Школьники из Несвижского района в финале «100 идей для Беларуси» покажут мобильный экскурсовод

Через неделю — 24 февраля — в столице пройдет финальный этап конкурса «100 идей для Беларуси». Среди республиканских финалистов будут и учащиеся 11 класса средней школы №2 г.п. Городея (Несвижский район) Михаил Лебедько и Анастасия Колядич.

йцукые.jpg

Высокому жюри ребята представят свой проект «Мобильный экскурсовод «Тропинками малой Родины. Городея». В качестве основной цели «стаидейного конкурса» его устроители заявили «активизацию инновационного мышления молодежи… и реализацию госпрограммы инновационного развития государства». Это — важный момент в понимании достижения Михаила и Анастасии. Потому что молодые люди и без того мыслили активно и инновационно.

— Изначально мы планировали создать наше приложение для мобильных устройств для узкого круга пользователей. Но, к моменту, когда проект принял более-менее стройное очертание, стало понятно, что он может оказаться востребованным и у «широких» масс. Осознав его перспективность, решили заявить наш проект на множество конкурсов. Одним из таких оказался «100 идей для Беларуси», — говорит Михаил.

— Но стартовать мы предполагали со Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. Вернадского, который ставил своей целью интеллектуальное и личностное развитие юношества как из России, так и из других стран, участвующих в исследовательской деятельности. Заявляя свой проект на районный этап республиканского краеведческого конкурса, мысленно продолжали держать в уме конкурс в России, — отмечает Анастасия.

А вообще, как оказалось, подобных конкурсов в наши дни — вагон и маленькая тележка. То есть возможностей заявить о себе — более чем предостаточно. Где-нибудь обязательно заметят. И очень рады, что заметили, в первую очередь, на родине. Причем не только заметили, но и оценили.

Идея мобильного приложения Михаила и Анастасии обозначена уже непосредственно в его названии — «мобильный экскурсовод». Это — в прямом смысле экскурсовод по Городее, в который вошли такие объекты, как местный железнодорожный вокзал; памятный знак, посвященный событиям Первой мировой войны; Церковь Рождества Богородицы; мемориал жертвам холокоста; церковь Спасопреображения; усадьба Брохоцких; костел св. Иосифа.

Работа непосредственно над приложением заняла немногим более месяца. И на первый взгляд она может показаться несложной. Но на самом деле главная фишка приложения — это информация, которая в нем содержится. Вот ее — информацию — пришлось буквально по крупинкам собирать практически с весны прошлого года. Или — если взять за основу дату первого зонального этапа — полгода.

По словам Михаила, приложение серьезно дополняет и аналогичный сайт, в котором есть возможность размещать, в отличие от несколько ограниченного мобильного приложения, бесчисленное количество контента. А это — серьезная заявка если и не подвинуть Несвиж с его замковым комплексом Радзивилов, так хотя бы чуток перехватить у него туристов, что для такого небольшого поселка как Городея тоже очень важно. Любой человек здесь — это несомненный плюс: он что-нибудь купит в магазине, перекусит в кафе и т.д.

— Мы не собираемся останавливаться на данном приложении. Хотим продолжить работу по созданию экскурсионных маршрутов, а еще — создать дистанционное туристическое агентство, где будут размещены разнообразные экскурсии не только по Городее, но и по всему Несвижскому району. И любой желающий сможет воспользоваться услугой такого агентства. И с помощью мобильного приложения, и с помощью сайта, — добавляет Анастасия.

Как уточнил Михаил, идейным вдохновителем и руководителем проекта является учитель географии Ольга Войтович.

— Несмотря на то, что мобильное приложение ребят выглядит достаточно завершенным проектом, оно, тем не менее, позволяет развивать его практически бесконечно. В первую очередь, за счет подключения возможностей самостоятельного редактирования. И каждый, кто однажды окажется в наших краях, сможет обогатить контент приложения своей «добавкой» о том, где он был, что видел и почем поел, — отметила Ольга Войтович. 


Галерея изображений