Правовая информация, доступная каждому. Онлайн-трансляция

В канун Дня Независимости Республики Беларусь в «Открытой студии» состоялся разговор о роли Центра правовой информации в становлении, укреплении правового государства и популяризации владения правовой информацией для граждан нашей страны разных возрастных категорий. Директор Регионального центра правовой информации Минской области Руслан Трухан презентовал недавно открытый детский правовой сайт mir.pravo.by.

Обеспечение широкого и беспрепятственного доступа граждан к эталонной правовой информации было бы невозможным без создания единой государственной сети ее распространения не только в центре страны, но и в регионах.

В 1999 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 октября 1998 г. № 524 в шести областных центрах и Минске были созданы филиалы Национального центра правовой информации – региональные центры правовой информации. Они стали активными проводниками политики государства в сфере повышения уровня правовой культуры граждан, их своевременной и полной правовой информированности.

Свою деятельность по обеспечению конституционного права граждан региона на получение правовой информации РЦПИ Минской области осуществляют в тесном сотрудничестве с местными органами власти, прежде всего в вопросах развития и совершенствования информационного наполнения и программного обеспечения банков данных правовых актов, принимаемых местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами базового уровня.

Региональным центром правовой информации Минской области проводится работа по созданию, формированию и предоставлению банков данных локальных правовых актов органов местного управления и самоуправления. Обеспечено формирование 100 банков данных локальных правовых актов для Минского областного исполнительного комитета, Минского областного Совета депутатов, райгорисполкомов и ряда государственных учреждений.

Обеспечено участие РЦПИ в реализации на территории Минской области приоритетных направлений социально-культурной политики государства, направленной на правовое воспитание граждан, в результате чего предоставлен доступ к эталонной правовой информации всем учреждениям образования, социально-педагогическим центрам, центрам коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, территориальным центрам социального обслуживания населения и домам-интернатам.

РЦПИ Минской области активно участвует в развитии сети публичных центров правовой информации, где возможен свободный доступ граждан к эталонной правовой информации. Размещаются такие центры в государственных публичных библиотеках.


Галерея изображений