Минская областная организация Белорусского Общества Красного Креста

1.jpg


Адрес: 220039, г. Минск, ул. Чкалова, д. 5, кабинет 509

IBAN   BY48BLBB30150100648873001001
в отд. 537 в г.Минске  ОАО «Белинвестбанк», ул. Могилевская, 5,
BIC   BLBBBY2X, УНП 100648873, ОКПО 02940434
тел./факс 8-017-500-47-17, 8-017-516-80-32

E-mail: minoblbokk@yandex.ru 

Председатель Президиума

Боярская Наталья Илларионовна

Председатель Минской областной организации

Мусенкова Людмила Сергеевна

8-017-500-47-17
8-044-544-49-95

Заместитель председателя


Главный бухгалтер

Агиевич Нина Демьяновна

8-017-516-80-31

Специалист по работе с молодежью 

Шахнович Ирина Анатольевна

8-017-500-45-80

Специалист по ЧС

Сидоренко Игорь Борисович

8-029-188-32-78

Главный специалист Службы сестер милосердия

Качкарик Елена Сергеевна

8-017-500-45-80

Белорусское Общество Красного Креста - республиканское общественное объединение, признанное единственной в Республике Беларусь национальной организацией Белорусского Красного Креста, которая оказывает содействие государству в осуществлении гуманитарной деятельности на всей территории страны. Белорусское Общество Красного Креста является составной частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и членом Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

4.jpg

Основополагающие принципы Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца: 

  • гуманность, 
  • беспристрастность, 
  • нейтральность, 
  • независимость, 
  • добровольность, 
  • единство, 
  • универсальность.

Сайт Белорусского Общества Красного Креста – redcross.by

2.jpg

Организационная структура

Минская областная организация Белорусского Общества Красного Креста осуществляет свою деятельность в 22-х районных и одной городской организации Белорусского Общества Красного Креста Минской области.

Членов Минской областной организации БОКК – 120 919 человек. 

Охват членством – 8,5 % населения Минской области.

Количество волонтеров – 2 792.

Направления деятельности и проекты

  • Распространение знаний о международном гуманитарном праве
  • Подготовка и реагирование на чрезвычайные и кризисные ситуации
  • Медицинская помощь, социальная помощь и уход на дому
  • Адвокация интересов уязвимых и мобилизация сообществ
  • Информирование и обучение
  • Укрепление организационного потенциала БОКК

3.jpg

Служба сестер милосердия

Цель работы ССМ БОКК – обеспечение потребности нуждающихся в медико-социальной помощи в пределах кадровых и финансовых ресурсов БОКК.

Подопечные БОКК – граждане полностью или частично утратившие способность в самообслуживанию и передвижению.

Медико-социальная помощь оказывается в центрах медико-социальной помощи либо на дому.

Сестры милосердия областной организации регулярно проходят курсы повышения квалификации по первой помощи, по уходу за больными и кинестетикс. Сотрудники областной организации БОКК занимаются обучением волонтеров и подопечных навыкам ухода и оказания первой помощи в соответствии с международными нормами и требованиями.

Один из основных принципов деятельности ССМ БОКК: гуманизм и милосердие – облегчение физических страданий подопечных, уважительное отношение к ним, сочувственное отношение к их душевным переживаниям.


Распространение знаний о Международном гуманитарном праве и гуманитарных ценностях

Согласно действующего соглашения между БОКК и Министерством образования Республики Беларусь с 12 мая 2017 г. продолжается деятельность по внедрению в воспитательный процесс курса «Исследуя гуманитарное право».

В Минской области работают 34 инструктора по МГП.

Волонтерская деятельность

Одним из главных направлений деятельности Минской областной организации Белорусского Общества Красного Креста является волонтёрское движение. Руководствуясь семью принципами Международного движения Красного Креста, волонтеры участвуют в разработке и реализации социально значимых инициатив, направленных на снижения уровня уязвимости людей, нуждающихся в поддержке.

Работает Минский областной волонтерский совет.

Активно ведется работа по внедрению волонтерской и молодежной политики через мероприятия, проводимые Минской областной организацией Белорусского Общества Красного Креста  (вводный курс волонтера, волонтерский менеджмент, лидерство, распространение Основополагающих принципов гуманитарного права и др.).

Кроме обучающих мероприятий, адресной и профилактической помощи Минская областная организация Белорусского Обществ Красного Креста  ежегодно проводит региональный волонтерский форум, на котором подводятся итоги деятельности за год и награждаются лучшие волонтеры и лучшие инициативные группы.

6.jpg


Подготовка и реагирование на чрезвычайные и кризисные ситуации

В Минской областной организации Белорусского Общества Красного Креста  активно работают 2 отряда быстрого реагирования на ЧС и розыску - «Ислочь» и «Березина». Количество волонтеров отрядов быстрого реагирования составляет 25 человек. 

За 2019 г. отряд реагирования на ЧС «Ислочь» принял участие в 19  случаях реагирования на ЧС различного характера (поиск людей, реагирование на низкую и высокую температуру, дежурство на массовых мероприятиях).

Получили помощь 2 350 чел.

Проводилось обучение населения  оказанию Первой помощи - проведено 115 обучающих мероприятий.

Отряд быстрого реагирования оснащен материально-технически: форма,  палатки, спасательное оборудование, обогревательное оборудование, поисковое оборудование, транспорт, одеяла, постельное белье, посуда, аптечка, гигиенические наборы.              

В отряд быстрого реагирования на ЧС Минской областной организации Белорусского Общества Красного Креста входят 2 тренера, 4 инструктора и 8 волонтеров-инструкторов по обучению Первой помощи.

В 2019 г. проведено 70 тренингов для населения, обучено 2 767 чел.

Проведено 45 мастер-классов для населения, во время их проведения обучено 421 чел. Мастер-классы проводились в организациях по предварительным заявкам.  

В 2019 г. в рамках заключенного долгосрочного соглашения о сотрудничестве с Благотворительным фондом помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» во время проведения массовых мероприятий на территории ИКК «Линия Сталина» разворачивался пункт оказания первой помощи, кроме того реализовывались совместные мероприятия в рамках соглашения о сотрудничестве в области подготовки населения и реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера с учреждением «Минское областное управление МЧС».  

Наши новости

Социальная сфера