Собрали яблоки и помогли с реконструкцией храма. Как съездили с БРСМ в Несвиж
Собрали яблоки и помогли с реконструкцией храма. Как съездили с БРСМ в Несвиж

«День со студенческим отрядом» и «Восстановление святынь Беларуси», что объединяет две эти акции? А то, что именно в них поучаствовал корреспондент МЛЫН.BY в своей несвижской поездке с БРСМ.

photo_2021-10-11_13-14-57.jpg

«Саша, дай ведро»

Раннее утро, восход солнца и иней на траве. Мы собрались ехать в Несвижский район. С нами первый секретарь областного комитета БРСМ Александр Дичковский и главный специалист информационно-идеологической и организационно-кадровой работы Валерия Дорошенко.

Должности этих ребят звучат также страшно, как и титулы персонажей из сериала «Игра престолов», но кто же знал, что всего через пару часов эти двое наденут старые потертые берцы, мешковатые спортивные костюмы, возьмут ведра в руки и бодро двинутся собирать яблоки на огромной плантации вместе со студентами Несвижского государственного колледжа им. Якуба Коласа. Так проходила акция «День со студенческим отрядом».

На улице холодно, трава покрыта морозным рисунком и хрустит под ногами, но это никак не мешает ребятам собирать урожай.

— Эти не ешь, они еще кислые, — говорит мне одна из девочек, показывая на висящие на дереве красные яблоки. — Бери вот эти желтые, они самые вкусные.

По технике безопасности детям можно собирать только опавшие яблоки, трясти дерево нельзя. Вот и участники акции размеренно бросают в ведерко красивые плоды, передвигаясь от одного дерева к другому все вместе.

Девочки жалуются шутя: «Нас бы хоть предупредили! Мы бы накрасились, прически сделали».

А еще мы успешно покатались на «Яблочном экспрессе» - это трактор с прицепами, полными яблок. Поездка короткая, всего от одного ряда плантации к другому, но нам, городским, понравилось.

Студенты смеются и шутят, что пока они тут работают, уже полностью успели пропитаться яблоками и разбираются в сортах не хуже профессиональных садоводов.

— Мы тут 11 дней уже работаем. Раньше не могли выйти из-за плохой погоды, а сейчас солнце наконец-то появилось. И кстати, уже заработали 245 рублей! — улыбаются студентки. Парней среди них нет, поэтому помощь Александра пришлась всем очень кстати.

 — Мы хотим показать, что БРСМ это не лощеные личности в кабинетах в Минске, — подчеркивает Дичковский. — Мы не какие-то далекие от молодежи деды, которые занимаются непонятно чем. Это в офисе я Александр. А тут для всех я «Саша, дай ведро».

Вместо классного часа

Заканчиваем с яблоками. Вместе со студентами мы отработали полную смену. Под шумок насобирали и для себя пару пакетов и выдвигаемся в Столбцы.

Там миссия у нас не менее благородная: будем помогать ребятам из Столбовской школы №2 наводить порядок на территории церкви Святой Анны. Эта акция называется «Восстановление святынь Беларуси». Действительно, этот храм сейчас находится на реконструкции, так что помощь школьников действительно актуальна. Ребята, конечно, не работают на стройке, но зато активно помогают убирать траву и песок с территории.

Мы тоже бодро берем лопаты, грабли и метелки. Школьники из 8 «А» сначала смотрят на нас со стеснением, но, когда Александр и Валерия начинают нагребать граблями листву, дети активно подключаются к работе и болтают с сотрудниками БРСМ.

— Это у нас вместо классного часа, — рассказали ребята. — Нам нравится, потому что не надо сидеть в классе.

Позже к нам спускается молодой дьякон Алексей. Он хотел устроить для ребят чаепитие, но классный руководитель отрицательно качает головой, и мы понимаем почему. Четвертая волна коронавируса уже ощутимо ударила по Беларуси. Лишних рисков все же стоит избегать.

Когда ребята заканчивают работу, мы вместе с сотрудниками БРСМ и дьяконом заходим в храм. Там сейчас идет полная реконструкция. Голые стены, защитная пленка и только главная икона открыта, а вокруг нее горят свечи. Алексей нам также указывает на напольную расписную плитку, которой более ста лет.

Церковь Святой Анны в Столбцах, построенная в 1825 году как костел и лишь через некоторое время переданная православной общине, была возведена на средства владельца этих земель князя Адама Чарторыйского.

— Когда-то, сто лет назад, здесь жил предприниматель, который таким образом решил увековечить память своей покойной жены. Он заказал у итальянского мастера плитку ручной работы и пожертвовал её церкви, — рассказал нам дьякон.

В общем, день у нас получился более чем насыщенный. Мы устали, но были счастливы, что поучаствовали в добром деле, а также приобрели опыт. Рады видеть, что молодежь все еще стремиться совершать благие поступки и не боится работать руками.


Галерея изображений