Праздник трудолюбивых людей

Ежегодно по всей Беларуси, в каждой области и в каждом районе  проводятся  ярмарки- фестивали труженников села «Дожинки».

ДОЖИНКИ 10.jpg

«Дожинки» - это праздник урожая, посвящённый собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени завершаются полевые работы: жатва, вывоз хлеба, уборка льна, сбор картошки, свеклы, морковки. Таким образом, закладывается основа благосостояния семьи на год. В древности, в этот день чествовали и благодарили Богородицу (Мать — Сыру-Землю) за собранный урожай. Считается, что она даёт благополучие, покровительствует земледелию, семье и особенно матерям.

ДОЖИНКИ 3.jpg

В этом году районный праздник чествования труженников села проходил в аг.Лыцевичи Вилейского района, расположенного недалеко от границы с Гродненской областью и Мядельским районом.

ДОЖИНКИ 5.jpg

Стало традицией принимать участие в райнных Дожинках и у Вилейского районного  совета  ветеранов. В этом году инициативу в организации Ветеранского подворья на себя взяли пенсионеры из аг.Шиловичи. Активисты Шиловичского и Лыцевичского социальных пунктов ГУ “Вилейский ТЦСОН”, 27 сентября представили своё оригининальное подворье. В этот раз, удивили ветераны не только урожаем, выращенным на приусадебных участках своих мини-регионов, но и нестандартным композиционным решением и представленными на выставке различными породами домашней птицы из личного хозяйства Илькевича Михаила Владимировича: цесарки, индюки, “пушкинские” курочки. Не обошлось и без разлных видов овощей и фруктов. Были представлены в подворье: кабачки и тыквы, картошка и свекла, виноград и клюква, везанки лука и многое другое. А также, собранный  на собственных пасеках, мёд, различные маринады, сушеные грибы и варенье. Чего только не было на выставке у хороших хозяек.

ДОЖИНКИ 6.jpg

Вместе с  председателем организации Шепелевой Анной Петровной ветераны гостеприимно принимали и угощали гостей праздника вкусной выпечкой от Селюн Елены Ивановны. С песнями, частушками и караваем встречали в своём ветеранском подворьи и делегацию в составе председателя Вилейского испокома Бегунца О.П., зам. Председателя Деруго С.М., депутата Парламента РБ  Супранович И.А.

Дожинки – это празник села. Праздник трудолюбивых людей. Но для ветеранов Вилейского района это не только праздник, но прекрасная возможность показать всем, что они активные и полны сил. И на пенсии жизнь может такой же яркой, красочной и насыщенной, как осенняя пора.


Галерея изображений