Физкультура и спорт

Главное внимание отрасли «Физическая культура и спорт» на Минщине направлено на укрепление материально-технической базы, создание современных и комфортных условий для занятий, пропаганду массовой физической культуры – как самой популярной и доступной формы укрепления здоровья населения и утверждения здорового образа жизни.

Сегодня физическая культура, спорт и туризм в каждом регионе Минской области представляют собой самостоятельную отрасль со сложившейся структурой управления, материально-техническим и кадровым потенциалом, системой спортивных и физкультурно-оздоровительных учреждений, организаций и учебных заведений.

Во всех районах грамотно и ответственно организуется спортивно-массовая работа среди всех возрастных категорий населения по ступеням: детский сад – школа – трудовой коллектив – по месту жительства. И от качества проводимой работы на каждой ступени зависит конечный результат – здоровый, физически развитый и духовно-нравственный человек.

СПОРТИВНО-МАССОВАЯ РАБОТА

29-05-2018-68Физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу в Минской области осуществляют управление спорта и туризма Минского облисполкома, 23 отдела образования, спорта и туризма районных и Жодинского городского исполнительных комитетов, областной учебно-методический центр физического воспитания населения управления, 30 физкультурно-оздоровительных центров, физкультурно-спортивных клубов (далее – центры, клубы), 262 клуба по физической культуре и спорту предприятий и организаций области.

Центры, клубы являются основополагающими в организации и проведении физкультурно-оздоровительной работы с населением, в том числе широкомасштабных районных и городских спортивно-массовых мероприятий.

Ориентируясь на потребности современного человека, в области проводится ряд ярких и креативных спортивно-массовых мероприятий, популярных не только у жителей Минщины, но и всей республики.

Примером и визитной карточкой Минщины являются ежегодные Национальные фестивали бега «Капыльскiя пагоркi» (Копыльский район) и «Языльская десятка» (Стародорожский район), фестиваль уличной культуры и турнир по стритболу «Streеkoza» (Дзержинский район). Фестивали развиваются, расширяется программа, изменяется формат.

В 2017 году в области проведено 4 670 спортивных, спортивно-массовых и туристских мероприятий, в которых приняли участие более 347 тысяч человек, из них 1790 мероприятий с участием 169 400 детей.

Кроме того, спортсмены области принимали активное участие в республиканских спортивно-массовых мероприятиях.

По итогам областной спартакиады среди детей и подростков по месту жительства 2017 года лидирующие позиции занимают Борисовский, Вилейский, Логойский, Узденский, Молодечненский и Солигорский районы.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА

29-05-2018-69По состоянию 1 января 2018 г. в Минской области насчитывается 2892 физкультурно-спортивных сооружений всех форм собственности, в том числе 16 стадионов, 637 спортивных залов, 774 плоскостных сооружений, 143 плавательных бассейна (23 стандартных, 36 нестандартных, 84 мини-бассейна).

В 2017 году число физкультурно-спортивных сооружений увеличилось на 52 единицы, в эксплуатацию после реконструкции введены стадион в г. Вилейка, зал бокса в г. Жодино, построены мини-футбольные площадки в г. Смолевичи и г. Старые Дороги, завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Воложин.

Ремонтные работы хозяйственным способом и по гражданско-правовым договорам, заключенным с физическими лицами проведены в 36 организациях физической культуры и спорта области (23 региона).

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В АГРОГОРОДКАХ

В сельской местности центрального региона функционирует 1521 физкультурно-спортивных сооружений, в том числе 8 манежей, 330 спортивных залов, 447 плоскостных спортивных сооружений, 45 плавательных бассейна.

Различными формами физических упражнений занимается 118,3 тысячи человек, из них 63,0 тысячи детей и подростков.

Для совершенствования и активизации физкультурно-массовой и спортивной работы среди населения, проживающего в сельской местности, ежегодно проводятся областные спартакиады «Колосок» для детей и юношества и «Золотой Колос» для взрослого населения, команды – победительницы которых принимают участие в аналогичных республиканских спартакиадах.

В целях повышения эффективности работы организаций физической культуры и спорта проводится областной смотр-конкурс на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в организациях и учреждениях Минской области. По итогам работы за 2017 год победителями и призерами смотра-конкурса в номинации «Лучший агрогородок, сельский населенный пункт» стали:

с числом жителей до 1000 человек

1 место – агрогородок Козловичи Слуцкого района;

2 место – агрогородок Полочаны Молодечненского района;

3 место – агрогородок Лошаны Минского района;

с числом жителей от 1000 человек

1 место – агрогородок Сорочи Любанского района;

2 место – агрогородок Сеница Минского района;

3 место – агрогородок Деревная Столбцовского района