В Солигорском районе увеличат производство респираторов и масок

24 марта премьер-министр Беларуси Сергей Румас посетил предприятие "Изотоп" в городском поселке Старобин Солигорского района, сообщает БЕЛТА.

26-03-2020-4.jpg

Предприятие специализируется на выпуске респираторов второго класса защиты из фильтроволокна мелтблаун и за месяц может изготовить около 100 тыс. единиц. Сейчас устанавливается дополнительное оборудование, с помощью которого производство респираторов в месяц увеличится до 180 тыс. Также через несколько недель сюда поступит автомат для производства масок, таких изделий будут выпускать около 150 тыс. в день.

Как отметил Сергей Румас, основной целью поездки была необходимость понять, что нужно предприятию для того, чтобы нарастить выпуск респираторов и полностью закрыть потребности страны в этом виде медицинских изделий. В основном респираторы будут предназначены для защиты медиков.

К слову, сейчас "Изотоп" ведет переговоры с партнерами в России по закупке оборудования для изготовления своего фильтроволокна. Кроме того, прорабатывается вопрос об организации производства этого или похожего материала в Беларуси. В стране на этом специализируется, например, "СветлогорскХимволокно". Там уже выпустили пробные материалы для респираторов. И в ближайшее время Минздрав организует сертификацию этой продукции. Если она будет соответствовать всем необходимым параметрам, то будет использоваться в производстве респираторов.

По словам премьер-министра, запустить производство респираторов третьего класса может и одно из предприятий Госкомвоенпрома. Сейчас оно ведет переговоры с китайскими партнерами о поставке оборудования.


Галерея изображений