В Минской области прошла акция «Новый год с библиотекой»

10-01-2019-7.jpg

В рамках республиканской акции «Наши дети» в Минской области с 20 декабря 2019 года по 9 января 2020 года прошла областная акция «Новый год с библиотекой» для учащихся учреждений общего среднего образования.

«Новый год с библиотекой» – это цикл социокультурных мероприятий, которые проходили на базе крупнейших библиотек Беларуси – Национальной библиотеки и Президентской библиотеки Республики Беларусь. Цель акции – поддержка и популяризация книги и чтения, пропаганда уникального книжного наследия Беларуси, презентация лучших столичных библиотек, а также формирование основ информационной культуры учащихся.

Национальную библиотеку Беларуси посетили учащиеся и педагоги Борисовского, Молодечненского, Пуховичского, Смолевичского, Клецкого и Несвижского районов. В программу была включена образовательно-экскурсионная презентация главной библиотеки Беларуси, ее фондов и выставочных экспозиций, а также посещение Музея книги, в котором собраны уникальные издания, редкие и старопечатные фолианты. Особый интерес у ребят вызвало книжное наследие Франциска Скорины и точная копия станка, на котором были напечатаны его первые книги. Заинтересовались ребята и рукописными книгами разной формы (свитки, потхи, кодексы), изготовленными из различных материалов (пальмовых листов, пергамента, бамбуковых дощечек, бумаги). Учащиеся посетили также выставку «Беларусь спортивная», где познакомились со спортивными достижениями Беларуси, символикой олимпийских игр разных лет и с историей становления и развития спорта в Республике Беларусь.

Социокультурное мероприятие для учащихся Дзержинского и Минского районов проходило на базе Президентской библиотеки Республики Беларусь. Сотрудники библиотеки провели экскурсию по одной из старейших библиотек Республики Беларусь. В программу мероприятия была включена презентация фонда старопечатных и редких изданий, который по праву считается особой гордостью Президентской библиотеки Республики Беларусь. Самые старинные книги, хранящиеся в библиотеке, – 12 кириллических старопечатных изданий XVII-XVIII вв. Ребят познакомили с особыми коллекциями – часть библиотеки Несвижской Ординации Радзивилов (около 200 экземпляров), часть библиотеки Супрасльского монастыря, часть Тургеневской библиотеки в Париже (около 500 экземпляров). Большую ценность представляют «Белорусский архив старинных грамот» (1824), «Збор старинных грамат городов Минской губернии» (1848), «Статут Великого княжества Литовского 1588 года» (1854).

Также учащимся рассказали об истории города Минска и здания Дома Правительства, в котором находится Президентская библиотека.

А 10 января в библиотеке Минского областного института развития образования в рамках мероприятий закрытия республиканской акции «Наши дети» подводились итоги областного проекта «Новый год с библиотекой». Следует отметить, что областная акция получила положительный отклик среди учащихся и педагогов, а книжное наследие Беларуси стало для ребят еще ближе. Было принято решение продолжить организацию социокультурных акций по поддержке и популяризации книжной культуры Беларуси.

До новых библиотечных встреч на летних каникулах в рамках республиканской акции «Лето с хорошей книгой!».

Галерея изображений