От устройства на работу до границ участка – почему борисовчане приходят в общественную приемную
От устройства на работу до границ участка – почему борисовчане приходят в общественную приемную

В Борисове уже тринадцать лет работает общественная приемная объединения «Белая Русь». За это время сотни людей обратились за помощью. Только в прошлом году — более 150 человек. За каждой ситуацией — своя история, а нередко и боль. И здесь важно не просто выслушать, но и помочь. Удалось ли решить вопросы борисовчан на этот раз, узнал МЛЫН.BY.

photo_2021-10-12_14-01-31.jpg

Обращаются в общественную приемную в сложных ситуациях, когда человек разочаровался и не знает, к кому направиться за помощью. Все вопросы, даже самые непростые, не должны остаться без внимания. Это принцип работы общественной приемной.

Одна из основных тем — трудоустройство. По словам председателя Борисовской районной организации РОО «Белая Русь» Владимира Васильева, каждому третьему из обратившихся по этому вопросу нашли работу. Думаю, Раиса Ивановна также попадет в эту статистику.

— Мы с мужем переехали жить в Борисов из Москвы, после окончания его службы, — вводит в курс дела женщина. — Я имею экономическое образование, но почему-то не могу найти работу. Уже обращалась в Центр занятости и пока безрезультатно.

— Думаю ваш вопрос решим, есть на примете пару организаций. Сегодня свяжемся с его руководителями и сообщим вам, — констатировал Владимир Васильев.

Приход в общественную приемную лишь первый этап. Редко, когда можно дать ответ с порога. Практически каждая ситуация требует детального изучения. Но есть и такие вопросы, которые решаются на месте. Как в случае с молодой борисовчанкой Алиной. Девушка — студентка четвертого курса БГПУ имени Максима Танка. Она – будущий учитель химии и биологии.

— Учусь последний год, на бюджете, — делится Алина. — Очень хочу попасть на работу в Борисове. Сложность в том, что именно в СШ №16. Наслышана о ней. Да и мой будущий муж там учился.

Владимир Васильев хорошо знает директора этой школы. Услышав по телефону о такой просьбе Анжела Сергожко обрадовалась. Ведь учителя химии в школе очень ждут — прежний собирается на пенсию. И, согласовав вопрос с управлением по образования Борисовского райисполкома, Алину обнадежили, что все шансы попасть в эту школу у нее есть. Управление обещало подготовить запрос на эту студентку в ее вуз.

Не раз общественная приемная приходила на выручку многодетным семьям. Был похожий звонок и на этот раз. Новоиспеченная многодетная мама спрашивала, как построить жилье в Борисове.

— Для многодетных самый насущный вопрос — жилищный. Некоторых чуть ли не за руку ведем оформлять документы. Представьте, у нас были семьи, которые считали, что если они из многодетных, то им автоматически выделяют жилье. А о том, что необходимо хотя бы подать заявление для постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, даже не думали.

По графику общественную приемную должны открывать раз в месяц. Но на деле двери в ней даже не закрываются. Как результат — звонок со словами благодарности.

— Не так давно к нам обращался житель города с просьбой оказать содействие в расширении границ участка в садоводческом товариществе. Его участок упирается в пустырь. Мы вышли на исполком, было принято решение о выделении ему этого участка. Сегодня он поделился радостью и поблагодарил. Очень приятно, — сказал Владимир Васильев.

Он добавил, что цель общественной приемной «Белой Руси» — консолидация белорусского общества:

— Но консолидирующий фактор работает лишь в том случае, если он отражает жизненно важные интересы и потребности наших людей. Все остальное формализм и бестолковщина.

Галерея изображений