Капитальное строительство
Капитальное строительство

Строительный комплекс современной Минщины – это многопрофильная структура, в состав которой входят предприятия по капитальному строительству, строительные тресты и объединения, предприятия промышленности строительных материалов и стройиндустрии, проектные институты, научно-исследовательские и конструкторско-технологические организации как республиканской, коммунальной формы собственности, так и строительные организации без ведомственной подчиненности.

Капитальное строительство в области ведется подрядными строительно-монтажными и ремонтными организациями. Наиболее крупными из них являются Минское областное производственное проектно-строительное унитарное предприятие «Минскоблсельстрой», имеющее свои дочерние предприятия в районах области, коммунальной унитарное предприятие по проектированию, ремонту и строительству дорог «Минскоблдорстрой» с филиалами, открытые акционерные общества «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» и «Трест «Шахтоспецстрой» в г. Солигорске, открытое акционерное общество «Строительный трест № 21» в г. Борисове и другие.

Предприятия строительной индустрии производят большой объем строительных материалов и изделий. Это силикатный и керамический кирпич, железобетонные изделия, блоки из ячеистых бетонов, черепица, столярные изделия, сухие смеси и многое другое. Ведущими организациями в производстве строительных материалов в Минской области являются: ОАО «Управляющая компания холдинга «Забудова», ОАО «Борисовжилстрой», ОАО «Любанский КСМ», ОАО «Солигорский ДСК», ОАО «Радошковичский керамический завод», ОАО «Любанский завод стеновых блоков», дочерние предприятия УП «Минскоблсельстрой»,  ООО «РБУ №2». Многие предприятия поставляют свою продукцию за пределы Республики Беларусь.

zabudova_1212_01_1_.jpg

В Минской области, как и в целом по республике, основные усилия направлены на снижение стоимости, материало- и энергоемкости строительства и улучшения его качества, создание новых эффективных ресурсо- и энергосберегающих конструктивных систем жилых домов.

Жилищное строительство

Приоритетным направлением в строительной отрасли остается жилищное строительство. Благодаря действующей государственной политике, направленной на улучшение жилищных условий граждан, принятым Указам Президента Республики Беларусь и постановлениям Правительства, предоставившим значительные стимулы в виде государственных субсидий и льготных кредитов для строительства, реконструкции и покупки жилья для малообеспеченных граждан, в области активно ведется жилищное строительство.

Решению жилищной проблемы в последние годы уделяется много внимания со стороны всех органов государственного управления области.

В соответствии с важнейшими параметрами прогнозов и параметрами социально-экономического развития Республики Беларусь, Правительством ежегодно устанавливаются конкретные задания по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов с определением источников финансирования.

IMG_1566.jpg

Минская область, не имея областного центра, с 2000 года, в расчете на 1000 населения, вводит в Республике Беларусь больше всех квадратных метров жилья. В 2000 году на 1000 человек вводилось 413 кв. метров, а в 2015 уже 1023 кв. метров (среднереспубликанский показатель в эти годы составлял 354 и 533 кв. метров соответственно).

96.JPG

Мировой показатель эффективности экономики государства и его жизнеспособности характеризуется в обеспечении получения 1 тонны зерновых на гражданина и строительстве 1 кв. метра на жителя. Минская область его достигла и превзошла.

александров парк.jpg

Минская область и сегодня готова сохранить достигнутые темпы жилищного строительства в 2016-2020 годах.

Строительство объектов социального и культурного назначения

Наряду с жилищным строительством, в области динамично развивается вторая составляющая жизнедеятельности населения - социальная сфера.

IMG_2747.jpg

В области ежегодно вводятся в эксплуатацию объекты образования, физической культуры, спорта и туризма, здравоохранения, культуры, автовокзалы, жилые дома для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Президентской программы «Дети Беларуси». Одновременно в области проводится работа на объектах в рамках Государственной программы «Чистая вода». Большой объем строительных работ проведен по комплексной программе защиты от подтопления подворий и домовладений граждан в г. Борисове. Введены в строй объекты для органов МВД, прокуратуры. В районах области построены жилые дома социального пользования.

IMG_2821.jpg

Объекты социально-культурного назначения по своим масштабам и технической оснащенности не уступают мировым объектам аналогам. Не стал исключением и стадион г. Борисова, за последние годы ставший местом проведения спортивных соревнований мирового значения.

26.04.2014_borisov-arena_2.jpg

Экономика и финансы