Нарочанский край

На северо-западе Минской области располагаются Вилейский, Воложинский, Молодечненский и Мядельский районы. Они образуют Нарочанскую туристическую зону, созданную решением Миноблисполкома в 2005 году. Ее центр – озеро Нарочь и его живописные окрестности, богатые природными, историческими, археологическими и архитектурными достопримечательностями.


О происхождении озера Нарочь, от которого и пошло название края, существует много легенд. Одна из них рассказывает о том, что когда-то на берегу большого озера с хрустально-прозрачной водой жила девушка Нара. На закате любила она сидеть у воды на песчаном берегу и петь, подыгрывая себе на гуслях. Однажды песни Нары услышал пан, старый вдовец, и захотелось ему взять девушку в жены. Но у Нары был жених, и она отказалась. Тогда слуги убили парня, а девушку привели в панские хоромы. В ночь перед венчанием Нара подожгла дворец и попыталась убежать. На берегу ее нагнала дворцовая охрана. Когда Нара поняла, что от погони не уйти, бросилась в воду. С того времени и называют озеро ее именем – Нара или Нарочь.

Нарочанский край уникален своей первозданностью. Его отличительной особенностью является скопление больших и малых озерных экосистем, которые составляют 17,1% общей площади. К ним в первую очередь относится озеро Нарочь – одно из крупнейших и живописнейших озер Беларуси.

Территория национального парка «Нарочанский» составляет 94 тысячи гектар, из них 36,4 тысячи гектар – площадь лесного фонда. Около 16% лесов – искусственно созданные. Сосновые леса вместе с живописными озерами сосредоточены в районе Голубых озер. Более 55% состава всей флоры Беларуси представлены во флоре Нарочанского края.

Наибольшие изменения здесь претерпела болотная растительность. Значительные площади болот мелиорированы и трансформированы в сельскохозяйственные угодья. Ныне на территории парка в естественном состоянии имеется лишь около 4,8% болот. Наиболее уникальными являются верховые болота Гремящее и Дягили.

Территория уникальна по своим бальнеологическим и фитотерапевтическим свойствам, что послужило основанием для выделения здесь обширной курортной зоны, строительства широко известного санатория «Нарочь» и туристического комплекса.

В Нарочанском крае встречаются лось, кабан, косуля, енот, заяц-беляк, заяц-русак, куница, белка, выдра, бобр. В последнее время отмечено появление рыси. Полный список птиц, обитающих в Нарочанском регионе, включает 185 видов. 24 занесены в Красную книгу Республики Беларусь. На момент создания Национального парка «Нарочанский» здесь функционировало 6 заказников республиканского значения, из них 1 – ландшафтный, 2 – гидрологических, 3 – биологических.

Озера края можно территориально объединить в 4 группы. Озера Нарочь, Мястро, Баторино, Бледное объединяются в широко известную Нарочанскую озерную группу. Озера Болдук, Глубля и Глубелька – в группу Голубых озер. Свирь и Свирьнище входят в состав Свирской озерной группы. Остальные озера составляют Мядельскую группу (Мядель, Волчино, Кузьмичи, Лотвино, Рудаково).

Здесь же располагается самый крупный родник в белорусском поозерье и второй по мощности в республике родник Болцик. Он представляет собой группу родников и находится в Мядельском районе на территории Национального парка «Нарочанский» в 32 километрах на северо-запад от города Мядель. Вода родников отличается высокими вкусовыми качествами и чистотой, в ней полностью отсутствуют нитраты и нитриты. Местные жители вообще считают, вода родников обладает целебными свойствами.

Нарочанский край обладает современной туристической инфраструктурой. Его нетронутая природа, целебный климат, живописные окрестности, многочисленные исторические, археологические и архитектурные достопримечательности привлекают множество белорусских и иностранных посетителей. Этот край всегда рад новым гостям!

Мядельский районный исполнительный комитет