первых уст.

В здание старшей школы мы зашли как раз во время перемены. После долгих зимних каникул здесь шумно. Большинство ребят – в военной форме. Это отличительный знак кадетов. Начиная с 5-го класса у учеников Мачулищанской школы есть выбор: либо учиться в военно-патриотическом классе, либо в обычном. Правда, тут все зависит от среднего балла. И чем выше он, тем вероятнее попасть в их число. Клятву кадетов ребята приносят ежегодно, начиная с 2004 года. Именно с того времени на базе учреждения существуют кадетские классы. А помимо школьной программы ученики посягают азы военного дела. К слову, каждый год несколько выпускников школы становятся курсантами Военной академии Республики Беларусь.

Почему кадеты?

– Патриотическое воспитание – это одно из главных направлений работы в нашей школе, – встречая корреспондента Млына, рассказывает директор учебного заведения Марианна Давыдова. – Идея создания классов военно-патриотического направления возникла неслучайно, школа всегда тесно сотрудничала с воинскими частями, расположенными в Мачулищах. Мы приглашали военных к себе на мероприятия, они ребят – в гарнизон. В 2005 году был заключен договор о совместной работе с Военной академией Республики Беларусь. С тех пор ученики кадетских классов осваивают строевую подготовку, маршируют, изучают курс «Мое Отечество. Краеведение» и, конечно, являются активными участниками поселковых и районных мероприятий, военных парадов, митингов. Вместе с ними мы реализуем ряд проектов, в том числе патриотической направленности.

Несколько лет учреждение образования сотрудничает с 15 школьными музеями Пристоличья, а также с музеями областного и республиканского значения. Причем, такой формат «дружбы» предложили именно мачулищанцы. Сначала приглашали учащихся соседних школ в свои школьные музеи, знакомили с историей и героями городского поселка, а потом стали совершать ответные визиты к соседям: побывали в Михановичах, Самохваловичах, Сенице, Гатово и др. В планах школы выйти на областной уровень.

– Мы знаем, что достойные школьные музеи есть в Марьиной Горке, Логойске, других городах области. Причем тематика разная. Почему бы не сотрудничать? – признается заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Шайкина и приглашает нас в музей Боевой славы.

К слову, в школе их два, еще есть краеведческий музей «Спадчына». Располагаются они прямо в холлах школы, т.е. доступны для всех учеников. В музее боевой славы нас уже ждут экскурсоводы – учащиеся 7-9 классов, каждый ответственный за определенный период истории поселка. Ребята самостоятельно собирают интересную информацию, ищут новые факты, вместе с педагогами обрабатывают их, а потом делятся ими с гостями музея.

Валерия Керножицкая и Матвей Супраненок как никто хорошо знают биографию Ивана Вдовенко и Никиты Гомоненко, Героев Советского Союза, чьи имена носит их родная школа.

Вероника Губарь с гордостью рассказывает, что недавно экспозиция музея пополнилась раритетом: газетой «Правда» от 10 мая 1945 года. Ее передал школе местный житель.

Ариана Мороз – ответственная за экспозицию, посвященную войне в Афганистане. Мало того, что расположенная в Мачулищах 50-я авиабаза принимала активное участие в ней, так еще и выпускник местной школы Владимир Михалев, проходивший службу в горячей точке, посмертно награжден боевой наградой – орденом Красной звезды.

Эвелина Буткевич с восторгом повествует о современниках, легендарных личностях, которыми гордится поселок. Это и председатель совета Минской районной организации «Белорусское общественное объединение ветеранов», куратор кадетов Анатолий Моисеев, и бывший командир 50-й авиабазы, выпускник школы Вадим Кирилюк.

Моя малая родина

Музейная работа натолкнула педагогов и учащихся школы еще на одну идею – создание интерактивного стенда о Мачулищах. Зарождался он как научно-исследовательская работа учащейся 10 класса Виктории Шайкиной и ее научного руководителя Татьяны Шайкиной. А перерос в проект, который помогли реализовать спонсоры школы.

– Разместить на стенде много информации сложно. Мы выбирали главное. Все остальное решили «спрятать» за QR-кодами: и фотографии, и видеоролики. Т.е. из просто познавательного сделали его еще и интерактивным. Стенд «Моя малая родина» рассказывает об историческом и военном прошлом поселка, школьной жизни, заказнике Соколиный и поселке в целом.

– Мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны в Мачулищах действовало Александровское патриотическое подполье. А возглавляли его 5 женщин. Фашисты так и не смогли раскрыть эту героическую женскую группу, все остались живы. Члены подполья выполняли задания партизанского отряда «Местные»: доставляли в Минск мины, тол, газеты и листовки, деньги. Благодаря смелости, конспирации и находчивости, подпольщицы избежали провала и доставили в город много взрывчатки, сотни газет листовок. Говорят, в свое время в поселке был знак в память об этих женщинах. Но потом на его месте построили дом. Мы хотим установить новый знак в честь этих людей на территории школы, чтобы мачулищанцы знали о своих героях, – вступает в разговор Виктория Шайкина. – А пока узнать интересные факты из жизни нашего поселка поможет разработанный нами стенд. Увидеть его могут все желающие. Находится он в школе, его открытие состоялось 17 сентября в День единства, но актуален он будет и в Год исторической памяти, и еще много лет.

Путешествие по храмам Пристоличья

Помимо патриотического воспитания в школе большое внимание уделяют духовно-нравственному. Основы православной культуры преподносятся на занятиях по интересам с младших классов. Учреждение образования сотрудничает с местным храмом, его настоятелем отцом Владимиром и воскресной школой. Совместная работа вылилась в еще один уникальный проект – создание интерактивной карты храмов Минского района.

– Надеемся, что к нам подключатся и другие школы района, а все учащиеся смогут виртуально и вживую путешествовать и знакомиться с христианскими святынями. Техническую часть карты нам помогает создавать руководитель по военно-патриотическому воспитанию Марина Герьятович. Она готовит основу для карты, с кодами, которые будут содержать информацию о храмах. А вот необходимую информацию собирают и разыскивают Жанна Короленок и Лариса Мелехина со своими воспитанниками. Эти педагоги курируют духовно-нравственное направление в школе, – объясняет директор Марианна Давыдова и уточняет: – Причем, карта будет доступна в двух вариантах: как онлайн-площадка в открытом доступе (администраторами выступим мы, а другие школы будут иметь возможность дополнять карту информацией), и как интерактивный стенд опять же с QR-кодами, Правда, чтобы задуманное воплотилось в реальность, нужно найти средства. Стенд – недешевое удовольствие. Но и здесь мы нашли выход: наши ученики и собирают макулатуру, средства от сдачи которой и пойдут на реализацию проекта.

Идею школьников поддержал и отец Владимир, настоятель местного храма. Он, к слову, частый гость в школе. Его приглашают на мероприятия как с участием детей, так и родителей.

– К сожалению, в нашей школе 30% семей, где только мама воспитывает ребенка, и почти 20%, где вместо отца в семье отчим. Поэтому мужская отеческая рука необходима нашим ребятам, – признается Марианна Давыдова. – И встречи с настоятелем храма находят отклик. Совсем скоро у нас впервые пройдет фестиваль «Свет Рождества», опять же мероприятие мы организовываем совместно с православной церковью и воскресной школой. А какой замечательный фильм о местной церкви создали наши ребята совместно с педагогами. Увидеть его и узнать историю нашего храма можно у нас на сайте, а позже и на интерактивной карте.

Запрограммированнные на успех

За всей этой работой стоят не только ученики мачулищанской школы, но и педагоги. Они стараются идти в ногу со временем, обучаются, развиваются, совершенствуются и даже перенимают некоторые навыки у активной и продвинутой молодежи. Нужно же быть на одной волне с детьми. И конечно, учат их на примерах собственных, на примерах героев.

– В патриотизме наша сила, – подытоживает Марианна Давыдовна. – А еще в уважении человеческих ценностей, следовании традициям. Этому мы и учим наших детей, из года в год, уже много лет. И нам есть, чем гордиться. Наша задача — прививать молодежи чувство патриотизма и любовь к родине. И сделать это можно только совместными усилиями: с родителями, церковью, и государством. Они должны знать цену мира и свободы, которые добывались многими поколениями потом и кровью.

Галерея изображений