О деятельности Минской областной организации ветеранов

В структуре Минской областной организации ветеранов 22 районные и одна Жодинская городская организация. В их составе 728 первичных  ветеранских организаций, 8 отраслевых созданных по территориально-производственному признаку.

Ветеранские организации области осуществляют свою деятельность в  интересах 314571 ветерана.

В том числе:

ветеранов Великой Отечественной войны - 595, из них непосредственных участников ВОВ – 319;

ветеранов, награжденных орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в годы ВОВ - 220;

награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда»- 27;

пострадавших от последствий войны (вдовы, дети, инвалиды)159;

бывших узников фашистских концлагерей, тюрем и гетто1280;

ветеранов Вооруженных Сил и других силовых структур– 5269;

ветеранов - участников боевых действий в Афганистане и на территории других государств – 3460;

В составе ветеранских организаций  7 Героев социалистического труда, 1 Герой Беларуси,  1  кавалер Ордена  Трудовой Славы, более 400 ветеранов удостоены званий «Почетный» и «Заслуженный».

Главной целью деятельности объединения  была и остается защита прав ветеранов, решение проблем ветеранского движения  в соответствии с Уставом Белорусского общественного объединения ветеранов.

Задачами ветеранского движения области являются:

возможность полной реализации ветеранской организации в системе патриотического воспитания;

дальнейшее развитие волонтерского движения;

оказание помощи поисковым формированиям по выявлению неучтенных воинских захоронений и останков погибших воинов, установлению их имен и уведомлению об этом их родных и близких;

активизация участия в работе под девизом «Возвращенные имена»;

модернизация ветеранского движения и активизация личной деятельности, полезной обществу;

регистрация (перерегистрация) первичных ветеранских организаций.

Основные усилия в работе ветеранских организаций сосредоточенына:

социальной и правовой защите ветеранов, улучшении их материального положения, жилищных условий, торгового, бытового, медицинского, культурного и других видов обслуживания;

поддержание в надлежащем состоянии памятников боевой и трудовой славы, мест захоронения защитников Отечества, установлению неизвестных имен погибших, судеб пропавших без вести и увековечению их памяти;

усиление борьбы против фальсификации истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, направленных на пересмотр итогов этих войн и дестабилизации международной обстановки;

пропаганде национального  образа жизни, истории, традиций, духовных ценностей, языка;

воспитание убежденности в неисчерпаемых возможностях своего народа;

проведенииотчетно – выборной компании в первичных организациях ветеранов, проведении районных и областной конференций ветеранских организаций.

Все районные и первичные ветеранские организации приняли самое активное участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий                к 76 –летию освобождения Республики Беларусь от немецко – фашистских захватчиков, 75 – летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, других государственных республиканских и районных праздниках,  чествовании  участников войны, семей погибших и лиц, пострадавших от ее последствий, ветеранов труда.

Проведено 4 заседания президиума и один пленум организации.

Председатели ветеранских организаций Борисовского, Узденского, Стародорожского, Березинского районов и Жодинской городской ветеранской организации избраны депутатами районных (Жодинского городского) Советов депутатов.

Стремясь создать здоровый психологический климат в рядах ветеранов, максимально интересно организовать их досуг, советы ветеранов  организовали и провели 173 вечера отдыха, 145 субботников по наведению порядка на земле     и в местах воинских захоронений, 114 экскурсии по местам боевой славы.  Ветераны посещают  153 творческие коллектива, 192 клуба и 312 кружков по интересам.   

 В 2020 году проведен конкурс на лучшее «Ветеранское подворье», посвященный году «Малой Родины», конкурс детского рисунка «Их подвиг жив в воспоминаниях…», конкурс видео презентаций о ветеранах войны.

В декабре 2020 года прошли отчетно – выборные собрания в первичных организациях ветеранов. Председателями первичных организаций избраны достойные, инициативные и авторитетные ветераны.

Ветераны активно участвовали в диалоговых площадках по вопросам изменения конституции и дальнейшего развития гражданского общества.

Важнейшей задачей ветеранских организаций в 2021 году считать сохранение гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия, формирования ответственного гражданина, патриота, работающего на благо страны.   

Галерея изображений