Все новости

Предстоящие события

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След
  • Видео
  • Фото
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Пред След

Проекты. Ресурсы

Пред След
Тематика года: 2017 – Год науки

Тематика года: 2017 – Год науки

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ "Об объявлении 2017 года Годом науки", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Подробнее »
Единый день информирования

Единый день информирования

Ежемесячно во всех регионах Минской области проводятся единые дни информирования населения.

Подробнее »
Народный контроль

Народный контроль

Расскажите нам о происшествии или факте бесхозяйственности, который может представлять общественный интерес.

Подробнее »
Банк вакансий по Минской области

Банк вакансий по Минской области

Общереспубликанский банк вакансий. Информация представлена по Минской области.

Подробнее »
Справочная информация

Справочная информация

Горячие линии. Афиша. Безопасность жизнедеятельности населения и прочая информация.

Подробнее »
Для деловых людей

Для деловых людей

Информация для бизнеса и деловых людей. Земельные участки, объекты торга, инвестиции, аренда недвижимости.

Подробнее »

Конфессиональная сфера Минской области

По состоянию на 1 января 2016 года в области зарегистрированы 698 религиозных общин 13-ти вероисповеданий: 375 православных, 97 римско-католических, 136 христиан веры евангельской, 50 евангельских христиан баптистов, 11 христиан полного евангелия, 10 адвентистов седьмого дня, 6 мусульманских, 4 иудейских (3 ортодоксального и 1 прогрессивного иудаизма), 3 Свидетелей Иеговы, 4 старообрядческих, по одной общине Греко-католической и Новоапостольской Церквей.

В целом рост религиозных организаций в области за последние 3 года составил 3 процента. Среди религиозных конфессий наиболее быстрыми темпами в последние 3 года в области шло формирование общин Белорусской православной церкви, количество которых за указанный срок выросло с 352 до 375, или увеличилось на 5 процентов.

В 2016 году облисполком зарегистрировал 8 религиозных общин, из которых 7 – православные, 1 – римско-католическая; в 2015 году – 8 религиозных общин, из которых 7 – православные, 1 община Древлеправославной Поморской Церкви, в 2014 году – 7 общин (все православные).

В религиозных организациях осуществляют свою деятельность 566 священнослужителей: 290 православных священников и 66 ксендзов, в том числе 19 иностранных священнослужителей и 2 иностранные монахини, 210 пасторов религиозных общин протестантских направлений и священнослужителей других вероисповеданий.

В области 498 культовых зданий (70 представляют историческую ценность и имеют статус памятников архитектуры), из них большая часть православных храмов – 311, костелов – 78.

Справочно: ведется строительство 32 культовых строений, из которых 23 православных храма, 8 костелов и молитвенный дом евангельских христиан баптистов.

С учетом строящихся культовых зданий обеспеченность ими религиозных организаций составляет у православных – 90,0 процентов, у католиков – 88,0 процентов, у протестантских общин – 43,0 процентов. 

Национально-культурные общественные объединения

В области созданы необходимые условия для сохранения и развития культуры, традиций и языка национальных меньшинств, для деятельности 29 национальных общественных объединений: 15 польских, 4 еврейских, 3 украинских, 2 русских, 2 греческих, 3 цыганских. Наиболее активными среди них являются польские, греческие и украинские общественные формирования. Основную деятельность они сосредотачивают
на культурно-просветительской сфере.

Действуют Дома поляка в г.п. Ивенец Воложинского района, г. Борисове и г. Несвиже, которые являются культурно-просветительcкими, информационными и образовательными центрами для польского национального меньшинства.

Актуальная информация

Вся информация

Прямая речь

Исаченко Анатолий Михайлович

Председатель Минского областного исполнительного комитета

«…Светлый образ матери всегда остается символом доброты и щедрости. Мы гордимся замечательными женщинами-матерями Минщины…»

12.10.2017
Минск, церемония вручения государственной награды Республики Беларусь – ордена Матери