Тройка лидеров. Как прошла жатва в Несвижском, Дзержинском и Минском районах
Тройка лидеров. Как прошла жатва в Несвижском, Дзержинском и Минском районах

Узнали, какие районы Минской области по итогам уборочной кампании стали лидерами.

194A4474.jpg

1-е место — Несвижский район

Несвижский район — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Минской области. По итогам уборочной кампании этого года его аграрии подтвердили свое право быть лучшими из лучших.

— Результаты нынешней жатвы показали, что наши хлеборобы достойны самой высокой похвалы, – говорит начальник отдела растениеводства, животноводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Несвижского райисполкома Илья Буйко. — Так, с площади в 20 тысяч гектаров при средней урожайности 63,2 ц/га в районе намолочено 126 тысяч тонн зерна.

Во время страды был задействован 121 экипаж комбайнеров (девять из них – молодые ребята); в перевозке зерна с поля на элеваторы участвовало 80 водителей. Лидеры по урожайности — СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Новая жизнь», ОАО «Грицкевичи».

— Зерновые культуры мы убрали в оптимальные агротехнические сроки. Особое внимание уделялось качеству уборки, – продолжает Илья Буйко. – В этом году на ниве отлично показали себя новые комбайны. В целом вся техника была подготовлена очень хорошо, что не могло не сказаться на результате.

Начальник отдела растениеводства, животноводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Несвижского райисполкома Илья Буйко

В Несвижском районе активно внедряется система точного земледелия. В хозяйствах есть все технологические условия для того, чтобы минимизировать затраты агропроизводства, оптимально вносить удобрения и после завершения страды не оставить на поле ни единого колоска.

Специалисты управления по сельскому хозяйству райисполкома и представители профсоюза вели мониторинг, осуществляли контроль, выезжали в поля. Люди были полностью обеспечены спецодеждой, водой и горячим питанием. Им создавались надлежащие условия для работы. В жаркую погоду без кондиционера, например, много не наработаешь, и это только один из аспектов внимательного отношения к человеку труда.

Конечно же, не забывали и о поощрении. К экипажам, преодолевшим тысячный рубеж, приезжали прямо на поля, поздравляли, вручали грамоты и подарки.

Несвижский район с каждым годом наращивает темпы. Сейчас хозяйства региона ведут озимый сев, убирают картофель и совсем скоро приступят к сахарной свекле. В следующем году здесь тоже рассчитывают получить хороший урожай. И, чтобы колос будущим летом был так же полон, люди с максимальной отдачей работают уже сегодня.

Лучшие хозяйства Несвижского района в уборке зерновых

Посевная
площадь, га

Валовой сбор,
тонн

Урожайность, ц/га

СПК «Агрокомбинат Снов»

2396

19231

80,3

ОАО «Новая жизнь»

1450

11376

78,5

ОАО «Грицкевичи»

985

7711

78,3

2-е место — Дзержинский район

Труд на земле никогда не был легким. Все, кто связан с отраслью сельского хозяйства, знают, какой ценой появляется хлеб на нашем столе. Работу аграриев, которые на протяжении уборочной страды боролись за каждый колосок в поле, отметил председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко.

– В 2021 году в сельхозорганизациях Дзержинского района было посеяно и подлежало уборке 21,9 тыс. га земли (в том числе кукуруза на зерно – 3,6 тыс. га). Основная цель – получить высококачественное зерно для обеспечения отрасли животноводства кормами с высоким содержанием белка. В настоящее время кадры района работают над тем, чтобы иметь максимум продукции при минимальных трудовых и материальных затратах. Добиваться этого позволяет применение оптимальной структуры посевных площадей.

Также глава района подчеркнул, что выполнение поставок сельхозпродукции по госзаказу – это святая обязанность аграриев. И в нашем регионе эта задача выполнена в полном объеме.

Самая высокая урожайность зерна в нынешнем году – 83,1 ц/га – получена в филиале «Правда-Агро» агрокомбината «Дзержинский». Второе место по урожайности занимает филиал «Фалько-Агро», где урожайность составляет 76,9 ц/га. Самая высокоурожайная культура – озимый ячмень (77 ц/га).

– К сентябрю была полностью завершена уборка зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор по району составил 89,7 тыс. га при урожайности 49,5 ц/га. К сожалению, погодно-климатические условия не позволили повторить богатый урожай прошлого года, однако труженики приложили все возможные усилия в борьбе за пышный каравай. Поэтому задачи по увеличению производства сельскохозяйственной продукции и повышению ее экономической эффективности во многом уже выполнены.

Всего в уборочной кампании-2021 принимали участие 86 комбайновых экипажей. 48-ми из них удалось намолотить 1000 и более тонн зерна, 6 экипажам – по 2000 тонн. А почетное звание трехтысячника получил механизатор филиала «Правда-Агро» Владимир Наркевич.

– Достигнутый результат не может не радовать, хотя год был действительно непростой. Выпавшие нам испытания стали проверкой на прочность, закалили характер и подтвердили профессионализм кадров районного агрокомплекса. С чистым сердцем могу сказать, что эта проверка пройдена успешно.

3-е место — Минский район

Труженики сельского хозяйства Минского района в эту жатву стали третьими среди аграриев других районов области, собрав на хлебной ниве – вопреки холоду весны, дождям мая и жаре июня – достойный урожай!

Достичь такого результата, по мнению председателя райисполкома Минского района Владимира Юргевича, позволили совместная слаженная работа земледельцев, специалистов и руководителей, дисциплина и профессионализм, любовь и преданность избранному делу.

Председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Минском районе в нынешнем году составил почти 120 тысяч тонн при средней урожайности 46 ц/га.

Тысячный намолот превзошли 56 экипажей комбайнеров. Есть по итогам уборочной 12 экипажей-двухтысячников и несколько экипажей, перешагнувших трехтысячный рубеж по намолоту зерна. Среди последних — Олег Голуб (агрокомбинат «Ждановичи»), Александр Шинкевич («1-я Минская птицефабрика»), Денис Цвилик («Смолевичи Дейриз» ОАО «Смолевичи Бройлер»).

Безусловно, в эту горячую пору постарались и водители: 30 человек перевезли 1 тыс. т зерна, 16 – 2 тыс. т. Есть 5 водителей-трехтысячников. Это Иван Шпак (ОАО «Гастелловское»)», Александр Ворожун, Андрей Чуйко, Сергей и Алексей Копачевские (агрокомбинат «Ждановичи»).

Доведенный району план поставок продовольственного зерна государству в объеме более 16 тысяч т выполнен на 100%.

Победителями районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая стали трудовые коллективы «Гастелловского» (более 98 ц/га), «Восхода» (78 ц/га), и «Совхоза «Минский» (63 ц/га).

Мало собрать урожай. Нужно сделать все возможное, чтобы его сохранить. Ради этого напряженно днем и ночью трудились машинисты зерносушильных агрегатов. Лучшими на этом участке работы были звенья «1-й Минской птицефабрики» в составе Евгения Давидовича и Игоря Малышева Викторовича, а также Иван Журенков из «Гастелловского».

Есть в хлебном каравае и доля многих других специалистов: инженеров, агрономов, механиков, поваров, бухгалтеров и экономистов. Каждый внес посильный вклад в уборочную кампанию, включая семьи тех, кто был на передовой. В это сложное и архинапряженное время аграриям всячески помогали, их поддерживали.

Лишь от целенаправленного труда каждого из нас, преданности своему делу, сплоченности и единства зависит благополучие, развитие и процветание района, области и страны в целом.

Галерея изображений