Среди врачей 80% привитых, педагогов – 60%. Как борются с ковидом на Любанщине
Среди врачей 80% привитых, педагогов – 60%. Как борются с ковидом на Любанщине

Любанская центральная районная больница одна из немногих, где на постоянной основе работало инфекционное отделение. Расположено оно в отдельном здании, а в самом помещении имеются боксированные палаты, которые граничат с просторной чистой зоной. Учитывая специфику, оно первым приняло ковидный удар, а сегодня развернулся еще один на площадях неврологического и гинекологического отделений. Как идет борьба с инфекцией, много ли тяжелых пациентов в период четвертой волны, и какими темпами продвигается вакцинация на Любанщине, в разговоре с главным врачом учреждения Андреем Омшаруком. 

– Андрей Иванович, как давно ваш инфекционный стационар работает исключительно на COVID-19?

– Официально работать как отделение, оказывающее помощь пациентам  с коронавирусной инфекцией, наш инфекционный стационар начал  с апреля 2020 года. В зависимости от количества заболевших, нуждающихся в лечении в условиях больницы, менялось и количество отведенных под COVID-19 коек. Так что боремся с инфекцией мы уже на протяжении полутора лет, приспособившись к реалиям и нагрузкам разной интенсивности. 

– Приходилось ли задействовать дополнительные площади на базе других отделений?

– С ростом числа заболевших нам и в самом деле приходилось разворачивать дополнительные площади так называемого «ковидного госпиталя». На сегодняшний день, когда официально объявлена четвертая волна, кроме инфекционного стационара, под COVID-19 перепрофилированы еще 40 коек гинекологического и неврологического отделений.  Еще шесть для самых тяжелых пациентов отведены в отделении анестезиологии и реанимации. Всего же с учетом постоянно действующего инфекционного стационара в нашей больнице для лечения больных с коронавирусной инфекцией задействовано 66 коек. 

– Вы лечите исключительно жителей Любанского района?

– Большинство находящихся на лечении – жители района. Однако в случае отсутствия мест в других районах и при наличии свободных коек у нас, мы готовы оказывать помощь людям из других регионов Минской области. Более того, информацию о наличии мест мы ежедневно подаем в распределительный центр с подробной информацией о реанимационных койках, о количестве коек с кислородными установками. 

– Вашей больницей накоплен определенный опыт лечения коронавирусной инфекции, и есть возможность сравнить течение болезни в периоды разных волн. Насколько тяжело болеют люди в настоящее время и есть ли у четвертой волны свои особенности? 

– Течение болезни и в самом деле несколько поменялось, и коронавирус заметно помолодел. Дети болеют, но в легких формах. И к нам, к счастью, не был госпитализирован ни один ребенок – лечение проходят амбулаторно. 

Главная особенность – болезнь быстро прогрессирует, становится еще более коварной и в первую очередь из-за тяжести клиники. Пациенты поступают тяжелые, в основном все они кислородозависимые. Если ранее кислородная точка работала на одного человека, то сейчас мы ее задействуем по максимуму, подключая порой и двоих нуждающихся в данной терапии. Лечение также стало более длительным. 

Если говорить о возрасте, то, как и раньше, превалируют пожилые пациенты с лишним весом, сопутствующими патологиями, но есть и молодые, практически здоровые люди, которым порой требуются даже реанимационные мероприятия. Так, в настоящее время в  реанимации находится женщина 45 лет, у которой инфекция развивалась стремительно, и интенсивная терапия ей потребовалась уже с первого дня госпитализации. За жизнь пациентки в буквальном смысле боролись: собирались консилиумы, назначались серьезные препараты. Надеемся, что мы оказались сильнее болезни. 

– Другие проблемы со здоровьем никуда также не делись. Как разделяете потоки?

– Для инфекционных пациентов с признаками ОРИ развернуто приемное отделение. Открыто поликлиническое отделение для оказания помощи тем, кто лечится амбулаторно. Отдельно ведется детский прием, также зонированный. 

Организована ПЦР-диагностика,  результаты которой дважды в день отправляем в Солигорск на исследование. Есть возможность проведения экспресс-тестов на антиген. 

– Какой процент заболевших оказывается в стационаре?

– Процент достаточно высокий. У нас эта цифра составляет до 40%. А причина, я повторюсь, в быстром прогрессировании болезни, когда от первых симптомов может пройти всего 3-4 дня. Поэтому с их появлением не стоит откладывать визит к врачу или же вызывать его на дом. В случае, если поднялась температура, сильно болит голова, заложен нос, есть ломота в суставах, то в 80 процентах это будет COVID. Эта инфекция превалирует, она вытеснила другие. 

– Изменились ли принципы лечения?

– Подходы к лечению меняются постоянно и сегодня мы руководствуемся приказом Минздрава №900. В нем расписаны все алгоритмы и тактики лечения в зависимости от формы болезни. 

Если говорить об амбулаторном лечении, то это прежде всего физические методы – эффективность прон-позиции доказана давно. Наша задача – максимально задействовать функцию легких. Второе – контроль водного баланса и купирование температуры.

Третье: антибиотики нужны только в том случае, если присоединилась бактериальная инфекция. В других они не эффективны, так как на вирус не действуют. 

Еще важно помнить: никакого самолечения. А найти возможность пообщаться с врачом можно даже через колл-центр, которые сегодня созданы при медучреждениях. 

– Зарекомендовали ли себя в лечении COVID-19 противовирусные препараты? 

– Те, что продаются через аптечную сеть, работают на иммуномодуляцию и не действуют на какой-то конкретный вирус. Большого эффекта я не вижу от их применения, но, возможно, кто-то почувствовал иммунный ответ и пользу от такой терапии. 

В стационаре мы используем «Ремдесивир», который назначается по показаниям, как и антибиотик, но не каждому он нужен и подойдет. Словом, все индивидуально. 

– Как идет вакцинация в вашем районе?

– Самый высокий процент привитых – среди медработников, он составляет 80%. Коллективный иммунитет мы практически сформировали, в том числе и активно переболев в первую волну. 

Прививаем мы на 12 стационарных пунктах, начав вакцинацию в феврале текущего года и получив первую партию российской вакцины. В наличии имеются три вида вакцин – российская «Спутник V»,  «Спутник Лайт» и китайская. Работает 12 мобильных бригад, выезжающих по заявкам в организации и на предприятия. 

Отмечу, что на втором месте в Любанском районе работники соцсферы, например, на 60% привиты педагоги. Общая же численность вакцинировавшихся составляет 20 процентов. И процесс идет. 

Например, активно прививаются работники торговли, которые также в группе риска, контактирующие с большим количеством людей. 

На 100% привиты постояльцы соцучреждений закрытого типа. И перенесли вакцинацию без ярких реакций и серьезной побочки. Так что большая часть слухов – это домыслы. 

Виктория Гаранина работает в Любанской больнице с 2016 года. До пандемии была кардиологом неврологического отделения, а сейчас возглавляет ковидный стационар. «Опыт кардиолога очень помогает в оказании помощи пациентам с COVID-19, у которых зачастую развиваются осложнения кардиопрофиля. Инфаркты, тромбоэмболия, параксизмы – все это было в моей практике и ранее». 

Алексей Ещик – заведующий инфекционным отделением Любанской ЦРБ. «С первых дней мы работаем в тандеме с коллегами разных профилей. Я оказываю им помощь как инфекционист, они, в свою очередь, консультируют в области других болезней. COVID, как известно, бьет по всем  органам и системам, поэтому и подход в его лечении нужен такой же». 

Андрею Зеленко как заместителю главного врача приходится ежедневно бывать в ковидном стационаре. На особом контроле – реанимационное отделение.

Галерея изображений