«На завтрак сразу «уходит» батон». Как живет семья в Молодечно, где растут 5 детей

У Светланы и Вячеслава Шило – пятеро детей: четыре дочки и сын. Супруги из одной деревни в Столинском районе. Там и познакомились. А 16 лет назад переехали в Молодечно – рядом столица, проще с работой.

«Купили «коробку» без окон и дверей»

Светлана и Вячеслав живут в добротном двухэтажном доме. Многодетная мама вспоминает, как купили «никому ненужную коробку без окон и дверей, которая стояла бесхозной лет 15».

– Что-то одолжили, что-то собрали сами, где-то родители помогли – вот так и купили дом. И все думали, как же его достроить. Ведь к этому моменту уже третьего ребенка ждали. Прописались в этой «коробке», взяли кредит, поставили окна и двери, «кинули» доски на пол. Сделали одну комнату и все в нее перебрались. В доме было холодно, градусов 14, но не могли нарадоваться тому, что он свой! Муж у меня рукастый, все сделал в доме сам, – с гордостью говорит Светлана.

Наша героиня вспоминает, как соседи с удивлением наблюдали за стараниями семьи и все сомневались, вытянут ли.

– Справились! Тут такая свалка во дворе была… Нанимали трактор, граблями три дня кучу мусора на газоне разбирали. Строились 16 лет, и до сих пор не все сделали. Работы, конечно, в своем доме хватает, но мы не унываем, – улыбается Светлана и наливает мне чай.

«На завтрак сразу батон «уходит»»

Мы сидим на просторной террасе. Младшая Софийка прижимается к маминой щеке, а потом усаживает игрушки на качели. Светлана рассказывает: вышла замуж в 18 лет, а вскоре у супругов появилась Кристина. О каждом своем ребенке она говорит с любовью: Софийка – самая младшая дочь, ей полтора года, назвали девочку в честь бабушки. Сыну Владу – 15 лет, помощник папы по хозяйству, дочке Насте – 10. Они еще школьники. Старшая дочь Кристина – студентка, учится на 3-м курсе медколледжа в Минске на фельдшера, закончила музыкальную школу, играет на флейте и фортепиано, освоили и гитару. Даша – в местном колледже на повара-официанта, любит рукоделие.

– Я хотела, чтобы Дашка на кондитера пошла, мне самой очень нравится, даже после 9 класса хотела поступать, но мама не пустила. Печь умею, любой крем приготовлю, но оформить красиво не всегда получается! Думала, она научится – вместе выпекать будем, но Дашка на повара решила, – улыбается многодетная мама.

Ее утро начинается на рассвете: нужно отправить мужа на работу, детей – на учебу и приготовить на всех завтрак.

– Мои любят по утрам бутерброды. На завтрак сразу целый батон «уходит», – говорит Светлана Шило.

А потом дела по дому, которых немало -- уборка, стирка, обед.

– Софийка наша еще маленькая, поэтому хлопот хватает. По-разному случается, -- смеется Светлана Шило. – Бывает, что и до обеда делами домашними не займусь, за ней глаз до глаз.

Вечерами дети и родители развлекают Софийку, занимаются уроками и играют в «Монополию».

«Собрались, дружно поработали и отдыхаем»

 У многодетных родителей пять соток огорода -- овощи и фрукты свои. Живет семья по средствам, но основные расходы -- одежда и продукты.

– У нас всего хватает, хотя и не скрою, не всегда просто, но непросто семьям и с двумя детьми. Стараемся, чтобы у наших детей было все. Как только в дом заехали, огромный сад посадили: и яблони у нас, и алыча, и груши, и виноград, и абрикосы, и слива, и малина, и клубника. Покупаем только «экзотику», которая не растет в Беларуси, зимой – огурцы и помидоры, – рассказывает Светлана.

Из хозяйства у семьи – куры. Держать скотину в городе непросто.

– Самый сложный вопрос – выпас, в городе особо негде, -- уточняет хозяйка. – Я в деревне росла, у нас и индюки были, и корова. Мама научила меня труду, и я ей благодарна. И своих детей учим. С огородом справляемся всей семьей: сеем, пропалываем. Все делаем дружно, по настроению и необходимости. У нас нет такого, чтобы с утра и до вечера в огороде: собрались, дружно поработали и отдыхаем. Зато зимой все свое, закаток полно, дети любят и компоты, и салаты, – рассказывает многодетная мама.

«Всегда детям говорю: мир вокруг вас разный, люди – тоже»

По мнению многодетных родителей, сын должен быть истинным защитником и главой семьи, дочери – заботливыми матерями и хранительницами домашнего уюта.

– Я всегда детям говорю: мир вокруг вас разный, люди – тоже. Но вы сами должны относится к ним так, как хотели бы, чтобы они относились к вам. Я не хвастаюсь, но ни разу учителя не жаловались на наших детей. Мне за них никогда не было стыдно! – гордо говорит многодетная мама.

Светлана и Вячеслав Шило сами выросли в многодетных семьях: у Вячеслава -- 19 племянников! Детский смех в доме и счастливые лица сына и дочерей для многодетных родителей – большое счастье.

– Мы каждого ждали с нетерпением. Не думала, что будет двое или трое. Мы всегда принимаем каждого как подарок от Бога. Если он дает эту жизнь, значит, она нужна. Когда мы собираемся вместе, а они довольные – не в этом ли счастье? – говорит напоследок Светлана.

 

Автор статьи: Юлия Лахвич

Автор фото: Юлия Лахвич

Галерея изображений