«Люди ждут волшебства от праздника». Как митрополит Вениамин поздравил многодетные семьи в Борисове

С добрыми пожеланиями и рождественскими подарками приехал Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин на встречу с многодетными семьями в Борисов. Владыка пообщался с родителями и вручил подарки каждому ребенку. Встреча прошла в Борисовском родильном доме в рамках акции «Наши дети».

Четырехлетняя Кристина на встречу пришла вместе со своим старшим братом и самой младшей сестрой. «Старшая Диана еще в школе, поэтому ее не будет», — по-взрослому уточняет девочка. Актовый зал родильного дома дети хорошо знают, часто бывают — их мама работает здесь санитаркой в реанимации. Поэтому ребятня смело занимает места в первом ряду. «Будет лучше видно, что говорит самый главный духовник страны», — усаживаясь, говорит старший Павел.

— У нашего папы Владимира сегодня не получилось прийти — работает. Он водитель на молочном заводе, — рассказывает мама детей Алеся Быковская. — А мы с детьми с радостью! Это как продолжение праздника. Тем более, такая возможность встретиться и пообщаться с Владыкой.

Алеся поделилась, что сейчас находится в декретном отпуске — самой младшей дочке Жене всего два года. По коллегам соскучилась, многих уже давно не видела — не выходя из декрета пошла в следующий. На вопрос, не сложно ли воспитывать четверых детей — лишь скромно пожала плечами: «Да не очень. Все само собой как-то получается. Да и старшие дети уже самостоятельные, помогают с младшими девочками».

Единственное «но». Сейчас семья живет в общежитии. Хоть им выделили блок, все равно хочется иметь свои заветные квадраты. А они скоро у них появятся.

— Строим квартиру в новом микрорайоне, — с радостью делится Алеся. — В этом году строители обещают дом сдать. Ждем с нетерпением!

А вот в семье Казак три девчонки. На вопрос, пойдут ли еще за сыном, папа с улыбкой отрицательно помахал головой: «Уже, наверное, нет. У нас прекрасные лапочки дочки: Кире — 11 лет, Дине — 9 и Дане — 2 года». И по секрету признался, что мальчика, конечно же, хотел и добавил: «Видно не судьба». В этой семье как раз таки папа Илья работает в родильном доме — он машинист воздухоразделительных установок.

— Я не медик, просто рабочий. Отвечают за то, чтобы всегда у пациентов был кислород, — уточняет Илья. — Но работа здесь мне нравится. Как-никак, хоть и косвенно, но имею отношение к рождению новой жизни. Это настоящее чудо!

По словам главного врача Борисовского роддома Ольги Канашевской, встречи с духовенством у них уже традиционные. Вениамин каждый год посещает их мероприятия.

— У нас более 400 сотрудников, у десяти из них есть трое и более детей, — уточняет главврач. — Мы их всех любим, детям дарим подарки, приглашаем их на разные мероприятия. Встреча с Вениамином одна из таких, она проходила в рамках акции «Наши дети». Вообще, в рамках этой акции в канун новогодних и рождественских праздников мы посетили и поздравили детей, находящихся в социально-опасном положении, поздравили наших многодетных сотрудников, организовали для детей поездку в цирк и в усадьбу кочевников.

В своем выступлении Вениамин отметил, что праздник Рождества особо приковывает внимание. Люди ждут волшебство этого праздника. И особо символично поздравить многодетные семьи именно в стенах Борисовского родильного дома. Здесь рождается новая жизнь, продолжается род человеческий.

 

— С Борисовским родильным домом мы давно и плодотворно сотрудничаем, — говорит Владыка. — Здесь накоплен положительный опыт работы, направленный на сохранение и развитие семейных ценностей. Которые передаются подрастающему поколению, чтобы больше рождалось новых граждан нашей страны. Об этом мы заботимся.

Поздравил с Рождеством семьи сотрудников родильного дома и депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Шипуло. Это и его коллектив, в том числе — еще год назад он работал здесь главным врачом. И сам проводил подобные встречи.

— Сегодня мы встретились благодаря тому, что у нас есть дети. Акция так и называется «Наши дети», а чужих детей не бывает. Акция еще раз напоминает нам о самых важных ценностях — семье, детях, преемственности поколений, — говорит Александр Шипуло. — Мы постарались в новогодние и рождественские дни создать праздничное настроение всем детям. Новый год для них — время волшебства и хороших событий, а взрослые должны стараться исполнять желания ребят.

Галерея изображений