В Борисовскую спортивную школу передали новый велотренажер

Пару недель назад губернатор Минской области Александр Турчин с рабочей поездкой посещал Борисовский регион. Во время встречи с борисовчанами олимпийский чемпион Андрей Арямнов попросил главу области оснастить местную спортшколу современным велотренажером. «Нашей школе он просто необходим для тренировки тяжелоатлетов на самом высоком уровне», — сказал Андрей. Вопрос решили оперативно, сообщает МЛЫН.BY.

31-07-2020-15.jpg

В ответ — слова благодарности. Не только за тренажер, а и за возможность реализовать себя, заниматься любимым делом. Сейчас он тренируется в родной спортшколе в Борисове, под руководством тренера Владимира Борздакова.

— Очень приятно, что просьбу так быстро воплотили в жизнь. Тренажер, кстати, выбирал сам, — делится Андрей. — Всей душой болею за свою спортшколу. Еще просил установить в залах школы кондиционеры. Губернатор пообещал помочь и в этом вопросе. Думаю, что все решится положительно уже в ближайшее время.

Андрей поделился, что радуют перемены и в самом Борисове. За последние годы его родной город приобретает новый облик. Особенно спортсмена радуют дороги:

— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить нашего мэра Геннадия Денгалева. Он создал все условия для того, чтобы я вернулся в большой спорт. Думаю, вы помните, что путь на олимп тяжелой атлетики у меня был быстрым. Но потом был и долгий перерыв, — вспоминает о мировых рекордах и золотых медалях на олимпиадах в Пекине и Таиланде Андрей. — Считаю, что для юношеского спорта у нас в стране многое делается. Ребят ведут с самого детства, заряжают на результат. Потом их подхватывают училища олимпийского резерва, другие тренеры. Есть все для того, чтобы детский спорт стал профессиональным. Что касается взрослых спортсменов, как по мне, хотелось бы организовать такое учреждение, куда смог бы прийти такой спортсмен и получить поддержку. Поясню, к примеру, я взрослый спортсмен, получил травму, несколько лет восстанавливался и решил вернуться в спорт. Нужна поддержка, возможно, за старые мои заслуги. Так вот было бы здорово, чтобы организовали отдельное учреждение для таких спортсменов.

Тяжелоатлет говорит, что в нашей стране сильные школы по гребле на байдарках и тяжелой атлетике.

— Откровенно говоря, я спортсмен без спорта, — шутит Андрей. — Больше слежу за теми видами спорта, в которых участвуют мои друзья. Ну и за тяжелой атлетикой, конечно же. Достаточно вспомнить легендарного Леонида Тараненко, рывкачей Александра Курловича, Валерия Шария и Андрей Рыбаков. У нас великолепная школа тяжелой атлетики. Считаю, что в нашей стране нужно построить центр тяжелой атлетики и штангистам.


Справочно

Андрей Арямнов — белорусский тяжелоатлет, уроженец Борисова. В 1996 году, в возрасте восьми лет, пришел в секцию тяжелой атлетики, где его первым тренером стал Владимир Борздаков. Уже в 16-17 лет он поднимал штанги, которые были не по силам даже взрослым спортсменам. В 2007 году 19-летний Арямнов победил на юниорском чемпионате мира, а после стал главной звездой взрослого ЧМ-2007 в Таиланде в категории до 105 кг с суммой 423 кг, установив мировой рекорд. Бронзовый призер ЧЕ-2014 в Тель-Авиве.

В прошлом году Арямнов вернулся к активным выступлениям после долгого перерыва и стал призером чемпионата Европы по тяжелой атлетике, завоевал звание «Лучший спортсмен года в Беларуси». Андрей поделился, что в его ближайших планах вернуть рекорды и установить новые.

Комментарий начальника управления спорта и туризма Минского облисполкома Евгения Булойчика:

— В Минской области, как и во всей стране есть все условия для подготовки спортивного резерва, будущих чемпионов. Но жизнь не стоит на месте, все совершенствуется и спортивный инвентарь также. Поэтому постепенно его обновляем. Борисовская спортшкола вырастила не одного талантливого спортсмена, в их числе и олимпийский чемпион Андрей Арямнов. Буквально пару недель назад он обратился к губернатору столичной области Александру Турчину (во время посещения Борисова) с просьбой приобрести современный тренажер для местной спортшколы. Вопрос решили оперативно. Тренажер, к слову, стоит порядка 4 тысяч долларов.

Помимо этого, две недели назад приобрели автобус для Клецкой спортшколы, чтобы дети могли без проблем ездить на соревнования. На прошлой неделе Президент открыл плавательный бассейн в Марьиной Горке, где помимо самого бассейна — самый современный борцовский и тренажерный залы. Сейчас продолжается строительство бассейна в Минском районе, поселок Михановичи, проходит экспертизу проект бассейна в Старых Дорогах. Стоит задача к концу 2023 года все районы нашей области обеспечить плавательными бассейнами. Будем растить кадры для резерва и оздоровлять население.


Галерея изображений