Патриота может воспитать только патриот
Патриота может воспитать только патриот

На военном факультете БНТУ прошел сбор с руководителями по военно-патриотическому воспитанию учреждений образования Минской области.

Вопрос патриотического воспитания сложный. К сожалению, как показали опросы, сегодня служить в армии хочет менее половины юношей. В 2021 году государство взяло курс на преобразование и улучшение качества идеологической работы в стране. Например, совсем недавно, 21 декабря была принята новая программа по патриотическому воспитанию населения Беларуси, рассчитанная до 2030 года.

Открывая встречу, начальник 1-го отдела управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны полковник Денис Федоров подчеркнул: 

— Система патриотического воспитания должна начинаться еще со школы. Вопрос патриотизма не должен зависеть от того предмета, который ведет учитель. Ведь, как сказал Президент, «можно и задачу по химии сформулировать так, что она будет нести в себе патриотический смысл».

Полковник Федоров уверен в том, что патриота может воспитать только патриот.

— Также важно, чтобы воспитание молодежи было постоянным, а не только во внеурочное время по выходным или на каникулах. Это не будет иметь смысла. Наша цель – привить молодым людям гордость за свою страну и историю, чтобы у них не было стремления покинуть Родину.

Многие из выступавших делали упор на военно-историческую память страны, указывали на то, что воспитательная работа не должна прекращаться с приходом лета и каникул. Появились предложение создать военно-патриотические лагеря.

Начальник отдела социальной и воспитательной работы главного управления по образованию Минского облисполкома Татьяна Цвирко считает: для того, чтобы был успех в этой трудной работе нужно консолидировать усилия.

— Школа не должна быть единственным источником патриотического воспитания. Также я не приемлю воспитания детей «для галочки», когда преподаватель не привносит никакого личного энтузиазма в свою работу.

Военный комиссар Логойского района подполковник Юрий Шерстень предложил многоэтапный конкурс. Больше всего привлек внимание тот, который носит название «Служу Айчыне» и заключается в спортивно-военном соревновании среди детей и подростков, посвященных Дню защитника Отечества и Вооруженных Сил, выполнении спортивных нормативов учащимися 10-11 классов. Среди призов – поездка на БМП, БТР, танке в одной из воинских частей Минского гарнизона.

На встрече предлагали воспитывать не только учащуюся, но и уже работающую молодежь. Например, проводить патриотические мероприятия и даже сессии в обучающих центрах для работников предприятий, которые ранее не служили в армии.

Встреча оказалась информативной, пропитанной духом единства и общей идеей – воспитать молодые поколения в любви к Родине.

Галерея изображений