Ветеран Станислав Жибуль из деревни Плашево отметил 95-летний юбилей
Ветеран Станислав Жибуль из деревни Плашево отметил 95-летний юбилей

У каждого долгожителя своя судьба, которая дает шанс пройти более длительный земной путь, чем тот, что отведен другим. Но и испытаний на их долю достается больше, ведь не зря гласит народная мудрость: «Жизнь прожить – не поле перейти». Для Станислава Антоновича Жибуля, жителя деревни Плашево, эти слова наполнены особым смыслом. Поэтому и свое 95-летие он встречает с достоинством умудренного  человека, знающего цену жизни.

snimok-3-scaled-e1634554176315.jpg

О первых годах своего земного существования Станислав Жибуль вспоминает неохотно. Многое уже позабылось, да и радостных минут в то трудное время было немного. Родился он в Плашево в простой крестьянской семье, когда природа успела сменить летний наряд на осенний. Эта пора года, как и тот замечательный день середины октября, стали для него особо желанными и почитаемыми, потому что подарили ему долгую жизнь и спокойную старость.

Как и все его сверстники, Станислав ходил в школу, а в свободное время помогал родителям по хозяйству. Окончив семилетку в местной школе, юноша в первое время подрабатывал в колхозе, собираясь продолжить учебу в Минске, чтобы получить профессию. Однако этим планам не суждено было сбыться, потому что на нашу землю ворвались полчища нацистских оккупантов. Началась Великая Отечественная война, которая стала серьезным испытанием для белорусского народа. На деревню постоянно налетали карательные отряды, грабившие мирное население и устаивающие облавы на молодежь, чтобы угнать их на принудительные работы в Германию. Еще не достигший совершеннолетия Станислав тогда сумел избежать этой участи.

Летом 1944 года наступавшая Красная Армия освободила  Дзержинский район от немецко-фашистских захватчиков. Но война продолжалась, поэтому юношу, которому до 18-летия оставалось еще несколько месяцев, полевой военкомат призвал в действующую армию. На кратковременных курсах молодежь обучили навыкам обращения с оружием и отправили на фронт.

Станислав быстро овладел ручным пулеметом образца Дегтярева и был определен в пехотные войска. Тактику боя ему пришлось постигать уже в боевых условиях в составе 378-го стрелкового полка, который участвовал в освобождении западных районов Беларуси.

При наступательных операциях пулеметные расчеты выдвигались на передовые позиции и обеспечивали подавление огневых точек противника, а при отходе – прикрывали фланги. Так что Станислав сразу же очутился на самых опасных участках боевых действий.

Осенью 1944 года наступавшие части 1-го Белорусского фронта приступили к освобождению Белостокской области. Началась подготовка к Ломжо-Ружанской наступательной операции, в ходе которой предстояло захватить плацдармы на западном берегу реки Нарев и обеспечить исходные рубежи для дальнейшего продвижения в Восточную Пруссию. В этом районе были сосредоточены большие силы противника, поэтому завязавшиеся бои носили исключительно упорный и изматывающий характер. При освобождении города Ломжа Станислав Жибуль был тяжело контужен взрывом разорвавшегося снаряда. Восстановление здоровья длилось несколько месяцев, и в начале 1945 года пулеметчик снова был в строю. Победу он встретил на территории Германии. Это памятное событие стало для ветерана незабываемой страницей в его фронтовой биографии.

В числе боевых наград ветерана – орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией».

После войны Станислав Жибуль  еще три года служил в Вологде и только в 1948 году демобилизовался и вернулся домой. Освобожденная Беларусь уже приступила к мирной жизни. В Плашево был восстановлен колхоз, который позже был присоединен к совхозу имени Фрунзе. Нашлось занятие и для бывшего воина. Вначале он работал бригадиром, а затем, окончив курсы, стал бухгалтером. Станислав Антонович женился, воспитал троих детей, построил дом. Так в будничных заботах незаметно пролетело время. В 1986 году он вышел на заслуженный отдых. За добросовестный труд его награждили знаком «Ветеран труда».

Сейчас долгожитель  живет вместе с сыном в небольшом уютном домике. Не забывают отца и дочери, которые приезжают из города. Постоянно интересуется делами председатель сельисполкома  Анатолий Липский, который,  в случае необходимости, всегда оказывает помощь.

Станислав Жибуль – единственный участник Великой Отечественной войны, проживающий на территории сельского Совета, поэтому ветерану особый почет и уважение.

В день 95-летия навестить юбиляра с подарками и цветами приехали председатель районного совета ветеранов Виктор Феоктистов, председатель районного объединения профсоюзов Анжелика Прохаревич, председатель Демидовичского сельисполкома Анатолий Липский, заведующий отделением социальной помощи на дому Дзержинского ТЦСОН Владимир Подоляко. Свои поздравления также передала председатель райкома профсоюза работников АПК Раиса Смеян, которая по болезни не смогла присутствовать на встрече. В ответном слове Станислав Антонович выразил слова благодарности всем районным службам и ведомствам за оказанную заботу и внимание.


Галерея изображений