На Минщине назвали имена лучших учеников 2020 года

В центральном регионе в онлайн-формате прошел областной конкурс «Ученик года Минской области — 2020». Он стал шестым по счету и завершил ежегодную новогоднюю благотворительную акцию «Наши дети».

IMG_2719.jpg

На звание лучшего ученика претендовали более сотни школьников от 10 до 16 лет, но удостоились этого высокого звания только 25 человек — по одному из каждого района и города Жодино, а также из областного лицея и областного кадетского училища. Это ребята, достигшие по итогам календарного года высоких показателей на областном, республиканском и международном уровнях. Для участия в конкурсе школьники представили на суд жюри портфолио своих достижений. Лучших определили в шести номинациях — учебной, спортивной, общественной, творческой, проектной и трудовой деятельности.

В номинации «Проектная деятельность» среди лучших учеников оказалась одиннадцатиклассница средней школы № 11 Слуцка Елизавета Гринюк. В ее портфолио — призовые места в V открытой олимпиаде обучающихся «Шаг к инновациям», областном этапе XIII республиканского конкурса «Энергомарафон — 2019», XXIX открытой московской инженерной конференции школьников «Потенциал», XVI Балтийском научно-инженерном конкурсе.

— Ученики нашей школы не первый год принимают участие в этом конкурсе и становятся его победителями, — рассказывает Елизавета. — Для меня победа — подтверждение того, что я не зря участвовала в конкурсах и завоевывала награды. Сейчас я работаю над новым проектом по созданию платформы для беспроводной зарядки электросамокатов, который начала еще в конце прошлого учебного года. Параллельно с научным руководителем думаем над новым проектом. К сожалению, из-за пандемии конкурсов сейчас немного, и те проходят дистанционно. А эмоции, которые ты получаешь, когда очно участвуешь в конкурсе, конечно же, не сравнятся с заочным форматом. Сейчас я также большой упор делаю на подготовку к ЦТ. Собираюсь поступать на какую-нибудь техническую специальность, связанную с физикой.

Солидное портфолио представил и девятиклассник гимназии-колледжа искусств Владислав Семеняко. Он стал лучшим в номинации «Учебная деятельность». В копилке достижений школьника — победы в различных научно-практических конкурсах на эколого-биологическую тематику, подготовка публикаций в научные сборники Национальной академии наук. Благодаря своим достижениям Владислав прошел отбор и летом 2019 года побывал в Китае как представитель талантливой молодежи. Кроме того, он защищал свою работу на английском языке для отбора в Стокгольм. При этом школьник не собирается останавливаться на достигнутом — он намерен продолжать и дальше свои исследования.

— Своим успехом я обязан прежде всего учителю биологии и географии Ганецкому Дмитрию Николаевичу, — считает Владислав. — Сейчас он у меня не преподает, но мы продолжаем вместе писать исследовательские работы. Мне очень нравятся биология, химия. В моей семье хоть и нет врачей, но я почему-то с самого детства решил, что свяжу жизнь с медициной.

Немалых успехов достигла и десятиклассница Татьяна Дорошко из средней школы № 1 города Старые Дороги имени Героя Советского Союза Ф. Ф. Куликова». Она признана лучшей ученицей в номинации «Общественная и трудовая деятельность». Школьница является редактором школьного журнала «Первый», капитаном команды КВН ЮИД «Зебра», волонтером отряда «Доброе Сердце», победителем областного слета отряда ЮИД в конкурсе «Теоретический экзамен на знание ПДД».

\

— Я очень ответственный человек и с радостью берусь за любые дела, — характеризует себя Татьяна. — Мне очень нравится помогать людям и в будущем я бы хотела стать волонтером ООН, чтобы сделать для мира что-то хорошее. А пока я вместе с другими ребятами занимаюсь уборкой памятников, территории около домов пожилых людей, другими добрыми делами. Этот конкурс позволил мне посмотреть на себя со стороны — оказывается, я настолько разносторонний человек!

В число лучших вошла и одиннадцатиклассница Неманской средней школы имени И. Д. Гурского Анастасия Толстая. Она стала победительницей в номинации «Творческая деятельность». Школьница является победителем и призером творческих конкурсов «Живая классика», «Ты в эфире», «Приглашает театр», а также соавтором сборника детской поэзии «Удзячнасць».

— Я очень творческий человек. Люблю учить и рассказывать стихи, делать разные инсценировки, — говорит Анастасия. — Мне очень приятно стать лучшей ученицей года. Пожалуй, это то, к чему должен стремиться каждый школьник. Что касается дальнейших планов, то собираюсь поступать в лингвистический университет. Мне очень нравится изучать язык — в моей школе это французский.

Лучшие ученики года получат дипломы и подарки. За 5 лет проведения конкурса этого звания уже удостоились 125 человек. Большинство ребят поступили в престижные вузы и продолжили прославлять свою страну на различных конкурсах.


Галерея изображений