Путешествие без гида. Борисовские школьники адаптировали давно известные маршруты региона
Путешествие без гида. Борисовские школьники адаптировали давно известные маршруты региона

Сказать, что ребята из СШ № 24 города Борисова своей работой придумали что-то новое, не получится. Но они сумели найти новый подход к уже избитой теме — изучение знаковых мест свой малой родины. А новизна его в том, что они осовременили знакомство с этими маршрутами. Разработали целый сайт. И получилось здорово! Их проект стал одним из лучших на областном этапе республиканского конкурса компьютерных разработок «Патриот.by». Причем на этом останавливаться школьники не собираются. МЛЫН.BY познакомился с ребятами. Узнали, как создавался этот проект, по каким маршрутам «прошли» и что еще ждет впереди.

— А вы о каком именно проекте хотите узнать? — как оказалось потом, вполне логичный вопрос задал Алексей Задруцкий.

Парень учится в 11 классе СШ № 24. И принимает участие в разработке нескольких исследовательских работ и проектов. Делает это не один. А вместе со своими одноклассниками и друзьями. В их «ударной» команде 5 человек: помимо Алексея Задруцкого, это Андрей Шишло, Максим Круглик, Дмитрий Коваленко и Станислав Сивков. Но обо всем по порядку…

— Что касается нашего туристического маршрута по знаковым местам Борисовского региона — делали его в нашем STEAM-центре «LOAC». Помогали нам педагоги Людмила Лапенок и Яна Прокопенкова. В нашем STEAM-центре есть все возможности создавать сайты и программировать наши идеи, — вводит в курс дела Алексей. — А начинали с вот этого роллапа и видео-презентации проекта. Думали просто установить эту растяжку возле «Борисов-Арены». Но потом процесс затянул, и мы пошли дальше.

С того момента тема значительно продвинулась, проект усовершенствовали. Был создан сайт «C мобильным по Борисову», который помогает любому желающему совершить путешествие по Борисову без гида, с помощью мобильного телефона.

— Всего у нас 10 знаковых и интересных мест, — продолжает школьник. — Смысл таков: хотим на каждом из этих объектов установить QR-коды. Человек наводит на него свой телефон и получает всю необходимую информацию об этом месте. Сейчас реальность такова, что человеку проще с мобильным телефоном, чем с книгой.

Ребята направили запрос в местный райисполком с просьбой о размещении QR-кодов на объектах. Уже получили положительный ответ, теперь изготавливаются сами QR-коды на фотостудии. Они будут в виде табличек. Сейчас ищут спонсоров, чтобы установить эти таблички. Также отправили письмо на фабрику Гознака — предложили им разместить эти QR-коды на их школьных тетрадях (с памятниками Борисовского региона).

Сайт получился достаточно яркий, простой и доступный. На главной странице сайта размещена карта Борисова, где нанесены все объекты, имеющие QR-коды. А все для того, чтобы любой (даже начинающий) пользователь смог познакомится с достопримечательностями райцентра. Информация подается аж на четырех языках! Это английский, немецкий, белорусский и русский.

— Наш регион очень богат на знаковые места и очень хотелось, чтобы о нем узнало как можно больше людей, — дополняет одноклассника Максим Круглик. — Тем более, что это самый крупный районный центр с богатой историей, входит в число 14 самых древних городов Беларуси, является всемирно известным местом бегства армии Наполеона и культурной столицей 2021 года. Есть чем хвастаться, чем гордиться! Поэтому в дальнейшем список мест будет расширен. Пока же мы определились на десяти. Это, конечно же, Воскресенский собор, памятник основателю города князю Борису, наш уникальный стадион «Борисов-Арена», памятник экипажу Павла Рака, завод «БЕЛДЖИ», замок и другие объекты.

— Кстати, во время работы над проектом меня серьезно впечатлило одно из знаковых мест нашего города — Шуховская башня, — дополняет напарника Андрей Шишло. Парень интересуется историей родного края. Постоянно проводит экскурсии в школьном краеведческом музее «Зямля пад белымі крыламі». — Эта башня неприметная — находится в частном секторе возле железнодорожного вокзала. Раньше и не знал, что у нас такой знаковый объект. Таких памятников в Беларуси уже не осталось — только в Борисове и в деревне Звенячи Толочинского района. Наша башня была создана по проекту «русского Эйфеля»: именно Владимир Шухов придумал и запатентовал «гиперболоид» — необычную конструкцию в виде стальной сетчатой оболочки. А еще тем, что из двухсот гиперболоидных башен, созданных в мире по его проекту, до наших дней сохранилось всего 11 — в России, Украине и в Беларуси. Эта башня действительно уникальная. Очень хочется, чтобы ее отреставрировали и проводили там экскурсии. Сейчас башня в аварийном состоянии.

Включили в проект и свою школу. Оказывается, она также уникальная для города.

— Спросите, чем? Помимо многочисленных заслуг в образовательном процессе, есть еще одна фишка. В нашей школе учатся дети, как из города, так и из деревни. Вот, посмотрите, прямо из окон школы видна деревня Углы, — делится руководитель STEAM-центра «LOAC» Анжелика Стаблецкая. — Также наша школа включает в себя музыкальную и художественную — есть такие направления. К тому же мы много лет ведем серьезную работу по духовно-нравственному воспитанию, проходятся занятия по основам православной культуры. Создан ресурсный центр, первый в республике. В нашей школе действует и STEAM-центр «LOAC». Его воспитанники имеют много наград на республиканском уровне. Если говорить о последних, то не так давно наши Максим Круглик и Алексей Задруцкий взяли два диплома на республиканском конкурсе по робототехнике «Спасатель будущего». Всех удивила и наша «техно-елка» — заняли первое место в районе, сейчас едем на область. Наши ребята молодцы! Стараются проявить себя в разных направлениях. А мы стараемся их всячески поддержать.

Как объяснили школьники, это не окончательная версия сайта. Возможно, появятся новые маршруты:

— Мы очень надеемся, что нам удастся до конца реализовать свой проект на практике. Наши гости и жители смогут в любое удобное для себя время совершить путешествие по городу и лучше узнать его историю.


Галерея изображений