«Креативно, душевно и творчески» – участников автопробега встречала Березинщина
«Креативно, душевно и творчески» – участников автопробега встречала Березинщина

Сегодня участников республиканской патриотической акции «Символ единства» тепло и хлебосольно принимали на березинской земле. Автоколонну с государственными флагами встречали на границе с Крупским районом.

Отсюда «Патриоты Беларуси» вместе с березинцами – молодежными лидерами, почетными ветеранами, членами общественных организаций и  трудовых коллективов, активистами, что с удовольствием присоединились к автопробегу после рабочего дня, отправились в агрогородок Лешница.

– Память, она светит, но не греет. А подобные мероприятия возвращают нас в историю, заставляют сопоставлять факты и делать выводы. Это та, казалось бы, невидимая частица, которая согревает души людей. Это движение вперед. Если мы будем помнить, чтить, уважать прошлое, значит будем двигаться в верном направлении, – поделился мнением участник акции, председатель общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Олег Купич.

С приветственным словом к гостям обратился председатель ветеранской организации Анатолий Зябко:

– Вы делаете прекрасное и хорошее дело для нашей страны. Мы, вместе с вами проезжая дорогие сердцу километры, испытываем огромную гордость за Республику Беларусь. Вспоминаем имена и чтим память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и завоевал для нас независимость. А также, передавая в общереспубликанский каравай мешочек с зерном нового урожая от Березинского района, говорим спасибо людям труда, которые создают благосостояние нашей страны.

Для участников автопробега подготовили приятный сюрприз – творческую постановку «Путь хлеба». Действие, что развернулось на сцене и танцевальной площадке, приковывало взгляды зрителей. Одна сцена сменялась другой. Участники художественной самодеятельности в национальных костюмах с песнями и танцами сначала толокой убрали зерновые, а затем из муки нового урожая испекли каравай в импровизированной печи. Его на рушнике и преподнесли дорогим гостям, которых по традиции у белорусов принято встречать хлебом-солью.

Особенно понравилось представление детям. Вот что рассказала нам самая юная участница акции – десятилетняя Даша.

– Мне все понравилось. Хоть и участвую в автопробеге первый раз. Я считаю, что именно так люди хотят показать, что они любят свою Родину, и что они белорусы. Я тоже люблю Березино, потому что оно красивое и здесь живут мои родственники.

А ее родители дополнили, что воспитывают патриотизм с детства и личным примером.

– Участвуем с женой Татьяной в автопробегах и патриотических акциях с прошлого года. Всей душой поддерживаем нашего Президента, переживаем за страну и не хотим ее потерять. Достаточно в истории трагических уроков. Ведь таких стран, как Югославия, Сирия, Ирак, Ливия уже нет. А мы открыто выступаем против разрушения, хоть и не единожды слышали в свой адрес упреки и угрозы. Но это не мешает нам выражать гражданскую позицию и заставляет все больше убеждаться в верности сделанного задолго до избирательной кампании выбора, – рассказали супруги Бабуро.

К слову, предложил принять участие в автопробеге супругам известный березинский активист, член объединения «Патриоты Беларуси» Юрий.

– Активно участвую в патриотических акциях с августа прошлого года. Создали даже специальный телеграм-канал, где общаемся с единомышленниками со всех уголков страны. Сразу ездили, чтобы показать, что нас большинство, что мы победили, что мы поддерживаем и нашего Президента, и силовиков. Спасибо им огромное. Акции сплотили истинных патриотов со всех областей. Вместе мы проехали всю Беларусь, побывали во многих знаковых и памятных местах. И самое главное, стали одной большой семьей. Нас называли карателями и фашистами,  записывали в черные книги. Но я всегда смело смотрел в глаза оппонентам, потому что правда на нашей стороне. Приятно осознавать, что многие из тех, кто сомневался и заблуждался поначалу, осознали цену ошибки, которая могла стать роковой для нашей страны и белорусов.  Я хоть и не белорус по рождению, но очень ценю жизнь в Беларуси за спокойствие, порядок на улицах, открытость, честность и добродушность ее людей, – поделился Юрий.

Березинцы передали патриотам мешочек с зерном нового урожая как символ акции и народного единства. А участники автопробега по доброй традиции вручили заместителю председателя райисполкома Владимиру Новицкому памятный сувенир. Это кристалл с контурами Беларуси и такими важными для всех нас словами: «Нас всех объединяет родная земля».

– Очень приятно здесь находиться, потому что вы, жители небольшого райцентра, излучаете доброту. Благодаря вам мы заряжаемся, чтобы продолжить путь. Немножко грустно, оттого что путешествие заканчивается. Завтра, 15 сентября, акция завершиться на Кургане Славы. Но одновременно радостно от того, что в нашей стране живет много добрых, хороших, лучших в мире людей, – с такими словами председатель республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» Сергей Рачковский и его заместитель Анна Харута обратились к березинцам.

Также они отметили, что хозяева – гостеприимные люди. И что на Березинщине встретили креативно, душевно и творчески, как нигде больше.

В завершении встречи на березинской земле участники республиканской патриотической акции, приуроченной ко Дню народного единства, возложили цветы к подножию памятника воинам и партизанам, павшим в борьбе за родину в 1941-1945 годах.

Галерея изображений