Копыльский опытный лесхоз посетила делегация Международной бизнес-премии «Лидер года»
Копыльский опытный лесхоз посетила делегация Международной бизнес-премии «Лидер года»

Копыльский опытный лесхоз посетила делегация Международной бизнес-премии «Лидер года», в составе которой были представители Экспертного совета, Оргкомитета и СМИ.

Гостей встречали председатель райисполкома Сергей Пилищик, его заместитель Светлана Лосик и директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Ульдинович.

Премия проводится при поддержке Министерства промышленности Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям, Минздрава, Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» (организатор – ООО «Остинформ») и других. Она направлена на развитие бизнеса и инвестиционного климата, улучшение имиджа предпринимательства и способствует поощрению достижений компаний в области производства продукции, внедрения инноваций, инвестиционной деятельности, развития экспорта и импортозамещения.

Почему пал выбор на Копыльский опытный лесхоз? Как прокомментировал генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич, в настоящее время Копыльский опытный лесхоз находится в центре развития лесной отрасли республики. Здесь активно укореняются новые технологии ведения лесного и охотничьего хозяйств, заготовки и переработки древесины, улучшаются социальные гарантии работников. Это первое лесохозяйственное учреждение, которое построило многоквартирный дом для работников, что способствует закреплению квалифицированных кадров и молодых специалистов. Все в комплексе помогает быть в числе лидеров.

Генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич

Заместитель председателя оргкомитета Анатолий Вербовский отметил, что подведение итогов состоится в декабре текущего года в Минске, где будут представлены достижения предприятий машиностроения, энергетики, пищевой и лесной промышленности, аграрного, строительного комплексов, деревообработки, медицины, образования и другие. До ноября проходит отбор номинантов. Также он дополнил, что это первый год, когда Экспертный совет посещает предприятия. В Копыльском опытном лесхозе его впечатлили порядок и дисциплина, где чувствуется опыт руководителя, его практические знания и то, как организована работа, что является достойным примером для других организаций.

Члены делегации узнали об экономике лесохозяйственного учреждения, планах, интересных разработках, о достижениях.

Сергей Пилишик дополнил:

– Предприятие стабильно работает, активно участвует в жизни региона. Является одним из крупных предприятий в районе, в котором более 320 работающих с достойным уровнем заработной платы. Рентабельность реализационной продукции за 8 месяцев 2021 года составила более 40%, что является достаточно серьезным показателем деятельности.

Рассказывая о Копыльском опытном лесхозе, директор Сергей Ульдинович обозначил:

– Ключевое направление деятельности, безусловно, – ведение лесного хозяйства.  Своевременное проведение лесовосстановительных работ, организация эффективной охраны и защиты лесов, повышение продуктивности ресурсов… Решая важнейшие задачи в области воспроизводства и рационального использования лесных ресурсов, лесохозяйственное учреждение вносит весомый вклад в обеспечение экономической, экологической и продовольственной безопасности страны.

Лесохозяйственное учреждение не останавливается на достигнутом: проводятся модернизация и открытие новых производств, что влечет за собой и создание новых рабочих мест. Так, в конце 2019 года было открыто новое производство – выпуск топливных пеллет из низкокачественной древесины и отходов деревообработки. В настоящее время ежемесячно производится 1200-1300 тонн пеллет, из которых более 95% реализуется на экспорт.

Подходит к завершению строительство очередного объекта – цеха по выпуску товаров народного потребления в г. Дзержинске, что позволит существенно расширить перечень выпускаемых товаров и дальнейшую их реализацию.

После обсуждения актуальных вопросов делегация посетила ряд объектов Копыльского опытного лесхоза и первым из них стал постоянный лесной питомник, которому по результатам работы за 2020 год был присвоен статус «образцовый». Участники были ознакомлены с передовыми агротехническими приемами выращивания посадочного материала.

В декабре текущего года будут подведены итоги бизнес–премии «Лидер года», и мы надеемся, что в числе награждаемых окажутся, и представители нашей родной Копыльщины.

Галерея изображений