Незаконная продажа морепродуктов

Управлением оперативных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области на постоянной основе проводится работа в отношении граждан, осуществляющих реализацию товаров с использованием сети Интернет, а также специализированных групп, создаваемых в Telegram каналах, группах Viber.

В 2021 году работниками управления установлена группа в мессенджере Viber, в которой ее администратором (физическим лицом) осуществлялась реализация морепродуктов (рыба, креветки, икра и др.), а также предлагалась к реализации алкогольная продукция.

В результате проведенных контрольных мероприятий установлено, что реализация товаров осуществлялась гражданином без государственной регистрации на протяжении 10 месяцев, доход от осуществления такой деятельности составил более 7690 рублей.

За весь период деятельности гражданину предъявлены причитающиеся налоги в размере более 530 рублей, изъято продукции на сумму свыше 2500 рублей, в том числе алкогольной продукции 160 литров.

Кроме того, постановлением Экономического суда, гражданин привлечен к административной ответственности на сумму свыше 1500 рублей.  

Также в ходе проведенной работы установлен поставщик нелегальной продукции, у которого в момент проведения контрольных мероприятий на складских площадях хранилась икра осетровая без контрольно-идентификационных знаков в количестве 446 банок (более 111 килограммов) на сумму более 14880 рублей, который также привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства Республики Беларусь.

Этот пример  в очередной раз подтверждает, что нарушая закон, граждане подвергают себя неоправданным рискам, в результате которых финансовые потери в виде штрафов и изъятого дохода, намного больше, чем суммы причитающихся к уплате налогов.  

Галерея изображений