Рожденные в Рождество — Владыка Вениамин поздравил мам в Борисовском роддоме
Рожденные в Рождество — Владыка Вениамин поздравил мам в Борисовском роддоме

Рождество стало двойным праздником для многих семей в центральном регионе. В Борисовском роддоме в этот день появилось на свет 8 малышей. Поздравить мам с этим чудесным событием в райцентр приехал Владыка и депутаты Палаты представителей. В атмосферу волшебства окунулся и МЛЫН.BY.

photo_2022-01-11_15-49-23.jpg

В минувшее выходные все православные верующие отмечали Рождество Христово. Но есть люди, которые в этот день отмечают и собственное появление на свет. И в этом году сотрудники Борисовского роддома без работы не остались. Среди тех, кому довелось стать матерью в праздничный день, Татьяна Жуковская. Своего первенца назвала Ксения. Девочка должна была родиться позже — 12 января, а появилась в Рождественскую ночь. Татьяна видит в этом некий мистический смысл. И не без оснований.

— У меня было какое-то предчувствие, что малышка появится на свет немного раньше. Так и вышло, — делится молодая мама.

Верующая женщина считает, что это очень хорошо для ребенка.

— Со мной в жизни тоже происходили добрые чудеса, но не особенно крупные. А тут дочка родилась в светлый праздник Рождества. Это ли не чудо! Роды прошли быстро, все хорошо.

А вот у Екатерины Борошенко это второй ребенок. Старшему мальчику уже год и восемь месяцев. Дочку назвали Лидия.

— Мы специально с мужем планировали сразу второго ребенка, чтобы разница у детей была небольшая. Несмотря на серьезный вес дочки — 4 310, родила легко, уже бегаю. Считаю, что появление на свет дочки в Рождество — это настоящее чудо.

Екатерина поделилась, что приятной неожиданностью стала встреча с Владыкой и поздравление.

— Очень приятно такое внимание. Я второй раз рожаю в Борисове, хотя живем мы в Жодино. Здесь есть возможность рожать вместе с мужем — оба раза были партнерские роды. В этом роддоме мне очень нравиться отношение, персонал и атмосфера здесь волшебная. Спасибо всем огромное. Планируем в ближайшее время опять сюда попасть — мечтаем о многодетной семье, — с улыбкой рассказала Екатерина.

Борисовчанка Ольга Ковшар с рождением третьего сына получила почетный статус многодетной мамы:

— Конечно, планировали девочку. Но Бог дал мальчика — это тоже очень хорошо. С детства мечтала иметь большую семью. Старшему Саше 10 лет, Никите — 5 лет и вот теперь у нас появился Денис.

По словам главврача Борисовского роддома Ольги Канашевской, три семьи стали многодетными в Рождество Христово. Всего в этот день появились на свет четыре мальчика и четыре девочки:

— Подвели итоги: за прошлый год мы приняли почти 2 тысячи родов. Это второй показатель после областного роддома.

За последний год борисовский роддом стал, образно говоря, тылом для многих учреждений области. Сегодня здесь принимают рожениц не только из ближайших к Борисову регионов — Жодино, Крупок, Березино — но и Пуховичского, Смолевичского, Логойского, Червенского и даже части Минского районов.

— Сложные беременности едут в республиканский центр «Мать и дитя». Остальные — к нам. Мы работаем с пациентами без установленного диагноза «ковид». Нагрузка сейчас на наших медиков увеличилась в два раза. Если в обычном режиме принимаем 5-8 родов в сутки, то сейчас 12-14, — рассказывает главврач Борисовского роддома Ольга Канашевская. — Оказываем помощь беременным, роженицам и гинекологическим пациентам из других районов. Для того, чтобы там была возможность развернуть дополнительные койки для оказания помощи пациентам с ковидом.

Акцию «Наши дети» проводят в роддоме традиционно каждый год. В декабре медики поздравляли детей Борисова, находящихся в социально опасном положении. Также отметили своих многодетных сотрудников, а их здесь 13.

— А завершаем акцию «Наши дети» по традиции поздравлением мам, которые родили в Рождество, — добавила Ольга Канашевская.

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин подчеркнул, что в эти святые дни во всех епархиях Белорусского Экзархата священнослужители посещают роддомы и поздравляют мам, которые родили в Рождество Христово:

— В эти дни, когда радость во всей вселенной, во всем мире, важно делиться этой радостью. Рождение ребенка и Рождество Христово — эти понятия близки нам, потому что мы вспоминаем, как родился спаситель мира, при каких обстоятельствах. И в то же время видим, в каких прекрасных условиях появляются на свет наши дети.

По традиции посетил Борисовский роддом и депутат Палаты Представителей Национального собрания Беларуси Александр Шипуло. Буквально пару лет назад он был главным врачом этого учреждения.

— Очень радостно в Рождественские дни вновь оказаться в родных стенах, — признается депутат. — Благотворительная акция «Наши дети» на этом не заканчивается. Дети без внимания не останутся. На протяжении всего года со стороны государства наши дети будут находится под вниманием и заботой. По сложившейся традиции в эти дни вместе с Владыкой посещаем родильный дом. Это то учреждение, в котором начинается жизнь. К нам присоединяются представители общественных объединений, многодетная семья Серчени. Вместе делаем благое дело, ведь дети — наше будущее. Чем больше будет рождаться детей, тем крепче будет становится наша страна.

С удовольствием приняла участие в поздравлении и сенатор от Минской области, председатель Борисовского районного объединения профсоюзов Елена Зябликова.

— Я сама мама, мечтаю уже о внуках, — поделилась сенатор. — Поэтому знаю, что самое главное в жизни женщины — это рождение ребенка. И как же хорошо, когда малыш появляется в такой светлый праздник, как Рождество Христово. Пусть эти детки приумножают наши старания. Дай Бог им здоровья. Сейчас в нашей стране проходят знаменательные события — обсуждение и обновление нашей Конституции. И в ней уже сегодня говорится о том, что Беларусь будет еще больше заботится о детях, о многодетных семьях. Здоровья, мира и любви.


Галерея изображений