Здоровые города и поселки

Здоровье населения в рамках устойчивого развития признается важнейшим элементом национального богатства. В стране имеются объективные предпосылки для обеспечения качественно нового уровня здоровья нации в силу социально ориентированной экономической политики. Современные города становятся внутренними центрами притяжения, и именно их рациональное управление определяет степень процветания государства в целом.

Согласно Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020гг. социальная политика государства направлена на обеспечение достойного уровня и качества жизни белорусов и укрепление демографического потенциала.

Цель демографической политики – стабилизация численности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни, достижение которой намечено осуществлять в рамках Госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 гг., которой в свою очередь предусмотрено вовлечение населения в реализацию общественного проекта «Здоровый город» во всех регионах республики

По итогам первого Национального форума по устойчивому развитию, который состоялся в Минске 24 января 2019 г. расширение сети городов-участников проекта «Здоровый город» признано важнейшим элементом работы по формированию здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний.

Президентом нашей страны А.Г.Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию 19 апреля 2019 года перед органами власти поставлены конкретные задачи, одна из которых звучит так: «Инициатива «Здоровые города и поселки» должна перерасти в масштабный государственный проект».

В Минской области административные территории приступали к реализации проекта «Здоровые города и поселки», начиная с 2016 года, – Вилейка, Солигорск, Смолевичи, Клецк, Заславль Минского района и Несвиж, в 2017 году – Жодино, Крупки, аг.Налибоки Столбцовского района, остальные – в период декабрь 2018г.-апрель 2019г. И по итогам 2019 года в каждом районе по одному населённому пункту включено в реализацию межведомственного проекта «Здоровые города и поселки», а в марте 2020 года к реализации проекта присоединился г.Марьина Горка. Таким образом в настоящее время в Государственном профилактическом проекте участвует 24 населенных пункта: 20 районных центров и г.Жодино и 3 поселка: аг.Налибоки Столбцовского района, аг.Острошицы Логойского района и г.п. Свислочь Пуховичского района.

На уровне административно-территориальной единицы населенных пунктов, участвующих в реализации проекта, проведен анализ медико-демографической, социально-гигиенической и экологической ситуации. Разработаны «Профили здоровья» на основании которых и должны реализовываться мероприятия по формированию здорового образа жизни и выполняться программы по достижения показателей Целей устойчивого развития.


В Минской области реализуется проект «Здоровые города, районы, поселки»

О задачах, стоящих перед здравоохранением Минской области в 2020 году по профилактике неинфекционных заболеваний

Реализация этапа 7 Европейской сети ВОЗ "Здоровые города"

Здоровые города: движущие факторы инклюзивного, безопасного и устойчивого будущего

Населенные пункты Минской области, в которых реализуется проект "Здоровые города, районы, поселки"


Галерея изображений