Найти минутку для добра...

Пожалуй, многие из нас слышали о Белорусском Обществе Красного Креста. И если спросить, кто является его членом, скажут: неравнодушные люди, которые хотят и могут помочь. Но знаете ли вы, что только в Борисовском районе около 15% жителей являются членами этого общества, а на выручку нуждающимся готовы прийти более 400 волонтеров?

Объем работы общественной организации впечатляет: в прошлом году поддержка в виде одежды, обуви, канцтоваров, детских игрушек, средств гигиены, продуктов питания и многого другого оказана 4 987 нуждающимся.

— В своей работе мы руководствуемся такими принципами, как гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство, универсальность, — отметила председатель Борисовской РО БОКК Татьяна Черникова. — Рады, что в своем едином стремлении помочь людям мы не одиноки: ряд предприятий и организаций Борисовщины откликается на наши просьбы, участвует в акциях и мероприятиях, помогает всем, чем может. И за это им большое спасибо.

Одно из направлений деятельности организации - оказание первой помощи и реагирование на ЧС. Из числа волонтеров этими вопросами занимается команда реагирования. Это молодые люди от 18 до 30 лет, которые своей работой не раз доказали, что много знают, умеют и способны принимать правильные действия в экстремальной ситуации.   Не считаясь с личным временем, они готовы выйти на оказание помощи в любое время. Они — опора во всем. К примеру, когда в Беларусь пришел коронавирус и многие пожилые ушли на самоизоляцию, именно волонтеры обеспечивали их связь с внешним миром. В режиме реального времени выполняли заявки пенсионеров, доставляли рецепты, лекарства, продукты.  Дежурили без выходных на «горячей линии». Есть и более простые, но не менее важные миссии: помощь людям в морозы и др. А как-то на «горячую линию» позвонил одиноко проживающий инвалид,  который плохо ходит. Ему привезли торфобрикет. Начинался дождь, и топливо нужно было убрать. Ребята быстро собрались и оперативно все сделали.

Несколько волонтеров команды учатся жестовому языку, чтобы оказывать помощь слабослышащим людям. Одна из них —  работник «скорой помощи»  Анастасия.

Волонтером Красного Креста она стала 6 лет назад, когда поступила в медколледж. Начинала работать  с детьми с особенностями психофизического развития,  несовершеннолетними из «соповских» семей, малообеспеченными..  Она не считает волонтерство лишней нагрузкой, видит, как людям необходимы ее помощь и поддержка..

При Борисовской районной организации Красного Креста работает 4 медицинские сестры милосердия. Они выполняют государственный социальный заказ по оказанию медико-социальной помощи одиноким престарелым инвалидам, больным людям, которые находятся под патронатом Красного Креста. Одна их них — Елена Савич.

—     Наши подопечные - люди в возрасте от 80 до 94 лет, — говорит Елена Николаевна. — Помимо основной работы,  нужно еще найти подход к каждому подопечному: поговорить,  выслушать. Быть терпеливым и милосердным.  И мы стараемся! Ни один человек,  о котором мы заботимся, не заболел Covid..  Почему я стала сестрой милосердия? Не в моем характере сидеть дома. Возраст — это состояние души, а у меня есть силы и желание делиться добром с окружающими.

Всем этим людям характерно милосердие и сострадание. Они готовы проявить доброту и заботу, не прося ничего взамен, сочувствовать чужому страданию. Согласитесь – это действительно хорошие люди и это, на самом деле, дорогого стоит.

Галерея изображений