Защита прав потребителей
Защита прав потребителей

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» ежегодно 15 марта в республике отмечается праздничный день – День потребителя.

В 2021 году Всемирный день защиты прав потребителей проводится под девизом: «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».

Борьба с загрязнением пластиком – это глобальная проблема, требующая скоординированных международных решений.

В развитие темы прошлого года – «Рациональный потребитель», являющейся одной из Целей устойчивого развития, принятых государствами – членами Организации Объединенных Наций в 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, тема этого года будет способствовать повышению осведомленности и привлечению потребителей во всем мире к принятию и продвижению более экологичных решений при покупке товаров, а также к возможности отказа от ежедневного использования пластиковых материалов в любых формах и любого назначения.

Предполагается, что кампания также сыграет важную роль в объединении усилий потребителей, правительства и предприятий – изготовителей пластиковых изделий, в преодолении глобального кризиса загрязнения пластиком.

Справочно:

Согласно отчету Pew Charitable Trusts & SYSTEMIQ «Преодолевая пластиковую волну», выпущенному в августе 2020 года, к 2040 году в мировом океане окажется в три раза больше пластика, если не принять сегодня кардинальных мер в политике стран, инновациях и изменениях в поведении потребителей.

По прогнозам, к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. По данным названного отчета 100 тысяч морских млекопитающих и черепах и 1 миллион морских птиц погибают каждый год от загрязнения морской среды пластиком, которого ежегодно в воды мирового океана попадает около 8 миллионов тонн. При этом пластмасса одноразового использования составляет 50 процентов всего пластика, производимого ежегодно, причем половина всех когда-либо производимых пластиковых изделий была выпущена за последние 15 лет, 40 процентов произведенного пластика упаковывается и выбрасывается после одного использования.

Разумный подход к использованию, утилизации и переработке пластиковых материалов направлен на сохранение природных ресурсов, сохранение благополучной экологической обстановки во всем мире.

В целях проведения Дня потребителя в Республике Беларусь в 2021 году под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» в регионах Минской области проводятся следующие мероприятия:

1) доведение информации о тематике проведения Дня потребителя под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» до широкой общественности путем размещения соответствующей информации на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов в региональных СМИ;

2) подготовка пресс-релиза о работе местных исполнительных и распорядительных органов в 2020 году в сфере защиты прав потребителей, в том числе о правоприменительной практике рассмотрения обращений и размещение указанной информации на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов;

3) выступление в местных СМИ (газеты (областные, районные), радио, телевидение) с информацией о деятельности местных исполнительных и распорядительных органов в области защиты прав потребителей, актуальных вопросах, правовых механизмах защиты потребительских прав и законных интересов граждан;

4) организация накануне 15 марта 2021 г. работы «горячих линий» по вопросам защиты прав потребителей с привлечением специалистов территориальных государственных органов, представителей организаций, осуществляющих деятельность на территории региона, и др., предварительно разместив на сайтах информацию о проведении таких телефонных линий.


Главное управление торговли и услуг Минского облисполкома за январь-июнь 2021 года специалистами райгорисполкомов и главного управления рассмотрено 543 обращений, что на 98 обращений больше, чем в 2020 году (122 % к уровню прошлого года). Возвращено материального ущерба по результатам рассмотрения обращений в досудебном порядке на сумму 12458,4 рублей (в 2020 году - 3567,5 рублей), по неразрешенным в досудебном порядке вопросам райисполкомами было подано 2 иска в суд о защите прав потребителей (в 2020 году – 7 таких исковых заявлений).

В целях предупреждения нарушений прав потребителей изготовителям, продавцам, исполнителям услуг направлялись рекомендации и предупреждения, проводилась разъяснительная работа. Вынесено 17 предписаний об устранении нарушений (2020 г. – 15), составлено 4 протокола об административном правонарушении (2020 г. – 20).

Анализ обращений граждан по защите прав потребителей показывает, что в I полугодии 2021 году в главное управление  и райгорисполкомы наиболее часто граждане обращались по вопросам, связанным с: приобретением товаров ненадлежащего качества, предоставлением недостоверной информации о товарах (в том числе на сайтах интернет-магазинов), отказом в торговом обслуживании потребителей без средств защиты органов дыхания, приобретением товаров в социальных сетях, нарушением сроков передачи предварительно оплаченного товара, нарушение продавцами интернет-магазинов установленных законодательством сроков возврата денежных средств за товар надлежащего или ненадлежащего качества.

Памятка по приобретению товаров в интернет-магазине

Памятка по приобретению сложно-технических товаров

Экономика и финансы