Председатель Миноблисполкома А. Турчин и премьер-министр Беларуси Р. Головченко посетили Ивенецкий филиал фабрики «Слодыч»
Председатель Миноблисполкома А. Турчин и премьер-министр Беларуси Р. Головченко посетили Ивенецкий филиал фабрики «Слодыч»

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин и премьер-министр Беларуси Роман Головченко посетили Ивенецкий филиал «Кондитерской фабрики «Слодыч», который был открыт 1 июля. Здесь запустили линию по производству молочных, желейных, суфлейных и помадных конфет.

По словам генерального директора кондитерской фабрики «Слодыч» Александра Нечая, Ивенецкий филиал производит сегодня 6 видов сладостей: знаменитую «Коровку», «Молочный десерт» и другие. К августу здесь наладят выпуск еще семи видов. К концу года новая линия будет выпускать уже более 25 наименований сладостей, в том числе совершенно новых.

Что касается объемов, то каждый месяц с конвейера завода сходит порядка 100 тонн продукции. Но уже в следующем году производство вырастет до 220 тонн.

Кстати, филиал работает на белорусском сырье — соответственно, качественно выпускаемой продукции будет отменным.

— Основная цель проекта — импортозамещение и насыщение внутреннего рынка белорусскими сладостями. То, что завозилось сегодня с Украины, мы будем производить у себя, — отметил Александр Нечай. — Сегодня, безусловно, более выгоден внутренний рынок, но мы рассматриваем возможность и экспорта.

Председатель концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен подчеркнул: благодаря тому, что «Слодыч» забрал себе обанкротившуюся кондитерскую фабрику «Ивкон» и открыл здесь филиал, удалось наладить производство и создавать новые рабочие места.

— Еще на Всебелорусском народном собрании было объявлено о создании корпораций. Наш концерн в целом будет корпорацией с теми предприятиями, которые входят в его состав. Мы уже начинаем создавать такие небольшие холдинги, что можно видеть на примере «Слодыча». Это было одно предприятие, выпускающее печенье. Сегодня оно забрало себе филиалом обанкротившийся, находящийся в процессе ликвидации «Ивкон». Следующим этапом станет присоединение молодечненской фабрики «Конфа», которое тоже находится в стадии санации. Буквально через месяц оно станет следующим филиалом «Слодыча», — рассказал Анатолий Бубен. — Таким образом, мы практически спасли два предприятия, где работало до 200 человек. Сегодня на Ивенецком филиале трудится уже порядка 100 человек, в следующих году планируем увеличить штат до 200 сотрудников.

По словам председателя концерна, на филиале кондитерской фабрики установлено качественное немецкое оборудование.

— Его хотели списать на металлолом, но наши эксперты оценили его в 10 млн рублей. А так как выкупили мы предприятие и погасили все долги за 2 млн рублей, можно сказать, данный проект уже практически окупился, — отметил Анатолий Бубен.

Что касается бизнес-стратегии Ивенецкого филиала, то она рассчитана на 5 лет. Основная задача: к 2025 году увеличить выручку вдвое. Сегодня же она близка к 40 млн рублей.

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин и премьер-министр Беларуси Роман Головченко ознакомились с историей филиала и предприятия «Слодыч», посетили цеха по производству сладостей, продегустировали выпускаемую продукцию.

— Мы увидели один из достаточно успешных примеров того, как предприятие фактически из стадии ликвидации после банкротства получает новую жизнь, даже возрождается к жизни, — отметил после посещения филиала премьер-министр Роман Головченко. — Многие боятся слова «банкротство»: оно ассоциируется с прекращением деятельности, значит, с увольнением людей. Сквозит какая-то безнадега. Но на самом деле зачастую бывает так, что это чуть ли не единственный способ вдохнуть в предприятие новую жизнь, очистить от последствий ранее неправильно принятых решений.

По словам премьер-министра, то же самое произошло и с Ивенецкой кондитерской фабрикой:

— Прежние собственники имели определенные виды, стратегии, но в силу разных причин бизнес не получился. И, соответственно, предприятие не могло обслуживать долги и ушло в процедуру санации с последующей ликвидацией. Здесь важно то, что предприятие подхватил более сильный конкурент в лице госпредприятия ОАО «Слодыч». Это соответствовало его стратегии развития. И за достаточно небольшие деньги после процедуры банкротства «Слодыч» зашел сюда и в сжатый промежуток времени сумел не только возродить производство, но и добиться достаточно впечатляющих показателей. Спрос на продукцию уже превышает производственные возможности. Это удачный пример того, как вроде бы ненужный или бросовый актив в умелых руках и при удачном стечении обстоятельств превращается в актив прибыльный.

Вопросов на предприятии еще много, подчеркнул Роман Головченко. Ведь оно долгое время оставалось без крупных инвестиций.

— Надо наводить везде порядок, заниматься обустройством предприятия. Но самое главное, что оно получило новую жизнь, сюда начали возвращаться люди. Для городского поселка Ивенец это чуть ли не крупнейшее промышленное предприятие.

Премьер-министр отметил, что опыт Ивенецкого филиала могут перенимать другие предприятия:

— Как мы сегодня услышали, есть намерения сделать аналогичный пример с молодечненским кондитерским предприятием. Мы еще пообсуждаем, как использовать этот опыт для других предприятий республики. Не секрет, что в каждом районе есть такие объекты, которые в силу разных причин оказались не в лучшем положении. Поэтому вместо того, чтобы растаскивать его на металлолом, нужно просто им заняться и вдохнуть новую жизнь, чтобы оно, по крайней мере, начало зарабатывать себе на жизнь.

Галерея изображений